Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность данной темы обусловлена тем, что зарождение статистики было связано с потребностями государственного управления и понималось как государствоведение. В то же время статистические методы разработаны и, как разновидность подсчета, нашли применение при организации и анализе результатов хозяйственного учета (поквартирные переписи, регистры монастырей и т. Д.), Изучения населения, а также в сельском хозяйстве, медицине, биологии и их социально-экономических исследованиях. Наряду с методами разработаны отдельные разделы статистики, например, вероятностные методы и актуарные расчеты, появление некоторых разделов связано с азартными играми, а некоторых, в частности, со страхованием. Без статистики немыслимо подвести итоги как отдельных хозяйствующих субъектов, так и целых стран и мировой экономики в целом. Столь же невозможно принимать научно обоснованные решения, невозможна оперативная работа в любой сфере деятельности, в том числе в образовании и науке.
Жизнедеятельность общества свидетельствует об общей востребованности статистики не только как первоисточника данных и, следовательно, метода познания, но и как не менее мощного средства преобразования окружающего мира на основе объективных законов его развития.
Цель исследования – теоретические основы статистики. Метод и задачи статистики в рыночной экономике.
Задачи исследования:
рассмотреть понятие статистики;
изучить методы статистики;
определить метод и задачи статистики в рыночной экономике.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретические основы статистики
1.1 Понятие статистики
Слово «статистика» имеет латинское происхождение (от status - состояние). Статистика имеет многовековую историю. Её возникновение и развитие обусловлены общественными потребностями: подсчет населения, скота, учета земельных угодий, имущества и т.д. Наиболее ранние сведения о таких работах в Китае относятся к 13 в. до нашей эры. В Древнем Риме проводились учеты свободных граждан и их имущества.
Считается, что основы статистической науки заложены английским экономистом У. Петти (1623-1687 ГГ.). Он рассматривал статистику как науку об управлении. В 1746 г. немецкий профессор философии и права Ахенваль впервые в Марбургском университете начал читать новую дисциплину, названную им статистикой .
В развитии статистики видное место принадлежит представителям отечественной науки и практики. В эпоху Петра I статистика трактовалась преимущественно как описательная наука. Но уже со второй половины XIX в. выдвигается познавательное значение статистики. Профессор петербургского университета Ю.Э. Янсон (1835-1893 гг.) назвал статистику общественной наукой.
Видный экономист А.И. Чупров (1842-1908 гг.) отмечал необходимость массового статистического исследования при помощи метода количественного наблюдения большого числа факторов для того, чтобы описать общественные явления, подметить законы и определить причины, их вызвавшие. Развитие статистики в России тесным образом связано с созданной после отмены крепостного права земской статистикой, которая пользовалась заслуженным авторитетом за объективность и профессионализм.
Объект статистики – это явления и процессы социально-экономической жизни общества, в которых отражаются и находят свое выражение социально-экономические отношения людей. В зависимости от объекта изучения статистика как наука подразделяется на несколько блоков (рис. 1).
Отраслевые статистики
Рис. 1. Структура статистической науки
Статистика – это наука, которая, используя вычисления вероятностей, изучает коллективные явления и процессы (общественные, природные и т. д.) в количественных терминах, с целью изучить и описать эти явления и процессы, а также обнаружить закономерности их проявления. Ознакомившись с основными категориями и методами статистики как науки, можно понять, как она работает.
Статистика помогает получить необходимую информацию из имеющегося объема данных, который может быть достаточно большим. Информация может использоваться для понимания доступных данных (описательная статистика) или для обнаружения новой информации о событиях и их взаимосвязях (логическая статистика).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Громыко, Г.Л. Теория статистики: Практикум / Г.Л. Громыко. - М.: Инфра-М, 2018. - 544 c.
2. Ендронова, В.Н. Общая теория статистики: Уч. / В.Н. Ендронова, М.В. Малафеева. - М.: Магистр, 2017. - 208 c.
3. Иванов, Ю.Н. Экономическая статистика. Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Иванов, Г.Л. Громыко, С.Е. Казаринова. - М.: Инфра-М, 2018. - 320 c.
4. Лысенко, С.Н. Общая теория статистики: Учебное пособие / С.Н. Лысенко, И.А. Дмитриева. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 216 c.
5. Лысенко, С.Н. Общая теория статистики: Учебное пособие / С.Н. Лысенко, И.А. Дмитриева. - М.: Форум, 2018. - 464 c.
6. Малых, Н.И. Статистика. т.1 теория статистики: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.И. Малых. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 275 c.
7. Малых, Н.И. Статистика в 2 т. том 2 социально-экономическая статистика: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.И. Малых. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 473 c.
8. Мелкумов, Я.С. Социально-экономическая статистика: Учебное пособие / Я.С. Мелкумов. - М.: Инфра-М, 2018. - 127 c.