Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Осенью 2021 года в России состоялся «единый день голосования», который с большим волнением ждали не только политические партии, но и пиарщики всех уровней, а также сотрудники средств массовой информации – нужно было и объективно осветить, и избежать давления административных рычагов и не свалиться в откровенную пропаганду. Кроме того, выборы – время хлебное, а информационщики никогда не упускают возможность подзаработать из бюджетов кандидатов. Тем более, что выборы-2021 года были весьма и весьма масштабными: избиралась и Государственная Дума, и региональные законодательные собрания.
Предвыборная агитация в СМИ должна была начаться с 21 августа 2021 года. Именно с этого периода она была официально разрешена.
С точки зрения информационной работы предвыборная кампания 2021 года оказалась крайне интересной. Во-первых, она проходила в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. То есть были наложены ряд существенных ограничений на методы агитации. Во-вторых, расширилось применение цифровых форматов голосования. Это значит, что люди как отдавали свой голос, так и получали предвыборную агитационную информацию, используя Интернет. Минувшей осенью на улицах городов было гораздо меньше распространителей печатной агитационной продукции.
Можно сказать, что именно в 2021 году состоялся переломный момент в функционировании традиционных методов агитации партий – листовок, наружной рекламы, встреч с избирателями и т.п.
Так называемая традиционная наглядная агитация однозначно уходит в прошлое. Электорат больше не даёт мощный эмоциональный отклик на «лубочные образы», красивые, но слышанные уже десятки раз, обещания, истории успеха «выходцев из народа» и будущих «народных героев». Для средств массовой информации как таковых события из предвыборного плана кандидатов редко служат поводом для освещения, если только не несут негативной окраски.
Так, эксперты утверждают, что по цитируемости в СМИ и отклику аудитории, негативные информационные поводы, касающиеся как организации, так и содержания предвыборной кампании.
Например, «наибольший медийный резонанс получил отказ в распространении плакатов и баннеров в Санкт-Петербурге выдвигающейся от «Родины» певицы Татьяны Булановой.
На это событие отреагировали коллеги Татьяны по культурной деятельности, чем способствовали росту публикационной активности российских СМИ. После публичного обращения Булановой к главе ЦИК РФ было объявлено о разбирательстве.
Другой пример. О начале рекламной кампании партии «Единая Россия» писали многие региональные СМИ, в частности, о преобладании кандидатов от данной партии на городских билбордах в Тульской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге. Большой резонанс в медиа получили лозунги «Единой России», размещаемых на рекламных билбордах, среди которых «За сильную страну и благополучие каждого», «Единая Россия — это материнский капитал за первого ребенка 430 000 руб.», «Единая Россия — это 16 000 школьных автобусов до 2024 года» и другие.
О Коммунистической партии Российской Федерации в контексте наружной агитации региональные медиа писали, как о пострадавшей, не получающей удобные рекламные поверхности из-за сосредоточения административных ресурсов у членов и сторонников «Единой России». Тем не менее, активность партии выделяется местными медиа в сообщениях о предвыборных визитах председателя и членов партии» .
Коммунистическая партия в основном опирается именно на консервативные и достаточно архаичные, но можно сказать – «классические» - методы распространения информации. Их основу составляют листовки и
Показать больше