Фрагмент для ознакомления
2
Практически в каждой культуре существует своё понятие о загробном мире. Это показано в различных литературных произведениях таких как Миф об Орфее, Одиссея, Эденея, Божественная комедия и многие другие. Вышеназванные произведения отражают представления о царстве мёртвых древней Греции и Рима.
Если говорить о древних греках, то по их взглядам, загробный мир представляет собой огромную территорию и разделён на две части на царство Аида и Тартар. Согласно приданиям, царство Аида и есть загробный мир. По одной из версий он располагается глубоко под землёй. По другой, лежит в трещинах между скал. Скалы заграждали путь солнцу и поэтому в царстве Аида было мрачно и темно, а жители (души умерших) всегда находились в печали.
Тартар находится на некотором расстоянии от царства Аида. А именно глубоко под ним. Тартар считается последней инстанцией. Туда попадают не угодные богам люди, различные побеждённые чудовища, а также совсем уж отъявленные злодеи.
Следует отметить, что царство Аида омывают 6 рек, которые отражают большинство человеческих эмоций. Это река Стикс, река или озеро Ахерон, Лета, Флегетон, Коцит, Океан. Если говорить об эмоциях, то река Стикс считается рекой ненависти, река Ахерон – боли, Лета -забвение, Флегетон считается рекой огня, Коцит – это река плача.
Чаще всего в литературных произведениях упоминается река Стикс и река или озеро Ахерон.
Цель данной работы поближе познакомиться с загробным миром, отражённом в литературных произведениях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
• Рассмотреть характеристику загробного (подземного) мира в произведении «Миф об Орфее»;
• Рассмотреть характеристику загробного (подземного) мира в произведении «Одиссея»;
• Рассмотреть характеристику загробного (подземного) мира в произведении «Лягушки»;
• Рассмотреть характеристику загробного (подземного) мира в произведении «Энея»;
• Рассмотреть характеристику загробного (подземного) мира в произведении «Божественная комедия».
Характеристика подземного мира в произведении «Миф об Орфее»
Каждый литературный герой попадает в мир усопших не просто так. У них своя цель и повод. Например, Орфей из одноименного мифа отправился по ту сторону за своей глубоко любимой женой. Он надеялся уговорить владыку подземного царства вернуть возлюбленную супругу.
Прежде чем погрузиться в описание мира умерших, стоит сказать несколько слов о гибели Эвредики, так звали жену Орфея. Существует две версии гибели Эвридики., но обе они сходятся в одном — погибает она от укуса змеи. Расхождения заключаются лишь в том, с кем Эвридика отправилась на поляну собирать цветы. Так или иначе прекрасная нимфа погибает. А её супруг Орфей не может пережить горя.
Следует отметить, что Орфей был великим певцом и музыкантом. В песнях и музыке он старался излить всю свою боль и тоску. Всё вокруг сочувствовало герою и птицы, и звери, и даже деревья.
Так в великом горе проводил время Орфей, мечтая, чтобы смерть настигла и его тоже. Но Гибель никак не приходила. Тогда, отчаявшись герой решает отправится в царство мёртвых сам.
В мифе описано, что два мира живых и мёртвых разделяет священная река Стикс. Легенда описывает реку как глубокую с тёмными водами. Нелегко перебраться через неё. Да и нельзя живым переходить эту грань. Именно поэтому Харон, так звали перевозчика мёртвых душ, отказывает Орфею. Его дело перевозить души умерших, а не живых. «Только мёртвых я перевожу на тот берег. Когда ты умрёшь, я приеду за тобой». [7]
Но герою всё-таки удаётся при помощи музыки добиться своего. Харон перевозит его на противоположный берег.
Миф живописно описывает бога смерти. Он стоял за спиной Аида. У него чёрные крылья за спиной. Чёрный плащ одет. В руках у бога смерти кованный железом меч. Вокруг бога толпятся прислужницы Керы. Эти Керы приносят гибель тем кто бьётся на поле брани.
В стороне сидели судьи с суровым видом, которые решали судьбу умерших согласно их земным делам.
В тёмных углах зала прятались воспоминания. Их роль была в том, что они больно жалили тех, кому суждено было стоять перед суровым судом.
Много всяких чудовищ увидел Орфей в царстве мёртвых и Ланию, которая крадёт по ночам маленьких детей у матерей, и страшную Эмпузу с ослиными ногами, пьющую кровь людей, и свирепых стигийских собак.
Единственным положительным персонажем в царстве тьмы и смерти был младший брат бога смерти Гипноз. В мифе он описывается летающим по залу на лёгких крыльях. Юноша помешивает в серебряном роге сонное зелье. Благодаря этому зелью все земные и неземные существа погружаются в сон.
Больше всего в Мифе оБ Орфее рассказывается о судьбе самого героя . Подземный мир описывается не слишком подробно . Говорится лишь, что безмолвие и множество мёртвых душ сопровождает героя по пути к трону царя. Немного рассказывается о самом царе и его окружении. Но уже из этого видно, что подземный мир, мрачный и безрадостный.
В мифе уделено внимание только одной стороне. Показан суд и подсудимые мёртвые души, которых жалят и обижают собственные воспоминания. Но не рассказывается о том, что же будет дальше с этими душами.
Итак, подземный мир, описанный в «Мифе об Орфее», разделяет священная река Стикс. У неё глубокие и тёмные воды. Через реку умерших переправляет перевозчик на ладье.
После этого души попадают в зал царя Аида, который сидит на троне и управляет подземным миром. В этом же зале свершаются судьбы умерших душ. Их вершит суровый суд. Помогают суду, прячущиеся в тёмных углах воспоминания, которые, дождавшись своей очереди больно жалят провинившихся.
Показать больше