Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Давно замечено, что психические явления тесно связаны с работой мозга человека. Эта мысль была сформулирована ещё в первом тысячелетии до новой эры Алкмеоном Кротонским (VI в. до н. э.) и поддерживалась Гиппократом (ок. 460 - ок. 377 г. до н. э.). В течение более чем двухтысячелетней истории развития психологических знаний она оставалась неоспоримой, развиваясь и углубляясь по мере получения новых данных о работе мозга и новых результатов психологических исследований.
В начале XX века из двух разных областей знаний - физиологии и психологии - оформились две специальные науки, которые занялись изучением связей между психическими явлениями и органическими процессами, происходящими в мозге человека. Это физиология высшей нервной деятельности и психофизиология. Представители первой науки обратились к изучению тех органических процессов, происходящих в мозге, которые непосредственно касаются управления телесными реакциями и приобретения организмом нового опыта. Представители второй науки сосредоточили свое внимание в основном на исследовании анатомо-физиологических основ психики. Общим для ученых, называющих себя специалистами по высшей нервной деятельности и по психофизиологии, стало понятие научения, включающее в себя явления, связанные с памятью и в результате приобретения организмом нового опыта одновременно обнаруживающиеся на анатомо-физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.
Цель: рассмотреть структуру психической деятельности.
Задачи:
- изучить психологию деятельности;
- рассмотреть психологическую структуру деятельности.
1. Психология деятельности
Психология деятельности - основа и одно из базовых понятий всей отечественной психологии. Деятельность и активность не отделяются от самой категории психики (душевная составляющая), в том числе от методологии ее научного исследования, проблематики проявления и развития психики, определения понятия «личность» и анализа всего того, что составляет ее психический облик. Существует необходимость более детального описания как таковой деятельности в качестве особенной психологической реальности [5, с.26].
Разработка этой научной категории связана с философией диалектического материализма. Первоначально понятие рассматривали такие выдающиеся отечественные психологи, как Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов. Концепции и цели этих исследователей были во многом различны, порой излишне противопоставлялись через усилия некоторых ортодоксально настроенных последователей и учеников.
В последующей работе с понятием и феноменом «деятельность» по-своему принимали участие почти все известные советские психологи, в том числе и известные философы и методологи XX века. Понятие «деятельность» выступало как предмет многочисленных теоретических и методологических дискуссий, определяя универсальный «объяснительный принцип». Она становится одной из «единиц» исследования психики, поведения, личности [8, с.64].
Вне зависимости от частных различий многих трактовок, методологические аспекты большей части ведущих психологов советского периода характеризовались необходимой преемственностью, открытостью и эвристичностью. Сегодняшние психологические представления о деятельности нельзя считать законченными и незыблемыми, но также не допускается и молчаливо забыть достигнутые результаты
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бехтерев В.М. Личность и условия ее развития и здоровья. - М.: Академия, 2018. - 677 с.
2. Еремина С.П. Психология. – М.: Эксмо, 2018. - 309 с.
3. Ефимова С.Н. Основы общей психологии. - М.: Просвещение, 2018. - 382с.
4. Игоршин А.О. Практикум по психологии состояний. - М.: ЮНИТИ: ДАНА, 2018.- 505 с.
5. Леснов М.Д. Основы общей психологии. - М.: Дашков и К°, 2018. - 172 с.
6. Мосина А.Н. Дифференцировка психических состояний и других психологических феноменов. - М.: Проспект, 2019. - 259с.
7. Психология состояний. / Под ред. А.О. Прохорова. - М.: ЮНИТИ: ДАНА, 2018. - 345 с.
8. Щербатых Ю.В. Общая психология. - М.: Весь Мир, 2019. - 188 с.