Фрагмент для ознакомления
2
Издание состоит из трех частей, в которых ведется последовательная работа над разделами контракта. Во вступлении отмечается, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации внешнеэкономическая сделка должна быть заключена в простой письменной форме. Если это требование не соблюдается, то, согласно статье 162, данная сделка признается недействительной. Однако, согласно статье 434 Гражданского кодекса, договор в письменной форме может быть составлен не только в форме документа, подписанного обеими сторонами, но также и в форме обмена письмами, телеграммами, электронными документами, а также другими данными в соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса [2].
Внешнеторговые контракты подразделяются на несколько видов в зависимости от определенных характеристик. Так, различают:
в зависимости от характера поставки:
контракт о разовой поставке товара. После его исполнения стороны контракта прекращают юридические отношения, возникшие между ними;
контракт о периодической регулярной поставке товара. В этом случае товар поступает от продавца к покупателю в течение определенного времени;
долгосрочное соглашение о поставках. в зависимости от объекта сделки:
контракт купли-продажи товаров;
контракт купли-продажи услуг;
контракт купли-продажи результатов интеллектуальной деятельности.
в зависимости от формы оплаты:
контракт с оплатой в денежной форме. Здесь важно отметить, что расчеты производятся в определенной валюте и с использованием различных форм платежа (например, инкассо, аккредитив и т.д.), а также способов (например, при помощи кредита, наличными или в аванс);
контракт с оплатой в товарной форме; контракт с оплатой в смешанной форме.
в зависимости от направления движения сделки: экспортный контракт; импортный контракт.
кредитный договор (привлечение или предоставление средств).
Критически необходимую часть внешнеторгового контракта составляют так называемые существенные условия, без которых внешнеторговый контракт признается недействительным. Так, согласно статье 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, «существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение». С другой стороны, Венская конвенция 1980 года в статье 14 описывает предложение как достаточно определенное, если «в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения» [1].
В первой части (пункты 1-5, [3; стр. 13-31]) даются определения преамбулы, предмета контракта, цены и общей суммы контракта, качества товара, гарантий качества. До 2018 года действовало Письмо Банка России от 15.07.1996 № № 300 «О Рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов», в которых был указан список обязательных разделов внешнеторгового контракта, а также их подробное содержание. В данном Письме указана следующая структура разделов внешнеторгового контракта:
предмет контракта;
цена и сумма;
условия платежа;
срок поставки;
условия приемки товара по количеству и качеству;
форс-мажор;
прочие условия и обстоятельства сделки;
рассмотрение споров;
санкции;
адреса продавца и покупателя;
подписи сторон.
В 2018 году, согласно Письму Банка России от 12.09.2018 № ИН-014-12/60, вышеупомянутое Письмо было отменено. Несмотря на этот факт, структура внешнеторговых контрактов продолжает оставаться типовой, поскольку она позволяет составить документ, который охватывал бы все необходимые элементы внешнеторговой сделки, заключаемой между сторонами за короткое время. Хотя Письмо Банка России № 300 и было отменено, на данный момент новых рекомендаций о минимальных требованиях к реквизитам и форме внешнеторговых контрактов составлено не было, однако существует определенная вероятность, что они могут появиться в ближайшее время.
Понятно, что помимо существенных, в контракте могут присутствовать и другие условия. Их набор индивидуален для каждого контракта, но, как правило, существует ряд условий, которые являются универсальными, то есть присутствующими в любом контракте. К таким условиям автор относит преамбулу, в которой указываются полные официальные наименования продавца и покупателя, а также организационно-правовая форма, в которой они были созданы. Кроме того, преамбула содержит юридический адрес сторон, банковские реквизиты и номер контракта;
В разделе контракта «предмет контракта» необходимо указывать код товара из единой ТН ВЭД ЕАЭС в связи с тем, что с 1 января 2020 полностью отменено требование о репатриации резидентами экспортной выручки в отношении внешнеторговых контрактов, сумма обязательств по которым определена в валюте РФ и условиями которых предусмотрена оплата в валюте РФ в отношении иных несырьевых/неэнергетических товаров. За исключением товаров некоторых категорий, приведённых в установленными законом № 265-ФЗ порядке, по которым (в частности, нефти и нефтепродуктов, природного газа, отходов лома и металлов, драгоценных камней) вводится поэтапный порядок отмены, рассчитанный на 5 лет, начиная с 2020 года. С 1 января 2020 года 10% валютной выручки остается в распоряжении экспортера.
