Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Взаимодействие человека с природой - одна из самых сложных и трудных для решения проблем современности. Сегодня стало очевидно, что задачи сохранения окружающей среды и экономического развития взаимосвязаны: уничтожение и осушение природной среды не может обеспечить устойчивое экономическое развитие.
Формирование сложной и гармоничной системы экологического менеджмента является важной задачей для человека.
Сообщества постоянно меняются. Некоторые организмы умирают, а другие рождаются, чтобы заменить их. Энергия и питательные вещества текут через сообщества бесконечным потоком.
Если сообщество уничтожено (искоренение леса, пожар), его восстановление идет медленно. Виды, которые были первыми, чтобы адаптироваться к среде обитания, нарушенных постоянно заменяются членами ассоциации оригинальной до тех пор, пока сообщество не достигнет его структура и состав предыдущий.
Цель – изучить сукцессии и причины их возникновения.
Цель реализуется через следующие задачи:
Изучить понятие сукцессии и её причины;
Изучить общие закономерности сукцессионного процесса;
Изучить первичные сукцессии и вторичные;
Изучить типы сукцессионных изменений;
Изучить продолжение сукцессии и её значение.
Достигнув все вышеуказанные задачи можно получить полную картину о сукцессии.
1. Понятие и причины сукцессии
Восстановление баланса экосистемы проходит через четко обозначенную фазу.
Существует множество способов создания непропорциональных экосистем. Обычно это пожар, наводнение или засуха. После такого дисбаланса новая экосистема восстанавливается, и этот процесс происходит регулярно и повторяется в различных ситуациях. Подумайте, что происходит в нарушенной экосистеме. Вместо расстройства некоторые виды и целые экосистемы развиваются таким образом, что порядок появления этих видов одинаковый при сходных нарушениях и сходных местах обитания. Суть экологической преемственности заключается в непрерывном переходе от одного вида к другому.
Преемственность (последовательные изменения некоторых фитоценозов вследствие наследования, наследования), другие в определенных областях окружающей среды.
Наследственность возникает вследствие внешних и внутренних причин на территории под влиянием природных факторов или антропогенных влияний, она прогрессивна, необратима, ориентирована в экосистеме.
Существует множество форм наследственности: возможны лихорадочные, фатальные, антропогенные, катастрофические извержения вулканов, ураганы, редкие наводнения, массовое размножение паразитов и т.д.
Изменения наследственности обычно неблагоприятны для организмов, так как они соответствуют существующей экосистеме (усталость почвы, неполная циркуляция веществ, самовоспламенение изолированных или разложившихся продуктов и т.д.). Например, в лесах на севере при внедрении, под навесом зеленых еловых деревьев биологических сообществ, первые свойства используются для экранирования почвы, где слабые, сами почвенные условия не только благоприятны для лиственных насаждений, но
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Акимова Т.В. Экология. Человек-Экономика-Биота-Среда: Учебник для студентов вузов // Т.А. Акимова, В.В. Хаскин; 2-е изд., перераб. и дополн. - М.: ЮНИТИ, 2009, 556 с.
2. Беликович А.В. Забайкальский харганат как тип растительности. Комаровские чтения // А.В. Беликович, А.В. Галанин - Владивосток: Дальнаука, 2005. Вып. 39: 162—185
3. Лазуткина Ю.С. Общая экология // Ю.С. Лазуткина, В.А. Сомин – М.: АлтГТУ, 2007, 134 с.
4. Миркин Б.М. Современная наука о растительности // Б.М. Маркин, Л.Г. Наумова, А.И. Соломеш — М.: Логос, 2002
5. Одум Ю. Экология // Ю. Одум – М.: Мир, 2006
6. Смирнова О.В. Сукцессия и климакс как экосистемный процесс. Успехи соврем. Биологии // О.В. Смирнова, Н.А. Торопова - Т. 128. - 2008
7. Хандогина Е.К. Экологические основы природопользования // Е.К. Хандогина, Н.А. Герасимова - М.: Форум, 2007