Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего реферата состоит в том, что сегодня законодательство в области работы с лесом в целом и лесными ресурсами невероятно запутана и усложнена. Лесной кодекс содержит целый ряд положений предназначенных для регулирования вопросов управления лесными ресурсами.
1. Формирование лесного участка на землях лесного фонда; нормативные документы, полномочия участников лесных отношений, последовательность действий.
Согласно п.1 статьи 101 Земельного кодекса к землям лесного фонда относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Земли лесного фонда являются федеральной собственностью (статья 3 ФЗ от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»). Но право распоряжение этими землями, а именно — предоставление в границах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, заключение соглашений об установлении сервитутов в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда, принятие решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков в границах земель лесного фонда передано субъектам РФ (пп.2 п. 1 статьи 83 Лесного кодекса), в каждом субъекте определен орган исполнительной власти, выполняющий данные функции. Чаще всего – это Департамент лесного хозяйства соответствующего региона.
Наиболее достоверной информацией будут сведения из государственного лесного реестра. Заявление на предоставление выписки из лесного реестра о предполагаемой трассе можно направить в Департамент лесного хозяйства, в МФЦ или подать на Портале государственных услуг (информация о порядке есть на официальном сайте Департамента в разделе Государственные услуги).
Согласно пп.4 п.1 статьи 21 Лесного кодекса строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для:
• использования линий электропередачи,
• линий связи,
• дорог,
• трубопроводов
• и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.
Категорически запрещено размещать объекты капитального строительства:
• в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях (п.3 Приказ МПР РФ от 16.07.2007 № 181 »Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях»);
• в лесопарковых зонах (п.3 статьи 105 Лесного кодекса);
• в городских лесах (п. 5.1 статьи 105 Лесного кодекса;
• в особо защитных участках лесов (пп.5 п 2 статьи 107 Лесного кодекса).
2. Лесной план Субъекта Федерации, Лесохозяйственный регламент лесничества. Ограничения в использовании лесов
Согласно «Лесному кодексу РФ» (N 200-ФЗ от 04.12.2006 г.), лесной план субъекта РФ является документом лесного планирования, в котором определяются цели и задачи лесного планирования, а также мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов и зоны такого освоения. К лесному плану субъекта РФ прилагаются карты с обозначением границ лесничеств, лесопарков, а также зон их планируемого освоения.
Лесной план субъекта РФ подготавливается на основе материалов лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, государственного лесного реестра, отчетных данных об использовании, охране, о защите и воспроизводстве лесов, планов социально-экономического развития субъекта РФ и документов территориального планирования субъекта РФ. Лесной план субъекта РФ составляется на 10 лет.
Типовая форма и состав лесного плана субъекта РФ, порядок его подготовки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти РФ.
Согласно приказу Рослесхоза от 05.10.2011 N 423 «Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта РФ, порядка его подготовки», лесной план должен включать в себя:
характеристику состояния лесов и их использования;
основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
оценку экономической эффективности реализации мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов.
Характеристика состояния лесов и их использования включает в себя:
информацию о состоянии лесов и об изменении состояния лесов, их целевом назначении по лесничествам и лесопаркам, а также о лесорастительных зонах и лесных районах;
социально-экономическую оценку использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории субъекта РФ за год, предшествующий году разработки лесного плана;
возрасты рубок основных лесообразующих пород по лесным районам субъекта РФ;
характеристику лесосырьевого потенциала и его использования, определение потребности общества в лесах и лесных ресурсах.
Основные направления использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов включают:
количественные и качественные целевые показатели улучшения состояния лесов;
распределение лесов по зонам планируемого освоения, в том числе по видам использования и интенсивности освоения;
показатели использования лесов (включают планируемые объемы заготовки древесины и использования лесов по видам использования);
основные направления деятельности и перечень мероприятий по осуществлению эффективного использования лесов;
основные направления деятельности и перечень мероприятий в области охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения;
показатели развития лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры;
целевые показатели уменьшения антропогенных, рекреационных и техногенных нагрузок на леса.
Оценка экономической эффективности реализации мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов включает в себя:
финансово-экономическое обоснование мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов;
целевые показатели эффективности выполнения мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов.
3. Аренда. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками право безвозмездного пользования лесными участками. Порядок передачи лесных участков в аренду
Использование участков земли гражданами или организациями предполагают наличие соответствующих прав у таких пользователей.
Это могут быть права собственности, права, возникающие при аренде надела земли у собственника, а также специфические права постоянного бессрочного пользования, не имеющие ограничений по времени.
