Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Дети часто похожи на своих родителей не только внешне, но и в том, как они себя ведут. С развитием генетики начали появляться вопросы. Ученых интересовало, наследуются ли черты характера, а также - влияет ли среда на развитие личности. Особенно остро эти вопросы задавали, когда речь шла о психических заболеваниях. Изучением наследственности поведенческих особенностей занимается психогенетика.
Психогенетика (также известная как генетика поведения) активно развивалась в конце XIX века, однако почти исчезла в первой половине XX . В тот час психогенетику отождествляли с евгеникой - учением о селекции человека. Через эти ассоциации Возрождение психогенетики началось лишь в 1960 году, с появлением книги Behavior Genetics. С тех пор психогенетика снова начала развиваться, используя новейшие методы.
1. Предмет, задачи и методы психогенетики
Психогенетика является научной дисциплиной, изучающей проблему соотношения наследственного и средового в психике человека. Это междисциплинарная область знаний, пограничная между психологией и генетикой.
Цель психогенетики – понять причины происхождения индивидуальных различий людей. Для этого необходимо выяснить роль наследственных и средовых факторов, лежащих в основе удивительного несходства людей по самым разным характеристикам: от частоты сердечных сокращений до скорости овладения навыками, от памяти до успешности обучения и интеллекта, от уровня психодинамической активности до черт личности .
Для изучения индивидуальных различий в поведении людей психогенетика пользуется знаниями: психологии, генетики, антропологии, биометрии, физиологии и молекулярной биологии. Психогенетика наиболее тесно связана с психологией индивидуальных различий (дифференциальной психологией).
Одна из задач дифференциальной психологии – это изучение роли биологических и социальных причин происхождения индивидуальных различий. Одним из направлений исследований в этой области является изучение роли наследственных и средовых факторов в формировании изменчивости различных психологических и психофизиологических характеристик человека. Предметом исследований в психодиагностике является выяснение относительной роли и взаимодействия факторов наследственности и среды в формировании индивидуальных различий по психологическим и психофизиологическим признакам. В последние годы в сферу психогенетических исследований включается и индивидуальное развитие.
Существует несколько методов исследования, которыми пользуется психогенетика, всего их шесть.
Генеалогический метод
Генеалогический или семейный метод позволяет преодолеть сложности, возникающие в связи с невозможностью скрещивания и малоплодностью потомства. По родословным, используя суммарные данные нескольких семей можно определить: - тип наследования – доминантный, рецессивный, аутосомный, сцепленный с полом, моногенный или полигенный; дать прогноз для потомства о проявлении той или иной мутации. Главным ограничением применения семейного анализа в психогенетике, является сложность отделения генетических эффектов от средовых. Невозможно сказать, чем объясняется сходство членов семьи, тем, что у них схожие генотипы или же тем, что они живут в одних и тех же условиях. Ответ на этот вопрос становится практически невозможен, особенно при изучении полигенных признаков.
Метод близнецов
Близнецовый метод основан на существовании двух типов близнецов. Однояйцевые, или монозиготные, близнецы, как показывает само название, развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) Существует несколько разновидностей метода: классический вариант, разлученных близнецов, семей МЗ близнецов, контрольного близнеца.
Метод разлученных близнецов заключается в оценке внутрипарного сходства исследуемого признака у близнецов, разлученных в детстве и, следовательно, воспитывавшихся в разных средах. Наибольшую ценность представляют пары МЗ близнецов, разлученных в первые месяцы или годы жизни. Когда два генетически одинаковых человека растут в разных средовых. условиях, тогда их сходство не может быть объяснено сходством среды, а получаемые корреляции есть непосредственная мера наследуемости признака. В этом методе сравнивается сходство монозиготных близнецов, выросших вместе, с данными по близнецам, разлученным после рождения и выросшим порознь. Метод дает возможность оценить воздействие разных сред на одинаковые генотипы.
Метод семей МЗ близнецов заключается в сопоставлении детей в семьях, где матери или отцы являются монозиготными близнецами. Этим методом выявляют и изучают так называемый материнский эффект. Этим термином обозначается преимущественное влияние матери на фенотип потомков, возникающее не только благодаря передаче генов, но и по иным причинам, к которым относятся и психологические, постнатальные факторы (идентификация ребенка с матерью, особенности их взаимодействия), и биологические, внутриутробные (состояние материнского организма во время беременности, цитоплазматическая наследственность) .
Метод приемных детей
Методом приемных детей изучаются дети, принятые на воспитание в другие семьи. Сейчас, несмотря на некоторую критику, метод приемных детей является теоретически наиболее чистым методом психогенетики, обладающим большой разрешающей способностью. Логика его проста: в исследование включаются дети, максимально рано отданные на воспитание чужим людям усыновителям, их биологические и приемные родители.
2. Как геном влияет на поведение?
Сегодня известно, что многие психические заболевания наследуются, однако исторически с признанием наследственности поведения в пределах нормы были проблемы. Признание, что поведение человека генетически обусловлено непременно вызовет значительные сдвиги в общественных нормах и может повлечь переосмысление понятия «свободы воли». К счастью для нас, современные исследования утверждают, что поведение человека не полностью детерминировано генетически.
