Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Обращение к проблеме жилых помещений как объекта гражданских прав явилось не случайным, так как в последнее время существует множество проблем, как теоретического, правового и правоприменительного характера.
На сегодняшний день нуждаются в новом осмыслении понятийный аппарат, гражданско-правового регулирования, теоретические подходы к перспективам развития данного института. Особое значение имеет правовое регулирование, что обусловлено как спорными вопросами, так и последними изменениями в законодательстве. На сегодняшний день, принято множество новых норм в сфере правового регулирования помещения. Однако при всем при этом, отсутствует как комплексное правовое регулирование, так и ряд научно-теоретических и правоприменительных проблем.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Нынешнее законодательство применяет не только понятие «жилое помещение», но также использует такие похожие термины как «жилище» и «помещение».
Исследованию термину «жилище» посвящено много научных трудов теоретиков, которые специализируются в разнообразных сферах права.
В Конституции РФ термин «жилище» можно встретить многократно. Например, в статье 25 данного документа отмечено, что жилище неприкосновенно, а статья 40 этого же документа отмечает, что каждый имеет право на жилище. Но расшифровку этого термина Конституция РФ не дает и не содержит какой-либо отсылочной нормы к наличествующему законодательству для однозначного и правильного его толкования в определенной области правоприменения. Это решение законодателя представляется совершенно объяснимым, так как у каждой отрасли права имеется свой предмет регламентирования, свой круг юридических отношений.
Возможно, анализируемое понятие найдет свое воплощение в Жилищном кодексе Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (далее - ЖК РФ) . Но ЖК РФ в соответствии со своим предназначением охраняет только право граждан на жилище (ст. 1 ЖК РФ). Согласимся с мнением большинства авторов о том, что термин «жилище» по своему смысловому предназначению значительно шире, чем термин «жилое помещение» . Но ЖК РФ вполне обоснованно не стремится установить жилище «вообще» и для решения разнообразных задач, в том числе зафиксированных в иных отраслях законодательства.
ГЛАВА 2 ПРИЗНАКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Современный Жилищный кодекс РФ (п. 2 ст. 15) устанавливает жилое помещение как изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания лиц (отвечает определенным санитарным и техническим положениям и нормам, другим требованиям законодательства).
Следовательно, жилым помещением может быть только изолированное жилое помещение, которое пригодно для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Исходя из этого, требование изолированности жилого помещения содержится в том, что оно представляет собой конструктивно обособленную, действующую часть жилого строения либо нежилого строения с жилыми помещениями, которое имеетотдельных вход с улицы либо с площадки общего пользования и которая не имеет в своих границах функциональных частей (площадей, объемов) иных жилых помещений (мест общего пользования).
Можно привести пример из материалов судебной практики, который наглядно проиллюстрирует изолированность как характерного признака жилого помещения.
Арбитражный суд Пензенской области рассмотрел заявление Фонда жилья и ипотеки г. Заречного Пензенской области о признании незаконным постановления Администрации города об отказе перевода помещения из нежилого в жилое.
Из материалов дела усматривается, что нежилое помещение, находящееся в собственности у заявителя, представляет собой комнату для занятий (комнату отдыха, холл), расположенную между двумя секциями (крыльями) жилого дома (бывшего общежития).
Проектная документация предусматривает, что один из имеющихся в нежилом помещении дверных проемов будет заделан перегородкой с шумоизоляцией пенополистирольной плитой, обложенной пазогребневыми блоками; части балконов будут отгорожены перегородками из пазогребневых блоков и присоединены к образованному в результате реконструкции жилому помещению. Образованная после реконструкции квартира, как указано в описательной части Проекта, имеет два балкона. Изложенное свидетельствует о том, что в настоящее время нежилое помещение, в отношении которого рассматривается вопрос о его переводе в жилое, не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (отсутствует санитарно-технический узел, уборная, ванная или душевая, кухня) .
Таким образом, судебная практика учитывает при рассмотрении споров соответствие жилого помещения такому требованию как изолированность.
Необходимо указать, что выбор в качестве обобщающего определения «жилое помещение», охватывающее и дом, и квартиру, и комнату, имеет свои недочеты. Например, жилой дом может выступать как одноквартирным, так и многоквартирным, и если к первому использование понятия «жилое помещение» применимо, то ко второму – нет, так как многоквартирный дом складывается из нескольких жилых помещений . Таким образом, в связи с имеющимися дискуссиями в юридической литературе относительно отнесения к жилым домам многоквартирных домов, целесообразно в ЖК РФ предусмотреть, что многоквартирные дома не могут рассматриваться как жилой дом. Исходя из этого, более правильным будет изложение подп. 1 п. 1 ст. 16 ЖК РФ в следующем виде: «1) жилой дом (за исключением многоквартирного дома), часть жилого дома».
На основании гражданского и жилищного законодательства РФ, помещение считается жилым, если выступает изолированным, и если нормы санитарной и технической пригодности отвечают возможности постоянного проживания в нем. Необходимо указать, что в ст. 673 ГК РФ добавлено требование о надобности постоянного проживания в жилом помещении (хотя сделано это лишь применительно к договору коммерческого найма жилого помещения, а в отношениях собственности нажилое помещение ограничился расшифровкой жилого помещения как места проживания (п. 2 ст. 288 ГК РФ), и модифицировал практику признания жилым всякого помещения, которое пригодно просто к проживанию, в том числе временному, имевшую основанием ранее действовавший Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики» (ст. 1).Собственно, пригодность к проживанию в течение всех сезонов года, а не только в летнее время, отличает жилое помещение, например, от дачного либо временного сооружения либо от барака.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на сегодняшний день отсутствует комплексное нормативно-правовое регулирование помещения как объекта гражданских прав, что является не совсем правильным в современной ситуации развития гражданского права и достаточно большого количества споров, связанных с помещениями.
Опора на закон, позволяет говорить о том, что законы должны быть четкими, а правоприменение бесспорным. Закон должен иметь конкретную основу и правовое обеспечение. При этом, безусловно, стоит признать, что совершенного законодательства нигде в мире нет, и сущность права и заключается в том, чтобы достигать постоянно четкости и ясности закона путем возможного внесения дополнений и изменений, связанных с изменением потребностей общества, потребностей права в целом в урегулировании конкретных правоотношений.
Показать больше