Фрагмент для ознакомления
2
Введение
У истоков науки об этнопсихологии в США стоит ученый Ф. Боас, пере-несший идеи В. Вундта на американский континент. Многие выдающиеся аме-риканские этнологи учились у Боаса в Колумбийском университете, но в рабо-тах его учеников идеи Вундта очень скоро оставили только желание установить связь между внутренним миром человека и культурой. Однако в своих иссле-дованиях они не отказались от использования психологических концепций, сделав упор на классический психоанализ 3. Фрейда, а также идеи К. Янга, Э. Фромма, К. Хорни, А. Маслоу. В результате возникла теория "культуры и личности", занимающая пространство между культурной антропологией и психологией.
1. Ф.Боас как основатель школы «Культура и Личность», диффузионизм против эволюционизма
На рубеже XIX и XX веков в Соединенных Штатах появилось новое направление этнологии, основателем которого стал известный и выдающийся ученый Франц Боас (1858-1942). Это направление сначала получило название "историческая школа Ф. Боаса", затем – школа "Культура и личность". Именно идеи ученого Боаса послужили важным толчком к зарождению этнопсихологии и ее будущему, а также определили фундаментальные и фундаментальные тео-ретические постулаты не только психологической антропологии, но и ряда других не менее важных областей культурной антропологии. Не случайно его называют своеобразным архитектором современной этнологии [2, с. 54].
Появление нового научного направления в этнологии, получившего название "американская школа исторической этнологии", было связано с кри-зисным состоянием этой науки, когда Боас и несколько других ученых прямо поставили под сомнение все факты, традиционно признанные антропологией XIX века как неоспоримая аксиома, но, по их мнению, недоказанные в строгом смысле этого слова. Одним из главных, важных и главных инициаторов пере-смотра задач этнологии был ученый Боас. Он отверг все традиционные школы этнологии (эволюционизм, диффузионизм, функционализм) как малоперспек-тивные и недостаточно универсальные. Фактически, Боас полностью изменил этнологию, полагая, что все предыдущие школы этнологии имели ложные предпосылки и приводили к ложным выводам. Ученый призвал искать, соби-рать и накапливать новые этнографические данные, а затем делать различные обобщения, разрабатывая новые методы и концепции.
Ученый Боас противопоставил "относительно исторический метод эволю-ционистов" своему" историческому методу", который заключается в изучении "динамических изменений" в отдельных обществах, необходимости конкретно-го и всестороннего изучения конкретного народа, его языка, культуры и ан-тропологического типа. Он основан на особом принципе, согласно которому каждая культура имеет свой собственный путь развития, т. е. признает идею полного культурного плюрализма.
Каждую культуру можно понимать только как конкретное историческое явление, поскольку она постоянно развивается и находится в движении. Мне-ние о стабильности первобытной культуры не соответствует установленным фактам, поэтому, отвергая эволюционизм и диффузионизм, ученый Боас отста-ивал исторический метод изучения самой культуры. Культура в понимании ученого - это специфический набор поведений, которые человек изучает сам в процессе роста и принятия своей конкретной культурной роли. Рассматривая каждую культуру как нечто уникальное и особенное, сторонники американской исторической школы подробно описывали различные культуры. Сходство и различие культур не зависит ни от их географического положения, ни от при-родных условий. Не все сходства свидетельствуют об исторических связях или заимствовании одним народом определенных культурных явлений у другого. В истории культуры, думал Боас, также могут быть разные варианты, и в лю-бом случае необходимо тщательное историческое исследование [2, с. 57].
2. Предмет, задачи, методы, культурной антропологии
Антропология - это область научных знаний, изучающая основные про-блемы существования человека в естественной и искусственной среде. На осно-ве дифференциации областей исследований можно дать следующую системати-зацию антропологии.
Объектами культурной антропологии сегодня являются исторические и культурные регионы, поселения различных типов; сфера культуры (экономика, политика, право, религия, искусство, образование); социально-культурные слои, группы, организации (культурное жилье, культурное оружие, корпора-тивная мораль, обычаи, правила поведения, ценности, предрассудки, мифоло-гия); другие люди (образ жизни, девиантное поведение) [8, с. 104].
Предметом культурной антропологии являются закономерности и меха взаимодействия человека с его социальной и природной средой в той или иной культуре. В частности, основные области культурной антропологии могут быть сформулированы следующим образом:
- взаимодействие культуры и природы;
- взаимодействие культуры и общества;
- взаимодействие культуры и личности;
- взаимодействие между культурами.
Основные задачи культурной антропологии:
1) объясните роль, которую культура играет в жизни человека, в его управлении и общении с другими людьми и с другими культурами;
2) ознакомьтесь с идеями и методами этой науки;
3) определение путей развития, изменений , конфронтации и взаимности между культурами;
4) определение отношений, взаимного влияния и взаимодействия языка и культуры;
5) покажите, как культура влияет на поведение человека, его мировоззре-ние, мировую систему, личную жизнь, формирование личности и т. Д.
Развитие культурной антропологии имеет большое значение для России, поскольку наша страна была отделена от мира и других культур на протяже-нии нескольких десятилетий. Либо мы ничего не знали о некоторых культурах, либо у нас было искаженное представление о них. В наши дни потребность и возможность исследовать другие культуры объединились. Эта необходимость обусловлена новыми возможностями международного и межкультурного об-щения для жителей России.
3. Теоретические построения в результате конкретных исследований Р. Бенедикт. Понятие «конфигурация культур»
Начало этнопсихологическим исследованиям положил Р. Бенедикт, опуб-ликовавший две работы на эту тему: "Психологические типы культур Юго-Запада" (1928) и "Конфигурации культур в Северной Америке" (1932). Их ос-новная идея заключалась в том, что в каждой культуре существует определен-ный тип личности. Термин "конфигурация культуры" означал особый способ согласованности (связывания) элементов культуры, создания образа целого. В каждом типе культуры личности была выделена доминирующая модель пове-дения или определяющая психологическая характеристика.
Бенедикт опроверг примитивные представления о линейном направлении исторического процесса, указав на неограниченные "культурные конфигура-ции". Культурная конфигурация - это категория, в которой уникальность мест-ной исторической культуры рассматривается не столько с точки зрения уни-кальности ее характеристик, сколько с точки зрения уникальности состава ее элементов, форм и т. Д., Среди которых могут быть уникальные и до-свободно распространенные черты в других культурах.
По словам Бенедикта, конфигурация культуры означает, как элементы культуры соединяются друг с другом, чтобы создать единое целое. Термин "культурная конфигурация" дополняется термином "конфигурация личности", поскольку внешняя культурная среда оказывает значительное влияние на фор-мирование личности человека [7, с. 135].
Заключение
Направление "Культура и личность" сместило акцент на изучение куль-тур с изучения культуры, ее типов, структуры на взаимодействие культуры и личности, изучение личности в культуре, воспроизведение культуры лично. Анализ того, как человек думает и действует в различных культурных средах, был выделен как общий предмет научных исследований для ученых, принад-лежащих к этой школе. Среди наиболее важных тем, разработанных учеными в этой области, можно назвать инкультуру; анализ важности детства для функ-ционирования взрослых; особый тип личности, определяющий тип культуры.
Показать больше