Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы подчеркивается тем, что в настоящее время коммуникативно-информационная сфера занимает лидирующую позицию наравне с политической, экономической и другими сферами. Это связано с тем, что в постиндустриальном информационном обще-стве работа с информацией является доминирующей, а также она неза-метно диктует тенденции. В условиях быстроразвивающегося рынка PR (англ. Public Relations – связи с общественностью) являются основной частью системы маркетинговых коммуникаций. Именно связи с обще-ственностью способствует эффективному преодолению проблем на пути товара к потребителю. PR - часть маркетингового хода. Это действия, которые направлены на поддержание отношений между компанией и целевой аудиторией. Особенности пиара в формировании благоприят-ного для организации общественного мнения и воздействия на него для повышения репутации. Появление пиара вызвано объективными услови-ями развития общественных отношений, института гражданского обще-ства, а также рыночных и социально-экономических механизмов. Одна-ко PR как деятельность в Россию пришел из других стран, в связи с чем актуальным является рассмотрение специалистов PR как профессио-нальной деятельности в России.
1. Понятие и значение PR
На сегодняшний день Public Relations (сокращенно – PR) деятель-ность стала ключевым инструментом влияния предприятия на внешнюю среду, среди которой, ключевыми стейкхолдерами выступают потреби-тели. Основным инструментом коммуникаций с клиентами в рамках PR и ее стратегии является создание правильного позиционирования бренда компании на рынке потребителей.
Паблик рилейшнз (PR) представляет собой самостоятельную функцию маркетингового управления по установлению и поддержанию коммуникации между организацией и ее общественностью для достиже-ния целей компании. Но, лучшей точкой зрения является определение, данное Сэмом Блеком: «PR – это искусство и наука достижения гармо-нии по средством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности» [4].
Интересно то, что согласно рекомендаций Сэма Блека, которого называют ведущим специалистом в области PR, стоит выделить важ-ность правильного общения предприятия со своими потребителями и другими заинтересованными лицами, среди которых поставщики, акци-онеры, кредиторы, сотрудники, менеджеры, правительство, органы вла-сти и др.
В случае правильного введения пиар-стратегии, руководство ком-пании способно повысить уровень стоимости своего бренда и улучшить оценку корпоративного имиджа со стороны стейкхолдеров, которые за-интересованы в сотрудничестве с положительными брендами [8, с.77].
Объяснить значение бренда в наше время не затруднительно. Бла-годаря нему, предприятие формирует узнаваемость своей продукции, что облегчает конкурентную борьбу за долю рынка.
Кроме того, узнаваемость бренда может помочь в различных си-туациях, когда руководство компании меняет свою стратегию введения бизнеса или поведения на рынке. К примеру, можно рассмотреть ситуа-цию с выходом на новый рынок.
Если компания имеет дорогой бренд, то у нее есть вероятность сразу зацепить локальных потребителей лишь благодаря одному своему имени, которое имеет положительную оценку в их глазах. Также можно создать определенный имидж любому учреждению, а также политиче-ским партиям, отдельным политикам.
2. Особенности деятельности специалиста PR в коммерче-ской организации: его статус, права и обязанности
Деятельность PR-специалистов сложная и многогранная. Тем не менее, большинство их функций и задач сводится к выстраиванию и налаживанию коммуникаций с разными категориями общественности, формированию лояльности и положительного отношения целевых ауди-торий к субъекту public relations (PR).
Традиционные функции PR-специалистов можно условно разде-лить на несколько направлений. Как отмечает в своих работах Ф.И. Шарков [10, с.137], всем подразделениям по связям с общественностью присущи определенные функции:
1. Исследовательские, связанные со сбором, обработкой и анали-зом информации. Эффективная PR-деятельность строится на основе ана-литических данных. Поэтому выполнение аналитических функций явля-ется основой всей коммуникативной работы компании. Обычно специа-листы-аналитики выполняют следующие функции:
- исследование общественного мнения (проведение опросов, анке-тирования, фокус-групп и т. д.);
- мониторинг СМИ;
- плановые и проблемные исследования;
- анализ информационных продуктов СМИ;
- анализ деятельности конкурентов;
- составление отчетов и аналитических записок на основе получен-ных данных;
- ведение архивов и баз данных;
- проверка достоверности опубликованной информации и приня-тие решений о подготовке опровержений.
