Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации одним из основных направлений повышения эффективности ее деятельности определяет внедрение новых технологий и развитие разнообразных форм изменений в организации оказания медицинской помощи населению на основе применения новых методов лечения, технологий и медицинского оборудования.
В настоящее время диспропорции объемов медицинской помощи на разных этапах ее оказания сохраняются, а развитие передовых форм организации медицинской помощи осуществляется очень медленно. Система здравоохранения продолжает развиваться по экстенсивному пути.
Здравоохранение является неотъемлемой частью общественного производства и подчиняется общим экономическим законам. Но, как и все общественные законы, экономические законы должны учитывать специфику деятельности данного вида услуг. Одна из основных особенностей здравоохранения заключается в том, что оно производит не товары, а услуги, которые по сути являются трудом, вложенным в человека.
1. ПОНЯТИЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Важнейшим элементом социального и экономического разви¬тия общества является медицинское обслуживание населения, поэтому здравоохранение выступает одной из ведущих отраслей сферы обслужива¬ния [8.c.69].
Экономическая нестабильность привела к недофинансированию отрасли здравоохранения, решение проблем финанси¬рования только за счет бюджетных средств стало невозможно, что и определило переход от государственной к бюджетно-страховой модели финан¬сирования сферы здравоохранения.
Основным видом финансовых ресурсов бюджетных организа¬ций является бюджетное финансирование, которое основано на определенных принципах, специфических форм и методов предоставления средств.
Принципы бюджетного финансирования играют важную роль в организации рациональной системы бюджетного финансирова¬ния медицинских учреждений.
В практике бюджетных ассигнований используются два способа бюджетного финансирования:
-финансирование по системе «нетто-бюджет» - этот способ предоставления денежных средств характеризуется тем, что бюд¬жетное финансирование выделяется на довольно ограниченный круг затрат, которые предусмотрены утвержденным бюджетом;
-финансирование по системе «брутто-бюджет» - применяется для медучреждений, которые полностью находятся на бюд¬жетном финансировании. В этом случае бюджетные средства пре¬доставляются на все виды расходов, которые связаны как с теку¬щим содержанием, так и с расширением деятельности медучреждений [3.c.79].
Эти способы предоставления денежных средств выполняются на основе следующих форм бюджетного финанси¬рования:
1) ассигнований на содержание медучреждений;
2) средств на оплату мед услуг, выполняемых по государственным и муниципальным контрактам;
3) трансфертов;
4) субвенций и субсидий.
Важным элементом бюджетного финансирования являются методы предоставления средств из бюджета, с помощью которых фи¬нансовые органы обеспечивают денежными средствами преду¬смотренные бюджетом мероприятия, осуществляют перераспре¬деление средств в целях достижения других результатов их исполь¬зования, регулируют пропорции в использовании финансовых ресурсов [6.c.42].
Финансирование медучреждений может быть проведено за счет расходов бюджетов разных уровней. Распределение и за¬крепление расходов между бюджетами бывает на основе согласования органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ, или по согласованию органа государственной власти субъекта Федерации и органов местного самоуправления [12.c.118].
2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В современном мире финансовое обеспечение здравоохранения осуществляется за счет бюджетных источников, средств работо¬дателей, средств населения. Доля каждого из них в общем объеме средств, выделяемых обществом на здравоохранение предопреде¬ляет модель финансирования отрасли. В настоящее время имеются три таких модели.
Бюджетно-страховая модель. В ее рамках здравоохранение финансируется из целевых взносов работодателей, работников и бюджетных средств. Это наиболее распространенная модель. Она используется большинством развитых стран (Германия, Франция, Швеция, Италия и др.) [18.c.215].
Бюджетная модель. Финансирование осуществляется глав¬ным образом за счет бюджетных средств (Великобритания).
Предпринимательская модель, в рамках которой финансо¬вое обеспечение осуществляется за счет продаж населению меди¬цинскими учреждениями медицинских услуг и за счет средств фондов добровольного медицинского страхования (США).
Закон предусматривал введение нового источника общественно¬го финансирования — взносов работодателей на страхование рабо¬тающего населения — и перевод финансирования основной массы медицинских услуг на страховые принципы. Основным недостат¬ком закона являлось то, что предлагаемые в Законе механизмы стра¬хования не обеспечивали равного доступа населения к медицинс¬кой помощи в рамках базовой программы ОМС как по горизонта¬ли (между различными группами населения внутри региона), так и по вертикали (равенство между регионами) [9.c.155]. Работающее и нера-ботающее население могло бы иметь неравные условия получения медицинской помощи, так как доступ к медицинской помощи эко¬номически незащищенных слоев населения (детей и лиц пенсион¬ного возраста), потребляющих большую часть медицинской помо¬щи, мог быть ограничен. В Законе предусматривались механизмы выравнивания рисков страховщиков и предотвращения селектив¬ного отбора застрахованных. Кроме того, постановление Верховного Совета о порядке введения Закона предусматривало возможность каждому региону, решившему досрочно внедрять Закон, самосто¬ятельно установить тариф страхового взноса на страхование рабо¬тающего населения [9.c.49].
Основными целями введения ОМС являются:
расширение финансовых возможностей здравоохранения за счет активного привлечения внебюджетных ресурсов, и в первую очередь средств хозрасчетных предприятий;
децентрализация управления всей лечебно-профилактичес¬кой деятельностью путем передачи основных прав по созданию и использованию фондов медицинского страхования территориям;
повышение экономической эффективности расходования средств на медицинское обслуживание;
расширение хозяйственной самостоятельности учреждений здравоохранения, усиление их социальной и экономической от¬ветственности за конечные результаты работы;
создание предпосылок для перехода к рынку медицинских услуг при сохранении преимущественно бесплатного для населе¬ния медицинского обслуживания;
создание материальной заинтересованности у предприятий и граждан в улучшении условий труда, природоохранной деятель¬ности, снижения заболеваемости за счет общей профилактики и здорового образа жизни [4.c.27].
