Фрагмент для ознакомления
2
депозитами, процедура секьюритизации ипотечных портфелей в настоящее время сложная и затратная и не вносит значимого вклада в рефинансирование ипотеки. Так, за девять месяцев 2016 года было осуществлено 13 выпусков ИЦБ на сумму 65,6 млрд руб. Из них 77% - с участием АИЖК. Объем выпуска ИЦБ превысил показатели 2015 года на 17% за аналогичный период. При этом сложное банковское регулирование до последнего времени снижало привлекательность ИЦБ для инвесторов. Например, коэффициент риска по ним составлял 100%, но в ноябре 2016 года Центробанк понизил значение этого показателя для ИЦБ с гарантией АИЖК в пять раз - до 20%.
Одной из проблем рынка ипотечного жилищного кредитования является его высокая концентрация, что препятствует развитию конкуренции, снижению банковской маржи и, следовательно, ставки по ипотечным жилищным кредитам. Доля пяти банков-лидеров по объемам выдаваемых ипотечных жилищных кредитов в общих объемах выдачи ипотечных жилищных кредитов остается на стабильном уровне - более 70 процентов. В значительной степени этому способствовал неравный доступ участников рынка к источникам фондирования .
Привлекательным источником фондирования для банков-операторов ипотеки являются сделки секьюритизации ипотечных активов, то есть сделки по выпуску ценных бумаг, обеспеченных правами требования долга, в частности, правом требования возврата долга и процентов по нему по выданному банком ипотечному кредиту.
Одной из причин медленного развития процесса секьюритизации ипотечных активов (как балансовой, так и через ипотечных агентов) являются достаточно высокие затраты на организацию выпуска ипотечных ценных бумаг. Фактически проводить секьюритизацию оказывается рентабельным только для относительно крупных банков, имеющих достаточно большие ипотечные портфели, в то же время для средних и мелких банков секьюритизация экономически невыгодна . Для решения этой проблемы в конце 2013 года акционерное общество «Агентство ипотечного жилищного кредитования» организовало размещение облигаций первой российской сделки секьюритизации ипотечных активов нескольких кредиторов (мультиоригинаторная сделка). Таким образом, был создан механизм, позволяющий небольшим ипотечным кредиторам участвовать в сделках секьюритизации.
Развитие рынка ипотечных ценных бумаг в России является значимым элементом национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Собственно, выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) - одно из ключевых направлений деятельности АО «АИЖК» (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). В 2007-2015 гг. АО «АИЖК» выступило инициатором 11 серий выпусков облигаций с ипотечным покрытием. Эмитентами ценных бумаг выступили специально созданные в соответствии с законодательством РФ ипотечные агенты. В частности, в 2015 году состоялось размещение 16 выпусков ИЦБ на общую сумму 78,6 млрд рублей. Средневзвешенная ставка старшего транша по ипотечным ценным бумагам в 2015 году составила 9,8% (+0,7 п.п. к уровню 2014 года). С участием АО «АИЖК» было осуществлено 13 из 16 выпусков ИЦБ в 2015 году, а доля старших траншей, выкупленных или размещенных АО «АИЖК», составила 75% всех выпущенных в 2015 году старших траншей. В контексте настоящего исследования представляется актуальной реализация стратегической инициативы АО «АИЖК» по созданию «Фабрики ИЦБ».
2.Направления развития российского рынка ипотечных ценных бумаг
Вторичный рынок ипотечных бумаг в России еще развивается, однако сделки по секьюритизации уже являются достаточно частым явлением. По сравнению с европейскими рынками, где уже давно устоялись стандарты, процессы и общие правила игры, российский рынок находится в начале своего пути. Важным драйвером развития европейской секьюритизации последних лет являются инновации на основе поиска новых способов улучшения и упрощения структуры сделок, активного освоения новых классов активов и создания новых механизмов, таких, например, как мультиоригинаторные сделки, сделки на основе участия Европейского ЦБ в качестве инвестора или гарантора и т.д. Российский сектор тоже старается продвигать новые механизмы, как например Фабрика ИЦБ, но в общем и целом наблюдается все же сдержанное отношение к инновациям в секьюритизации.
Фабрика ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) - это инновационный механизм выпуска ипотечных ценных бумаг, разработанный АИЖК на основе анализа итогов развития рынка ипотечного кредитования в целом, а также рынка секьюритизации ипотечных активов в частности. Данный механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов в ценные бумаги и предусматривает выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Однотранше- вость является отличительной чертой Фабрики ИЦБ в отличии от европейского сектора секъюритизации, который основывается на принципе субординированности, то есть на основе нескольких траншей.
«Фабрика ИЦБ» предусматривает следующий порядок выпуска ипотечных ценных бумаг: банк выдает кредиты заемщикам и передает закладные по ним ипотечному агенту, который после получения гарантии АО «АИЖК» (с уплатой комиссии) в ускоренном порядке выпускает и регистрирует в Банке России однотраншевые ИЦБ. Полученные от ипотечного агента ИЦБ банк может оставить на балансе или продать сторонним
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (с изм. и доп.)
2. Анисимов А. Особенности секьюритизации активов на развивающихся рынках // Рынок ценных бумаг. 2012. № 22.
3. Дамбраускас С. Секьюритизация в современных экономических условиях // Энциклопедия российской секьюритизации. М.: Сбондс.ру, 2015. С. 10-16.
4. Петровичев А. Ю. Развитие секьюритизации в условиях рыночной экономики // Банковское дело. 2015. № 3. С. 57-61.
5. Штырова И. Инфраструктура АИЖК как фактор повышения эффективности и стабильности на ипотечном рынке // Энциклопедия российской секьюритизации. М.: Сбондс.ру, 2015. С. 146-151.