Основой современной психогенетики служат три закона, которые были сформулированы в 2000 году Эриком Туркхаймером. Эти законы провозглашают:
1. Все поведенческие особенности наследуются.
2. Гены влияют на поведение больше, чем воспитание в одной семье.
3. Влияние генов или воспитания не учитывает значительное количество вариаций в сложных поведенческих особенностях людей.
С тех пор психогенетика стала более развитой, были сформулированы и проверены новые гипотезы. В 2016 году ведущий ученый-психогенетик Роберт Пломин провел обзор, в рамках которого он определил 10 основных тезисов современной генетики поведения:
Существует значительное генетическое влияние на все психологические особенности человека. Еще несколько десятилетий назад шли ярые споры относительно того, имеет ли генетика влияние на все характеристики. Сейчас в психологии это влияние признается как факт, хотя некоторые ученые подвергают сомнению влияние генетических факторов на определенные признаки.
Ни один признак не является на 100% наследственным. Большинство признаков наследуются на 30%-50%. Исключениями являются лишь определенные физиологические признаки, такие как рост (рост наследуется с вероятностью 90%). Следует отметить, что психологические особенности трудно измерить, поэтому сложно точно определить, насколько именно тот или иной признак определяется генами, однако маловероятно, что хотя бы какой-то из признаков наследуется в 100% случаев.
Признаки наследуются многими генами, каждый из которых имеет незначительный эффект. В идеальном мире работа генетика была бы крайне проста - каждый ген за один определенный признак. К сожалению, мы живем не в идеальном мире: гены усиливают, ослабляют и препятствуют друг другу. Обычно, для проявления определенного признака в полной мере необходимо большое количество «правильных» генов.
3. Влияние наследственности на асоциальное поведение
Поскольку во всех развитых странах преступность и алкоголизм биологических родителей являются распространенными причинами потери ребенком кровной семьи и помещения в приемную семью, мы подробнее рассмотрим психогенетические данные о влиянии наследуемости на эти формы поведения. Семейные и близнецовые исследования преступного поведения проводятся уже более 70 лет. Они дают очень разные оценки наследуемости, чаще всего попадающие в диапазон 30-50 %. «Верхние» значения наследуемости получаются при изучении близнецов. Некоторые исследователи считают, что метод близнецов может давать завышенные оценки наследуемости, поскольку он не всегда позволяет отделить генетические влияния от особых условий окружающей среды, в которых растут однояйцевые близнецы. При изучении приемных детей значения коэффициента наследуемости примерно в 2 раза ниже, чем при изучении близнецов.
Наиболее систематические исследования наследуемости преступного поведения путем изучения приемных детей проводились в скандинавских странах - Дании и Швеции. Благодаря сотрудничеству родителей-усыновителей и ряда органов власти датские ученые смогли проследить судьбу более 14 000 человек, усыновленных в период с 1924 по 1947 год. Проведены исследования судимости мужчин, выросших в приемных семьях. Они касаются только преступлений против собственности, поскольку число преступлений, связанных с применением насилия, было невелико .
Доля осужденных детей, чьи биологические отцы были преступниками, несколько увеличилась по сравнению с теми детьми, чьи биологические родители не нарушали закон. Кроме того, оказалось, что чем больше судимостей у биологического отца, тем выше риск для потомства стать преступником. Также было показано, что братья, усыновленные разными семьями, склонны к совпадению в преступном поведении, особенно в тех случаях, когда их биологический отец был преступником. Эти данные указывают на определенную роль наследственности в повышении риска преступного поведения. Однако, как и из приведенного выше примера с интеллектом, неблагоприятная наследственность не предопределяет будущее ребенка – из мальчиков, биологические отцы которых были преступниками, 14% впоследствии нарушили закон, остальные 86% не совершали противоправных действий.
Кроме того, оказалось, что приемная семья оказывает особенно сильное влияние на детей с неблагоприятной наследственностью, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Из мальчиков, выросших в приемных семьях, 16 % впоследствии совершили преступления (против 9% в контрольной группе). Среди биологических отцов этих детей 31% имели проблемы с законом (против 11% в контрольной группе). То есть, хотя уровень преступности среди приемных детей был выше, чем в среднем по обществу, он был почти вдвое ниже, чем среди их биологических отцов. По мнению ряда ученых, это свидетельствует о том, что благоприятная обстановка в приемной семье снижает риск преступного поведения у детей с отягощенной наследственностью .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сейчас психогенетика находится в крайне молодом возрасте. Количество исследований будет проводиться для определения генов, касающихся психических заболеваний. К таким генам относится ген APOE, вариант ε4 значительно повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Однако изучение нормального поведения также крайне важно. Сейчас трудно сказать, какие возможности мы получим, когда в совершенстве изучим генетику человеческого поведения. Существуют значительные как морально-этические, так и технологические препятствия для эффективного применения этих знаний. Как минимум, мы станем более осведомленными, сможем лучше понимать себя, что приведет к более ответственному отношению к собственному поведению.