Главными задачами на этапе мобилизации средств, направля¬емых на финансирование здравоохранения, являлись:
-введение нового целевого внебюджетного источника финан¬сирования;
-создание структуры управления для осуществления ОМС;
-сосредоточение основной суммы средств, направляемой на финансирование предоставления медицинской помощи, в систе¬ме ОМС.
Основной задачей на этапе распределения финансовых средств являлось изменение механизмов распределения финансов как по горизонтали (от покупателя до медицинского учреждения), так и по вертикали (между регионами).
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ
Главная цель составления финансового плана заключается в согласовании намечаемых расходов по производственному и социальному развитию трудовых коллективов с финансовыми возможностями предприятия.
Источниками формирования финансовых ресурсов Медучреждения являются:
а) бюджетные средства;
б) доход, полученный в системе обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования, от реализации платных услуг;
в) безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан;
г) кредиты банков и других кредиторов;
д) капитальные вложения и дотации из бюджетов;
е) средства из территориального фонда обязательного медицинского страхования [11.c.89].
Доходы медучреждения, полученные в системе обязательного и добровольного медицинского страхования, от реализации платных медицинских услуг, после уплаты налогов используются в следующих направлениях:
а) на финансирование программ;
б) для материального поощрения работников учреждения.
Реализуются медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования по тарифам, утвержденным правлением областного фонда обязательного медицинского страхования.
4. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТ В МЕДУЧРЕЖДЕНИИ
Финансирование здравоохранения осуществляется на основе принимаемой Правительством РФ Программы государственных гарантий обеспечения населения Российской Федерации бесплат¬ной медицинской помощью. На основании этой Программы субъекты РФ составляют Территориальные программы государ¬ственных гарантий.
Программы государственных гарантий исходя из имеющихся финансовых возможностей и потребностей в медицинских услугах регламентируют объемы медицинской помощи и затраты на ее оказание [21.c.173].
Размеры и структура медицинской помощи задаются утверж¬даемыми на федеральном уровне нормативами объемов бесплат¬ной медицинской помощи в расчете на 1000 человек. Эти норма¬тивы могут быть уточнены в регионах с учетом их демографичес¬кой структуры населения, потребностей в медицинских услугах, уровня медицинского состояния территории и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщающим показателем деятельности практически медицинского учреждения с точки зрения соотношения затрат и результатов можно назвать эффективность использования финансовых и прочих видов ресурсов, особенно имеющих бюджетную природу.
Финансирование бюджетных организаций может проводиться за счет расходов бюджетов разных уровней. Распределение и за¬крепление расходов между бюджетами осуществляются по согла¬сованию органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Федерации либо по согласованию органа государственной власти субъекта Федерации и органов местного самоуправления
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Аванесов Ю.А., Клочко А.Н., Васькин Е.В. Основы коммерции на рынке товаров и услуг./ Учебник для Вузов. - М.: Юнити, 2019. – 370 с.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. -М.: Финансы и статистика, 2020.- 349 с.
3. Астахов В.П. Финансовый учет. - М.: Приор, 2019. – 456 с.
4. Вишняков Н.И., Миняев В.А. и др. Экономика здравоохранения. Учебное пособие.- СПб.: Питер, 2021. -160 с.
5. Житников Ю.М., Шипова В.М. Совершенствование методических подходов к определению доли оплаты в стоимости больничной помощи. // Здравоохранение, 2018. №3. С. 5-11.
6. Зайцев Н.Л. Экономика организации.- М.: Экзамен, 2010. М.: ЮНИТИ, 2019.-395с.
7. Закирова С.А Механизм функционирования общественной и частной медицины // Здравоохранение Российской Федерации, 2017. №6.
8. Информационно-методические материалы по курсу «Экономика и управление здравоохранением в новых условиях хозяйствования» / Под ред. Л.Е. Полякова.- Л.: Питер, 2018.
9. Котляров С.А. Управление затратами.- М.: Питер, 2021.-230с.
10. Кадыров Ф.Н. Экономический анализ и планирование деятельности медицинских учреждений: Трудовые показатели. Производственная деятельность. Финансовое состояние. Составление смет. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2019. - 198 с.
18. Кадыров Ф.Н., Петриков И.П. Медико-экономические проблемы здравоохранения на современном этапе. СПб.: Ривьера. 2018. –250 с.
19. Кашин В.И., Бойко А.Т. Маркетинг и его использование в здравоохранении. Петрозаводск, 2019. – 210 с.
20. Малахова Н.Г. Маркетинг медицинских услуг. М.:МЦФЭР, 2020. - 326 с.
21. Поляк Г.Б. Финансы бюджетных организаций. М.: Юнити, 2019. – 363 с.
22. Трушкина Л.Ю. Экономика и управление здравоохранением. М.: Феникс, 2020. – 386 с.
23. Шипова В.М., Мисник Ю.Н., Делекторская Л.Н., Пименова Л.М. Расчет расходов времени на клинические лабораторные исследования (Методиеские рекомендации). // Лабораторное дело, 2019. С. 71-79.
24.Экономика сферы платных услуг / Под ред. Е.Н. Жильцова. Казань, 2018. - 205 с.
25. Шатрова С.Л. Ценообразование в здравоохранении. – М.: Медицина, 2017.
26. Экономика сферы платных услуг / Под ред. Е.Н. Жильцова. Казань, 2020. 205 с.