Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На протяжении всей своей истории человечество постоянно подвергалось авариям, катастрофам, стихийным бедствиям, а также террористическим актам и военным конфликтам (далее - чрезвычайные ситуации) *. Они наносят колоссальный ущерб здоровью населения.
Чрезвычайная ситуация - нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории, акватории, вызванное аварией, катастрофой, природным или экологическим бедствием (эпизоотическим, эпифеотическим), применение современных средств поражения путем противник, который привел или может привести к человеческим и материальным потерям.
Катастрофа - авария с человеческими жертвами, с уничтожением или уничтожением предметов и других материальных ценностей, с нанесением ущерба окружающей среде.
Стихийные бедствия - это разрушительные природные явления, в результате которых может возникнуть или возникнуть угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов природной среды.
Экологические бедствия - это аномалии, которые возникают в природе в результате стихийных бедствий и техногенных аварий или воздействия хозяйственной деятельности человека на природные процессы, которые приводят к неблагоприятным изменениям в природной среде, а также к угрозе жизни и здоровью человека. как нанести ущерб народному хозяйству.
В чрезвычайных ситуациях могут возникнуть сложные условия ситуации, которые будут иметь решающее влияние на организацию и проведение мероприятий общественного здравоохранения по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших. Основными из этих условий являются:
- массовое, одновременное (в короткие сроки) возникновение потерь среди населения, разнообразный характер и тяжесть поражения;
- нарушение работоспособности медицинских учреждений;
- возможное заражение больших участков местности, продуктов питания, воды, радиоактивными веществами, органическими веществами, бактериальными агентами, сильнодействующими и токсичными веществами;
- сложность санитарно-эпидемиологической обстановки в очагах массового поражения и в местах нахождения населения при проведении эвакуационных мероприятий гражданской обороны;
- несоответствие потребности в кадрах и медицинских учреждениях и их доступности;
- сложность управления силами и средствами при ликвидации последствий нападения противника.
При этом каждая область (край, республика) имеет свои особенности условий, которые являются уникальными, что также может влиять на организацию и проведение медико-санитарных мероприятий в очагах массовых разрушений и в зонах стихийных бедствий.
Организовать медицинское обеспечение населения в таких очень сложных условиях, используя существующую сеть медицинских учреждений в мирное время, крайне сложно. Это привело к созданию в системе здравоохранения специальной организации - Медицинской службы гражданской обороны (МС ГО) и разработке соответствующих форм и методов работы ее формирований, учреждений и органов управления.
Целью реализации мероприятий данного комплекса является обеспечение своевременного предоставления необходимых полное медицинское обслуживание, профилактика осложнений и максимально быстрое восстановление своего здоровья, что в конечном итоге определить основные целевые показатели эффективности Всероссийская служба медицины катастроф. Организационные формы достижение этой цели, в зависимости от конкретных условий, может существенно изменится. Многообразие аварийных ситуаций определяет существенные различия в условиях, в которые должны организовывать и оказывать медицинскую помощь жертвы. Наиболее важным в этом случае является тип чрезвычайной ситуации (землетрясение, наводнение, авария на химическом или радиационно опасном объекте, террористический акт с применением взрывных устройств и др.), его масштаб и степень неожиданности. От этого будет зависеть характер высыпаний (травм), количество пострадавших, их потребность в медицинской помощи и медицинская эвакуация. В системе оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС важная роль принадлежит лечебно-профилактическому лечению. организации. Стационарные медицинские организации (многопрофильные и специализированные больницы, клинические центры, медико-санитарные части и др.) выполняют в основном задачи по обеспечению специализированная медицинская помощь пострадавшим в ЧС (госпитализированы в стационары в среднем до 60%, а в отдельных случаях и девять больше от общего числа пострадавших), а также формируют команды специализированная медицинская помощь для улучшения других, таких как как правило, стационарные лечебно-профилактические лечебные организации. В амбулаторных учреждениях (поликлиниках и др.) При по необходимости, пострадавшие в ЧС по месту жительства соответствующая медицинская помощь. Кроме того, амбулаторно медицинские учреждения могут участвовать в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций через формирование врачебно-сестринских бригады.
Система организации и оказания медицинской помощи пострадавшим в аварийной ситуации предполагает наличие определенных особенностей, из-за сложившейся ситуации: возможно временное отсутствие доступа медицинских работников к пострадавшим (например, при землетрясения, чрезвычайные ситуации в труднодоступных местах); предоставление медицинских помощь с одноэтапным массовым приемом пострадавших и больной; возможное сокращение объема лечебно-профилактических мероприятий мероприятия на этапах медицинской эвакуации; тактика зависимости ведение больных из условий медицинской эвакуации (функционирование системы медицинской эвакуации без нарушения ее порядка или задержка принудительной эвакуации), состояние локальной системы (в районе
Чрезвычайные ситуации) здравоохранения и его инфраструктуры в целом по региону и др. Данные особенности, в том числе вопросы, связанные с проведением медицинских сортировка и медицинская эвакуация, а также вариативность организационные решения по тактике управления потерпевшими должны принимается во внимание как врачами-организаторами, так и практикующими специалистами работники здравоохранения в устранении здоровья последствия аварийных ситуаций.
На федеральном и региональном уровнях здравоохранение развивается.система дистанционного консультирования телемедицины, во многих отношениях это направление реализуется через Службу медицины катастроф. Практический опыт медицинского обеспечения населения в различных Чрезвычайная ситуация подчеркивает необходимость постоянного улучшения знаний и навыки руководителей и специалистов по лечению и профилактике медицинских организаций для обеспечения готовности учреждений к оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации и предоставление своевременных и необходимая медицинская помощь пострадавшим, чтобы алгоритмы планирования и организации работы медицинского учреждения в чрезвычайных ситуациях. Одиннадцать Большое значение имеют медицинская тематика. катастрофы, вопросы гражданской защиты в медицинском учреждении, вопросы обеспечения и повышения стабильности функционирования медицинская организация. Создание стационарных отделений неотложной помощи в г. многопрофильные лечебно-профилактические медицинские организации, прием больных и пострадавших в неотложную медицинскую помощь значительно увеличивает потенциал и эффективность этих институтов для оказания неотложной медицинской помощи, как в повседневной жизни деятельности, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации - с массовым прибытием жертв и больной.
На территории Российской Федерации в том числе, чрезвычайные ситуации не являются исключением, к сожалению, полностью избежать их воздействия на данный момент практически невозможно, поэтому граждане нашей страны должны знать, что делать в случае их возникновения и к кому обратиться за помощью в чрезвычайной ситуации.
1. Организация оказания первой помощи в Российской Федерации
Сегодня система первой помощи в Российской Федерации состоит из трех основных компонентов:
1. Нормативное обеспечение (федеральные законы и другие постановления и документы, определяющие обязанности и права участников оказания первой помощи, их оборудование, объем оказания первой помощи и т. Д.).
2. Обучение участников оказания первой помощи правилам и навыкам оказания первой помощи.
3. Оснащение участников
Показать больше