Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Россия находится в демографическом кризисе уже более 10 лет. Нынешняя демографическая ситуация вызывает большую озабоченность.
Демографическая ситуация играет все большую роль в развитии экономики страны, внутренней и внешней политики, социальной сферы.
Только на определенных уровнях количества и качественного состава граждан страны можно решать определенные стратегические задачи в различных сферах человеческой деятельности.
Демография - наука о законах воспроизводства населения в их социально-исторической обусловленности. Изучает закономерности процессов и явлений, которые в совокупности составляют процесс воспроизводства населения (плодовитость, смертность), половые и супружеские структуры населения, их зависимость от условий жизни, культурных особенностей, факторов окружающей среды. На этой основе демография изучает закономерности (причины) уровня и динамики демографических процессов, разрабатывает прогнозы на будущее количество и состав населения, а также меры по управлению демографическими процессами.
Важность демографической политики варьируется для разных подсистем и стран в зависимости от уровня их экономического развития и фазы демографического перехода.
Демографическая политика, являясь частью социально-экономической политики, не всегда ясно очевидна. Он реализуется с максимальной уверенностью, когда его прямая цель - повлиять на демографическое развитие.
Демографическая политика влияет на два аспекта репродуктивного поведения населения, на реализацию потребности в детях и формирование потребности личности и семьи в ряде детей, которые будут соответствовать интересам общества. Это достигается экономическими, административными, юридическими и социально-психологическими мерами. Характерной чертой этих мер является их долголетие в связи с тем, что демографические процессы характеризуются значительной инерцией, определяемой стабильностью норм поведения. Особенностью принятых мер является их влияние на динамику демографических процессов главным образом не прямо, а косвенно, через поведение человека.
Объектом является население.
Предметом является демографическая политика России.
Задачи:
изучить понятие и сущность демографической политики;
изучить структуру демографической политики.
1. Понятие и сущность демографической политики
Социальная система, стремящаяся к своей стабильности, развивает механизмы устойчивости, одним из которых является поддержание баланса интересов различных социальных групп населения, то есть проводит определенную социальную политику. Демографическая политика рассматривается как органическая часть социальной политики, специфичная для ее целей и методов их достижения, но обязательно соответствует другим областям, таким как регулирование условий труда, труда, социального обеспечения и уровня жизни населения, здравоохранения, образования.
Демографическая политика - целенаправленная деятельность государственных органов и других социальных институтов в области регулирования процессов воспроизводства населения.
Д.И. Валентей в своем кратком определении рассматривал демографическую политику как управление воспроизводством населения.
Высокой теоретической ценностью является трактовка В.Г. Глушкова, в которой демографической политикой называют систему мер, принимаемых государством для влияния на естественное движение населения и достижения определенных демографических результатов.
Согласное определение дает М.А. Клупт: «демографическая политика — это совокупность мер, принятых государством для воздействия на режим демографического воспроизводства в определенном направлении».
Методологически важными обстоятельствами являются:
субъект демографической политики (режим воспроизводства населения);
акцент делается на естественном (демографическом), а не на каком-либо другом (социальном, миграционном) аспекте воспроизводства населения.
Таким образом, демографическая политика напрямую связана с процессами смертности и рождаемости населения, а также с браками и разводами, которые непосредственно влияют на фертильность и, в какой-то степени, смертность. Следует отметить, что процессы миграции не связаны с демографическим воспроизведением, являясь в этом контексте внешней переменной. Несмотря на внешнее сходство семейной и демографической политики (поэтому они часто смешиваются), между ними все еще существует одно фундаментальное различие: семейная политика, в отличие от демографической политики, не направлена на изменение показателей демографического воспроизводства и достижение конкретных демографических результатов.
Позиция А.И. Антонова и В.А. Борисова, по-видимому, мотивирована обоснованием демографической политической автономии: «система демографической политики, решающая стратегические цели сохранения целостности государства, охватывает все сферы народного хозяйства, но не требует выполнения ряда мероприятий для отдельных министерств и ведомств».
Демографическая политика может быть представлена как система практических мер, объединенных одной целью-качественное воспроизводство населения. Таким образом, в рамках демографической политики взаимосвязаны следующие области: демографическая политика, миграционная политика, социально-демографическая политика, демографическое планирование, семейная политика, контроль над рождаемостью, управление демографическими процессами.
Демографическая политика тесно связана с экономической и социальной политикой, но все же имеет свои особенности. Объектом такой политики могут быть страны, их отдельные районы, а также отдельные группы (когорты) населения. В обществе все процессы взаимосвязаны. Демографические процессы развиваются под влиянием других социальных процессов: политических, экономических и других. В свою очередь, демографические процессы также влияют на ход всех других социальных процессов. Например, низкая рождаемость приводит к увеличению доли
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антонов А.И. Лекции по демографии. Учебник для вузов // А.И. Антонов, В.А. Борисов - М.: Академический Проект, 2011. - 592 с.
2. Борисов В.А. Демография: учебное пособие // В.А. Борисов – М.: Издательский дом NOTABENE, 2001, 272 с.
3. Вавилова Е.В. Экономическая география и региона листика: Учебное пособие // Е.В. Вавилова – М.: Гардарики, 2000.
4. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление // А.И. Гаврилов – М.: Инфра-М, 2002.
5. Кузнецов В.Н. Стратегия демографического развития России // В.Н. Кузнецов, Л.Л. Рыбаковский - М.: ЦСП, 2011, 208 с.
6. Максаковский В.П. Географическая картина мира: Учебник // В.П. Максаковский - М.: Дрофа, 2009, 480 с.
7. Медков В.М. Демография // В.М. Медков – Р-на-Д.: Феникс, 2002, 448 с.
8. Медков В.М. Демография: Учебник // В.М. Медков - М.: ИНФРА-М, 2008, 544 с.
9. Осипов Г.В. Социологический энциклопедический словарь // Г.В. Осипов – М.: Норма, 2000, 488 с.
10. Рыбаковский Л.Л. Практическая демография: Учебник // Л.Л. Рыбаковский - М.: ЦСП, 2009, 280 с.
11. Сакаев В. Подходы к содержанию понятия демографическая политика в отечественной науке // В. Сакаев – М.: Власть, 2010, 102 – 105 с.
12. Халкечев М.Н. Демографическая дифференциация регионов России: динамика и развитие // М.Н. Халкечев - М.: ЦСП, 2008, 224 с.
13. Харченко Л.П. Демография: Учеб. пособие // Л.П. Харченко - М.: Омега-Л, 2009, 350 с.
14. Щербаков А.И. Основы демографии и государственной политики народонаселения // А.И. Щербаков - М.: Академический проект, 2009, 206 с.