Фрагмент для ознакомления
2
Янычары сопровождали османских султанов во всех военных кампаниях, были его личной гвардией и авангардом турецкого войска. Именно янычары участвовали во всех осадах и сражениях, осуществили решающий штурм Фессалоники в 1430 г. и Константинополя в 1453 г. Историк Критовул подчеркивает, что янычарский корпус играл огромную роль в военных успехах султана: Мехмед II) увеличил плату своим войскам, в особенности же “новым воинам”, которые являлись его личной гвардией, обычно именуемой на их языке “янычары”, то есть, “новое войско”, поскольку осознавал их важность для защиты как его самого, так и всего царства».
В битве при Варне 1444 г. авангард войска султана Мурада II состоял исключительно из янычар, сам же султан окружил себя янычарским отрядом, которые использовали вместо коней верблюдов. Роль янычарского корпуса в этом сражении трудно переоценить: по словам Халкокондила, польский и венгерский король Владислав Ягеллон бросился в стан врага и был обезглавлен именно янычарами. Согласно сообщению Параспондила Зотикоса, «янычар роду ромейского, Хамузой именуемый, богатырь и красавец», сумел победить короля Владислава, в то время как все остальные турецкие воины были повержены или страдали от ран.
Зотикос отмечал, что янычары имели более высокий статус по сравнению с другими воинскими подразделениями. В речи султана Мурада II, адресованной своим ближайшим соратникам, янычары упомянуты в одном ряду с самыми доверенными лицами султана: «дети мои, мои воины и соратники, родичи, янычары мои и военачальники, моя верная опора и неприступная крепость!». С такой же горячностью, по словам Халкокондила, Мехмед II взывал к своим воинам перед стенами Константинополя: «Янычары, мои доблестные сыновья! Всегда вы проявляли себя самым превосходным образом, чего бы я ни задумывал». Историк Дука в похожем ключе характеризует отношение султана к своим янычарам: «Он позволял им быть его сотрапезниками, горячо любил их так, как только отец может любить своих детей».
Таким образом, турецкие янычары являлись не только мощной политической и военной силой, но и ближайшими соратниками, преданными и верными телохранителями османского султана. Будучи, главным образом, выходцами из простых христианских семей, благодаря своему господину, они обретали статус и уважение как в мусульманском обществе, так и в восприятии завоеванного населения.
3.Военные реформы и ликвидация янычар как организации
К концу XVIII века – в царствование Селима III - основой османской армии продолжали оставаться феодальное конное ополчение и янычары. Но ленники-тимариоты уже давно стали уклоняться от военной службы, а янычары в рассматриваемое время больше занимались ремеслами и торговлей, а то и просто грабежом и разбоем и потеряли былую боеспособность. Дисциплина в армии резко упала, массовое дезертирство солдат с поля боя стало обычным явлением. Такое состояние армии крайне беспокоило правящие круги, и они пришли к мысли, что армия нуждается в коренном переустройстве по европейскому образцу.
В 1791 г. султан Селим III потребовал от высших светских и духовных сановников высказать свои соображения о положении государства и о том, как это положение улучшить. Султану были представлены 22 записки. В большинстве из них говорилось о плохом состоянии армии, а в некоторых предлагалось создать новое, по-европейски обученное войско. В 1792-1793 гг. Селим III приступил к реформам, которые в исторической литературе получили его имя. Они известны под общим названием «низам-ы джадид» - новый порядок» или «новое устройство». Особыми указами предписывалось отбирать тимары и зеаметы у ленников, не выполнявших своего воинского долга, создать воинский корпус по европейскому образцу, учредить специальную кассу для субсидирования реформ, передав ей для этой цели взимание некоторых налогов, и пр. Военные реформы проводились под руководством преимущественно французских офицеров. Новый корпус (он также получил название «низам-ы джадид») создавался очень медленно. В 1798 г. он насчитывал 3-4 тыс. солдат, а в 1804 - 12 тыс. Было создано также военно-инженерное училище, началась работа и по реорганизации флота.
Для финансирования военных реформ была создана так называемая «касса новых доходов». Ей были переданы поступления от специально введенных для этой цели новых налогов на потребление, доходы ленов, по той
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Всемирная история: В 3 ч. Ч. 2. XIX в. – октябрь 1917 г.: Учеб. пособие / О. А. Яновский, О. В. Бригадина, П. А. Шупляк и др. – Мн.: ООО «Юнипресс», 2002.
2. Гасратян М.А. Очерки истории Турции. М., 1983.
3. Кущ Т.В. 2015. Турки под стенами Константинополя (1422): образ врага в восприятии защитников города. Известия Уральского федерального университета. Сер. 2. Гуманитарные науки. Екатеринбург: Издательство Уральского университета. 4 (145): 105-115.
4. Новая история стран Азии и Африки. XVI – XIX вв.: ред. А.М. Родригеса. В 3-х частях. Ч. 2. М.: «ВЛАДОС», 2004.
5. Хрестоматия по новой истории. В 3-х томах. Т.II. Изд-во «Мысль». М., 1965.