Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Интересы разных социальных акторов противоречат друг другу, что является неотъемлемым аспектом общественных отношений. Люди конкурируют в области неформального взаимодействия, в рамках построения карьеры, в ходе выстраивания экономических отношений и т. д.
Для того чтобы эти конфликты не приобретали деструктивный характер, существуют многочисленные правила социального взаимодействия, наиболее важные из которых зафиксированы в рамках правовой системы. Одновременно с этим, помимо ограничений на правовом уровне, формируются права членов социума, которые поддерживаются и защищаются государством. Правоохранительная система представляет собой общественный институт, функция которого состоит в обеспечении правопорядка, что определяет двоякий характер правоохранительной деятельности: с одной стороны, сотрудники полиции следят за соблюдением социально-правовых ограничений, с другой – задают условия для соблюдения законных прав участников общественных отношений. В какой-то степени каждый из них зависит от работы правоохранительной системы, поскольку ее эффективность обеспечивает гарантии защиты его прав. С этой точки зрения правоохранительная сфера рассматривается как важная и социально значимая.
Анализ специфики правоохранительной деятельности позволяет сделать вывод, что сотрудники полиции выполняют трудную, зачастую сопряженную с существенным риском для жизни и здоровья, работу. Именно так должна восприниматься правоохранительная сфера в адекватном обществе – как опасная, требующая высокой квалификации и ряда развитых личностных качеств область профессиональной деятельности, обладающая высоким престижем, в том числе определяющая высокий социальный статус ее представителей.
Целью работы является изучение особенностей социального восприятия и престижа правоохранительных органов.
Методологическая основа исследования. Для того чтобы максимально грамотно и эффективно решить поставленную цель, в работе активно применялись общенаучные методы исследования. Использование этих методов позволило обеспечить наиболее глубокое исследование всего комплекса проблем во взаимосвязи и целостности.
Работа состоит из следующих частей: введение, основной части, заключение, список использованных источников.
Социальное восприятие и престиж правоохранительных органов
Важность конструктивного социального восприятия сотрудников полиции (и правоохранительной деятельности в целом) не вызывает сомнений, поскольку обеспечивает следующие социально значимые результаты:
- увеличение востребованности правоохранительной сферы как предмета профессионального выбора, что способствует возрастанию конкурентного отбора среди членов общества, стремящихся пополнить ряды сотрудников полиции, – такая ситуация формирует благоприятные условия для приема работников, обладающих наиболее подходящими для правоохранительной деятельности личными и профессиональными качествами;
- повышение доверия в отношении сотрудников правоохранительных органов;
- наличие предпосылок для принятия правовой модели социального поведения.
Прежде всего следует обратиться к такому вопросу, как влияние профессионального отбора сотрудников правоохранительных органов на их профессиональные качества и уровень трудовой мотивации. Здесь необходимо отметить, что конкуренция в любой профессиональной среде является источником повышения эффективности профессиональной деятельности. Это связано с двумя ключевыми факторами: увеличением числа соискателей рабочего места, которое позволяет выбирать наиболее подходящих по личным качествам работников, и повышением мотивации при выполнении профессиональных обязанностей в условиях кадровой заменяемости.
В контексте исследования отдельно нужно отметить, что выбор в пользу правоохранительной деятельности может быть продиктован различными мотивами, в зависимости от устоявшихся в общественной среде
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдраманова Н.К., Алауханов Е.О. Понятие естественно-латентной преступности и характеристика причин и факторов ее существования // Проблемы современной науки и образования. 2019. № 5 (138). С. 53–57.
2. Королева М.В. К оценке уровня криминализации российского общества // Вестник Университета им. О.Е. Кутафина. 2017. № 7 (35). С. 124–134.
3. Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 2020. 800 с.
4. Формирование «медийного образа» сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации: учебное пособие / под ред. А. Л. Ситковского. М.: Академия управления МВД России, 2019. 72 с.
5. Хисамутдинов Ф.Р., Шалагин А.Е. Криминальная субкультура и ее предупреждение // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2016. № 2 (20). С. 46–52.