Общие сведения о бессрочном пользовании
Правом бессрочного пользования наделом земли называют своеобразную разновидность вещного права, подразумевающую возможность использования ресурсов земли бесплатно и неограниченно по времени, но невозможность отчуждения такой земли.
Особенностями бессрочного права использования земли являются:
Бессрочное право на землю в СССР заменяло право собственности, и граждане могли пользоваться государственной землёй как своей. В настоящее время гражданам-физическим лицам не предоставляется земля на таких правах, а уже имеющим такое право предлагается оформить право собственности.
Для юридических лиц оформление собственности на наделы земли, на которые у таких лиц имеется право бессрочного пользования, является обязательной процедурой, согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона № 137.
Могут воспользоваться бессрочным правом:
Лица, получившие бессрочное право использования земли до принятия Земельного кодекса в 2001 году на различных основаниях;
Лица, получающие бессрочное право согласно принятому Земельному кодексу.
К первой категории относятся все физические и юридические лица, не оформившие право собственности на используемые ими со времён СССР наделы земли. Такие наделы могут относиться к самым разным категориям землепользования — от садовых участков до промышленных предприятий и зданий.
Органы власти (федеральные и местные);
Бюджетные учреждения органов власти;
Казённые предприятия;
Центры наследия бывших президентов РФ.
Таким организациям нет необходимости оформлять право собственности, пользоваться наделами земли для своей деятельности, определённой законом они могут по праву постоянного пользования.
Важно знать, что за всеми физическими лицами, имеющими право бессрочного пользования на наделы земли, сохраняется такое право, если оно получено до введения Земельного кодекса, согласно п.1 ст. 3 Федерального закона № 137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ».
Конкретных критериев, по которым земли могут или не могут быть переданы в бессрочное пользование, нет, так как такие земли используются гражданам и организациями часто со времён Советского Союза и относятся к самым разным категориям земли.
Земли государственных заповедников;
Земли Лесного фонда;
Земли Водного фонда;
Земли, подвергшиеся радиационному заражению;
Земли стратегического назначения.
На наделы, относящиеся к вышеперечисленным категориям, установлено исключительно государственное право распоряжения без передачи в аренду либо пользование за исключением особых случаев, устанавливаемых законом, а также чрезвычайных обстоятельств, связанных с военными действиями.
Если раньше право бессрочного пользования предоставлялось с помощью локальных актов, то для вышеперечисленных юридических лиц необходимо составление договора на бессрочное пользование с вышестоящими органами власти, в собственности которых находятся передаваемые наделы.
Представление сторон с указанием реквизитов;
Предмет договора;
Адрес и площадь надела;
Категория земли;
Цели использования;
Прилагаемый кадастровый план надела;
Сроки передачи надела в пользование;
Общие правила пользования наделом.
Важно помнить, что договор права постоянного пользования подлежит обязательной регистрации.
Предметом договора является земельный надел с определёнными границами, то есть в бессрочное пользование передаются только те наделы земли, в отношении которых было проведено межевание с установлением границ и присвоением кадастрового номера.
Использование надела противоречит целям, указанным в договоре;
Использование надела не соответствует категории земли, к которой такой надел относится;
При эксплуатации надела был нанесён ущерб окружающей среде;
При эксплуатации надела были нарушены законные интересы третьих лиц.
В перечисленных случаях собственник расторгает договор бессрочного права с землепользователем, и в некоторых случаях предписывает землепользователю устранить нарушения, возникшие из-за неправомерного использования земли (например, ликвидировать незаконную свалку мусора).
Органы власти при передаче надела в собственность его фактическому пользователю будут получать земельный налог с нового собственника, а при заключении договора аренды – плату за такую аренду, в то время как за бессрочное пользование участком землепользователь оплачивает только подводимые к участку коммунальные ресурсы.
Выводы
В ходе написания реферата были сделаны следующие выводы.
1. Долгосрочное использование. Проект освоения лесов (ПОЛ); состав, порядок разработки, особенности использования лесов по видам. «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 27.12.2018)определяет лес как экологическую систему и природный ресурс. Неоспорим тот факт, что лес имеет огромную ценность для развития человеческой деятельности. Тем не менее, ненадлежащее, либо незаконное обращение с лесными ресурсами могут повлечь за собой не только последствия для нарушителей, но и невосполнимый ущерб для состояния окружающей среды.
Статья 88 Лесного кодекса подтверждает следующее — лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, а также лица, использующие леса на основание сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса РФ, публичного сервитута, составляют проект освоения лесов (ст. 12 Лесного кодекса).
Показать больше