Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Первоначально теория устной поэзии рассматривала Гомера как устного поэта, всецело принадлежащего традиции, сложившейся задолго до него (Лорд 1994, 166), поскольку текст его поэм на 90 процентов состоит из формул, следовательно, поэмы бытовали в традиции, а не сочинялись Гомером, и сам он имеет косвенное отношение к тому, что сегодня называем «Илиадой» и «Одиссей» мы – письменным текстам, записывать которые ему бы и в голову не пришло. По сути дела, термин «Гомер», согласно этой теории, переставал означать что-либо, кроме традиции. Эта позиция была существенно смягчена позже.
1 «Гомеровский вопрос» и наслоение разных временных периодов
Для начала рассмотрим время написания гомеровских поэм.
Литературная традиция (от Гомера до поздних писателей – Павсания, Страбона) и археологические данные (прежде всего, анализ керамики) согласны в ряде существенных моментов относительно Троянской войны. Большинство ученых относят это событие к периоду между 1270 и 1180 гг. до н.э.
Взятие Трои осуществили объединенные силы ахейцев (Гомер еще не знает термина «эллины», во главе которых стояли, вероятно, микенцы и их царь (согласно преданию – внук Пелопса Агамемнон).
Примерно в этот же период (до войны или после) происходит вторжение северных племен (частично – негреческих), а также дорийцев, беотийцев и фессалийцев в центральную Грецию, а после – в Пелопоннес, что кладет конец существованию ранних государств Пелопоннеса. В Фокиде, Беотии, Коринфе, Арголиде происходят разрушения; не вызывает сомнений возникновение миграции в Аттику, на Крит и в восточное Средиземноморье. Возможно, часть изгнанных присоединилась к другим народам, образовав коалицию «народов моря» и двинулась на юг. Разрушения не всюду были тотальными, но Микены, Тиринф, Пилос, Фивы, Орхомен, Аракс и некоторые другие династические центры – самые крупные – были уничтожены.
2 Стирание границ между прошлым и настоящим в поэмах Гомера
Исторические события выходят за грани художественного слова, тем самым стирая гран между прошлым и настоящим. Источником материала для Гомера послужили придания микенского периода. Об этом свидетельствует изображение бытовых деталей (например, описание оружия): «И ударил жестоко противника в щит круговидный; Но – не проникнуло меди, согнулось копейное жало/ В твердом щите…» ), а также участие в боях колесниц: «Подле него Антенор на блистательной стал колеснице; В поле они через Скейские быстрых направили коней…» . Не только упоминание деталей микенской культуры стало источником, доказывающим реальное соотношение сюжета поэмы с действительность. В поэмах заметны следы других культур. Например, описание причесок («Кровью власы оросились, прекрасные, словно у граций, Кудри держимые пышно златой и серебряной связью…») и отдельных деталей оружия относятся к ионийской культуре, примерно VIII в. до н.э. Рассказы на пиру у Алкиноя о странствия Одиссея могут быть соотнесены с древнеегипетским рассказом «Потерпевший кораблекрушение». Сплетение нескольких эпох воедино изображает этапы греческого обществе, поэтому «Илиаду» Гомера по праву можно назвать «энциклопедией греческой жизни» . Художественное воплощение прошедших исторических событий и фольклорных сказаний лежат в основе национального эпического прошлого. Согласно характеристике жанра эпопеи М. М. Бахтина, источником жанра служат национальные предания (миф о Троянской войне, предания о гибели Ахилла, предание о Кассандре (дочери троянского царя Приама и пр.)). Национальные придания образуют ту дистанцию между предметом изображения, автором и читателем – поэма о прошлом, изображаемый мир героев который отделён эпической дистанцией.
В Илиаде есть героические народности, изображаемые в 679–724, в том числе и афиняне. Если внимательно изучать Илиаду, то становится понятно, что какая-то часть произведения является не связанной с историей. Но, тем не менее, можно увидеть наслоение многих веков, что говорит о длительном периоде формирования поэмы. Какие-то части можно отнести к домикенской эпохе и отношения и быт микенской эпохи. Но более всего содержится событий гомеровского периода (XI-IX вв до н.э.). Также нашел известное отражение и еще более поздний период VIII–VI вв. до н. э. Сюжет «Илиады» - плод фантазии поэта. Было бы ошибкой искать в каждом герое поэм отображение истории . Хотя существуют ученые, выражающие сомнение в том, действительно ли город, раскопанный Шлиманом, был Троей, и есть даже те, кто сомневается, что война, описанная Гомером, имела место, все же сторонники ее историчности составляют большинство.
Заключение
Уникальность «Илиады» для греческого мира и широта ее распространения содержат парадокс, заслуживающий внимания.
Если, как предполагает большинство ученых, «Илиада» появляется на границе ионического и эолического побережья Малой Азии (например, в Смирне или на Хиосе), то она возникает в районах расселения греков, перебравшихся туда с Балканского полуострова и Пелопоннеса. Это потомки тех ахейцев, о которых повествует поэма, только теперь они живут в качестве побежденных, изгнанных, утративших родину и проделавших долгий и трудный путь для освоения на новой земле.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики [Текст] : Исследования разных лет / М. Бахтин. – Москва: Худож. лит., 1975.
2) Гелисон Б. А. История античной литературы: Учебное пособие для студентов филологических факультетов педагогических вузов: В 2 кн. Кн. 1. Древняя Греция. – М. : Флинта : Наука, 2001.
3) Гомер. Илиада, перевод Н. И. Гнедича. – М., 1960// https://imwerden.de/pdf/gomer_iliada_1960_text.pdf
4) Надь, Г. Греческая мифология и поэтика. Пер. Н. П. Гринцера. Москва, 2002
5) Janko, R. Homer, Hesiod and the Hymns: Diachronic Development in Epic Diction. Cambridge, 1982
6) Jensen, M. S. Writing Homer. A Study based on Results from Modern Feldwork. Copenhagen, 2011
7) Powell, B. B. Homer and the Origin of the Greek Alphabet. Cambridge, 1991
8) Ruijgh, C. J. D’Homère aux origins proto-mycéniennes de la tradition épique. Analyse dialectologique du lange homérique, avec un excursus sur la creation de l’alphabet grec, Homeric Questions: Essays in Philology, Ancient History and Archeology including the papers of a conference organized by the Netherlands Institute at Athens (15 may 1993), ed by J.-P. Crielaard. Amsterdam, 1–96. 1995