Репатриация денежных средств в валюте РФ была одной из причин, препятствующих экспансии российского бизнеса за рубежом, а также достижению макроэкономических целей снижения оттока капитала за рубеж.
Таможня теперь передает Банку России и уполномоченным банкам информацию о статистических формах учета перемещения товаров (ранее передавалась только информация о зарегистрированных декларациях на товар). Информация передается в электронном виде в целях совершенствования взаимодействия для выполнения задач валютного контроля. Даная поправка внесена в часть 6.1. статьи 23 закона №265 ФЗ.
Ссылка на классификацию товаров в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС означает, что валютный контроль проявляет повышенное внимание и производит тщательный анализ внешнеторговых контрактов на предмет экспортируемого товара. Но указанные либеральные положения Закона не применяются в отношении внешнеторговых контрактов, заключенных между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, ФБУ, федеральными государственными унитарными предприятиями и нерезидентами.
Учитывая страновые и политические риски, следует использовать правило:
• продавать в сильной валюте и покупать в слабой.
• валюты платежа должны исключать экзотические валюты с узким рынком, где финансовые услуги дороги либо предоставляются не в полном объёме.
Конечно, при заключении контракта не всегда есть возможность выбрать валюту, так как интересы партнеров в этом вопрос могут быть противоположны, и, следовательно, выбрав валюту, придется уступить по какому-либо иному пункту договора.
Трансферабельный аккредитив надежно защищает интересы всех сторон, участвующих в сделке: иностранного покупателя, российского экспортера-посредника и российского поставщика экспортного товара. Данная форма расчетов во внешней торговле защитит интересы российских производителей экспортных товаров, которые могли выйти на внешний рынок через посредника, гарантируя поступление в их пользу экспортной валютной выручки. Экспортер же компенсирует непосредственные траты (расходы по доставке товара за границу и т.п.) и гарантируется комиссионное вознаграждение. Кроме того, в статье 23 закона 173 ФЗ отражено, какие документы могут запрашивать валютные контролеры при данной операции.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, 1980 г.
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ 3. Таможенный кодекс Евразийского Таможенного союза от 11.04.2017 г.
3. Громова, Н. М. Внешнеторговый контракт = Contracts in foreign trade : учебное пособие / Н. М. Громова. - 2-е изд., испр. - Москва : Магистр, 2008. - 140, [1] с.
4. Информационное письмо о применении отдельных положений нормативных актов Банка России в сфере валютного контроля с 30 марта по 1 июля 2020 г. № ИН -014-12\71 от 17.04.2020 г.
5. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020)
6. Леонова О.В. Либерализация в валютном законодательстве, затрагивающем деятельность участников внешнеторговой деятельности// Российский внешнеэкономический вестник, 2019, №12, с.65-69.
7. Письмо ЦБРФ от 15.07.1996 № 300«О «Рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» Письму Банка России от 12.09.2018 № ИН-014-12/60 «Об отмене письма Банка России от 15.07.1996 г. № 300».
8. Темнышова Е.П. и [и др.] Международный менеджмент: Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2019.- 456 с.
9. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) статья 193.
10. Федеральный закон «Об экспортном контроле» от 18.07.1999 № 183-ФЗ
11. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
12. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
13. Федеральный закон от 16.10.2019 № 341-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле“ в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов»
14. Федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле“ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств».
15. SWIFT RMB TRACKER. Электронный ресурс. - www.swift.com