Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Советская эпоха, что все уходит в прошлое, и сегодня привлекает внимание исследователей, которые стремятся понять, осмыслить социальный и культурный опыт того времени. Церковно-исторические исследования того периода раскрывают причины современной межконфессиональной напряженности, выясняются ее истоки, проектируют варианты возможных выходов из нее. Знания о прошлом в этой области необходимы для преодоления многих искусственных стереотипов устоявшихся в советский период.
Особое внимание при этом вызывает положение религиозных конфессий, которые в ситуации идеологической монополии атеистического государства продемонстрировали способность вырабатывать адекватные стратегии выживания и развития.
На сегодня есть пласт литературы, который основывается на многочисленных архивных материалах, авторы которых, так или иначе, освещают характер и ключевые идеи советской государственной политики в отношении церкви.
Проводя политику всеобщего неприятия религии и церкви, советская власть стала активно действовать по поводу ликвидации всех религиозных конфессий.
Русская Православная Церковь всегда стремилась влиять на общественную жизнь и социальное поведение человека.
Русская Православная Церковь определила свое место в современной России в начале 90-х годов «не только как ковчег спасения, но и как практически единственная структура, не разрушенная на пространстве исторической России».
В результате изменения статуса Русского Православия в государстве и обществе стала интенсивная работа Священного Синода в создании новых структур и формирования новых епархий, строительство храмов, открытие православных духовных школ, монастырей в центральной части России, на Урале, в бывших республиках Советского Союза и за рубежом, часто при финансовой поддержке крупных коммерческих структур.
Результаты активации русского православия в сравнении с советским периодом, отчетливо прослеживается в статистике конца 90-х годов. В середине 80-х годов в СССР под юрисдикцией РПЦ находилось 76 епархий, 4 Экзархата, 18 монастырей. В феврале 1997 года Русская Православная Церковь насчитывала 124 епархии, 390 монастырей, 18 приходов, где служили 17083 священнослужителя из 5 духовных академий, 23 семинарий, 21 духовной школы, 1 богословского института, 2 православных университетов, 5 подготовительных пастырских курсов, 2 епархиальных женских духовных училища. Кроме того, существовали регентские и иконописные отделения, а также множество приходских школ. До 1997 года духовенство Русской Православной Церкви пополнялось не только выпускниками духовных школ, но и рукоположенными по рекомендациям настоятелей московских церквей.
Цель данной работы: рассмотреть русскую православную церковь в советский период и в настоящее время.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованных источников.
Объем работы: 16 страниц печатного текста.
Список литературы содержит 8 источников.
1. Политика государства в отношении религии в СССР
Как известно, еще во время Великой Отечественной войны для координации деятельности религиозных объединений, действовавших в СССР, было образовано два органа – Совет по делам Русской православной церкви (СДРПЦ) и Совет по делам религиозных культов (СДРК).
По утверждению Н. Шкаровского, на 1945-1946 гг. пришелся пик в улучшении церковно-государственных отношений. Он объяснял это острой заинтересованностью советского руководства в международной деятельности Московской патриархии. В первые послевоенные годы государство сделало целый ряд значительных уступок, что нарушали закон 1929 г., хотя и в этот период религиозной политике явно не хватало последовательности. Изменения охватили не все вероисповедания, которые существовали в СССР.
Московская же патриархия с окончанием войны всячески пыталась укрепить свое положение, используя все возможности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бондарчук П. М. Религиозное поведение православных верующих: особенности и тенденции изменений (середина 1940-х – середина 1960-х гг.) / П. М. Бондарчук // Исторический журнал. – 2017. - № 3. – С. 10-12.
2. Войналович С. А. Партийно-государственная политика относительно религии и религиозных институтов 1940-1960–х годов: политологический дискурс / С. А. Войналович. – К.: 2015. – 111 С.
3. Знаменский П. В. История Русской Церкви. Цифровая книга / П. В. Знаменский. – М.: Крутицкое патриаршее подворье, 2018. – 186 с.
4. Луковенко И. Советское государство и Русская православная церковь / И. Луковенко. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 261 с.
5. Никольский Н.М. История русской церкви: Монография / Н.М.Никольский. – М.: АСТ, 2014. – 608 с.
6. Поспеловский Д. В. Русская православная церковь в XX веке / Д. Поспеловский. – М.: Республика, 2010. – 56 с.
7. Тригуб А. П. Русская православная церковь 20–30 гг.. XIX ст. / О. П. Тригуб. – К.: 2015. – 109 с.
8. Цыпин В. История Русской Церкви 1917-1997 / В. Цыпин. – М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского Богословского института, 2014. – 45 с.