Фрагмент для ознакомления
2
Письменная речь – речь, зафиксированная на бумаге. Она является вторичной формой существования языка и рассчитана на зрительное восприятие. Письменная форма речи обслуживает разнообразные потребности народа в области науки; художественной литературы; политики; государственной и хозяйственной деятельности и тому подобное. Она рассчитана на общение с неограниченным количеством людей.
Автор и тот, кому предназначается написанное, не общаются напрямую между собой. Поэтому в письменной речи нельзя применить дополнительные средства – интонацию, жесты и т. п. Однако письменная форма языка передает информацию во времени и пространстве, способствует прогрессу общества.
Все эти факторы и обуславливают значительно более высокие требования к организации письменной речи, чем к устной. Именно поэтому в письменной речи используются полные предложения, а в устной, которая обычно представляет собой диалог, очень распространены неполные предложения.
Письменная речь играет чрезвычайно важную роль в современном мире. Письмо, как и говорение, является продуктивной деятельностью, но она еще более осложняется рядом обстоятельств, связанных с условиями письменной формы общения. Практическое значение письменной речи в свете современных средств коммуникации, таких как электронная почта, Интернет и т.д., нельзя игнорировать. Письмо - это важный технический компонент письменной речи. В дополнение к устному выражению, письменная речь является одним из видов речевой деятельности, известным как продуктивный, который выражается посредством фиксации определенного содержания с помощью графических знаков.
Психофизической основой письменной речи является взаимодействие анализаторов: двигательного, слухомоторного и зрительного.
Как говорение, так и письмо, можно проследить от идеи (что сказать) к выбору необходимых средств (какие слова необходимы, как их объединить в изложении) и до реализации идеи устными или письменными средствами языка.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Богданова-Бегларян Н. В., Об идиоматическом потенциале русской разговорной речи // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2020. — Вып. 4, декабрь. — С. 582-595
2) Введенская, Л.А. и др. Русский язык и культура речи: экзаменационные ответы [Текст]: учебное пособие для студентов ВУЗов / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. - Ростов н/Д: Феникс, 2016.
3) Гобеева К. А., Развитие умений монологической речи на иностранном языке в основной школе // Иностранные языки в школе. — 2017. — № 12. — С. 41-45
4) Ивановская О. Г., Педагогика текста и психолингвистика. — Москва : Издательство "ФОРУМ", 2020. — 159 с.
5) Кокаева Х. В., Коммуникативные функции монолога // Мир образования - образование в мире. — 2016. — № 3 (63). — С. 267-273
6) Лисс Э.М. Деловые коммуникации / Э.М. Лисс, А.С. Ковальчук. - М.: Дашков и Ко, 2018.
7) Федорова О. В., Отечественная психолингвистика: вчера, сегодня, завтра (субъективные заметки об изучении механизмов порождения и понимания речи) // Вопросы языкознания. — 2020. — № 6. — С. 105-129