2. Информационные, связанные с подготовкой информационных материалов и информированием общественности о деятельности орга-низации. Важное место здесь занимает медиарилейшнз. Работа со сред-ствами массовой информации лежит в основе PR-деятельности, следова-тельно, к этому направлению относится деятельность, связанная с [7, с.104]:
- взаимодействием с представителями СМИ (редакторами и жур-налистами) по различным вопросам;
- обеспечением присутствия организации с положительным знаком в информационно-коммуникативном пространстве;
- формированием базы СМИ и пула лояльных журналистов;
- аккредитацией журналистов;
- информационной поддержкой проектов, программ и инициатив компании и ее первых лиц; - ответов на запросы прессы;
- выступлением с комментариями по различным вопросам от име-ни организации.
Второе направление – копирайтинг и спичрайтинг. Сотрудники PR-подразделений могут готовить тексты как для информирования журналистов, так и для непосредственной публикации в СМИ. Поэтому сюда следует отнести:
- подготовку пресс-релизов и других текстов для журналистов;
- подготовку текстов для печати: авторских статей, кейс-стори, об-зоров, аналитических статей, заявлений, комментариев и т. д.;
- аудит готовых текстов, таких как приглашения, коммерческие предложения, поздравления, каталоги, бюллетени и др.;
- создание текстов для публичных выступлений, интервью, иных мероприятий, а также официальной переписки руководства компании.
Многие организации выпускают собственные корпоративные СМИ, которые могут быть реализованы в формате газеты, журнала, электронного издания, книги, радио, телевидения. Это еще одно важное направление работы [2, с.92].
3. Планирующие, связанные с определением целей и задач, разра-боткой мероприятий по их реализации. К этой категории относится раз-работка стратегии информационной деятельности компании; создание информационной, рекламной, спонсорской, благотворительной, соци-альной политики организации, планирование имиджа, репутации и бренда компании, формирование внутрикорпоративной политики и т. д.
4. Организаторские, заключающиеся в участии специалиста в реа-лизации намеченных мероприятий. К этой функции можно отнести дея-тельность, связанную с событийным маркетингом, проведением меро-приятий для различных целевых групп. Они могут быть предназначены только для прессы, также проводятся мероприятия для любых других целевых групп, на которые, тем не менее, принято приглашать предста-вителей СМИ.
Заключение
Паблик рилейшнз (PR) представляет собой самостоятельную функцию маркетингового управления по установлению и поддержанию коммуникации между организацией и ее общественностью для достиже-ния целей компании. Специалист по связям с общественностью сегодня - это специалист, который занимается формированием и поддержанием положительного общественного мнения о компании, персоналии (чело-веке), продукте (товаре), событии.
Традиционные функции PR-специалистов можно условно разде-лить на несколько направлений: исследовательские; информационные; планирующие; организаторские и пр.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Алехина О.А. Сравнительный анализ теоретической модели функций PR-специалистов и актуального среза практических ожиданий современных компаний [Текст] / О.А. Алехина // Мир науки. Социоло-гия, филология, культурология. – 2020. – Т.11. - №3. – С.2-4.
2. Берестов А.А. PR-технологии [Текст] / А.А. Берестов // Stud-Net. – 2021. – Т.4.- №5. – С.90-94.
3. Емельянов С.М. Коммуникативное пространство как объект профессиональной деятельности специалиста по связям с общественно-стью [Текст] / С.М. Емельянов // Социальные коммуникации: наука, об-разование, профессия. – 2021. - №21. – С.207-213.
4. Записки маркетолога. PR в системе маркетинга [Электрон-ный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marketch.ru/notes_on_ market-ing/marketing_tactics/pr_marketing/ (дата обращения: 02.11.2021).
5. Конверская В. PR и связи с общественностью [Текст] / В. Конверская, И.Р. Короева // Аллея науки. – 2019. – Т.1. - №5. – С.440-442.
6. Кривоносов А.Д. PR-специалист: сущностные характеристи-ки деятельности [Текст] / А.Д. кривоносов // Социальные коммуникации: наука, образование, профессия. – 2021. - №21. – С.221-226.
7. Кушкенова Ж.М. Связи с общественностью, направленные на внешнюю и внутреннюю аудиторию [Текст] / Ж.М. Кушкенова // Аспи-рант. – 2021. - №6. – С.103-106.
8. Сайкина О.С. PR-деятельность в период цифровой экономи-ки [Текст] / О.С. Сайкина // Плехановский барометр. – 2019. - №1. – С.76-79.
9. Чумиков А.Н. Реклама и связи с общественностью. Профес-сиональные компетенции [Текст] / А.Н. Чумиков, С.А. Самойленко, М.П. Бочаров. – М.: Дело, 2016. – 520с.
10. Шарков Ф.И. Конвергенция элементов политического медиа-пространства [Текст] / Ф.И. Шарков // Полис. Политические исследова-ния. 2017. - №3. - С.135–143.