Фрагмент для ознакомления
2
Своё начало древне-римская цивилизация берёт не на итальянское земле, а в греческих колониях на территории Сицилии и Южной Италии и в этрусских городах.
В VI—I V вв. до н. э. в Древний Рим входила центральная часть Апеннинского полуострова. В это время общество Рима, как и его государство имело полисную структуру, что было достаточно типичным для времен античности.
Древний Рим начался с объединения городов, а также завоевания племенных территорий, которые были разбросаны по всей Италии. Делал он это далеко не мирным путём. Так Древний Рим стал сильнейшим государством Западного Средиземноморья.
Кроме того, Древне-римская цивилизация становится сильнейшей угрозой для всех эллинистических государств (Египта, Македонской монархии). В конце III в. до н. э. Риму удалось уничтожить Карфагенскую державу и стать господствующей силой в Западном Средиземноморье.
В.И. Кузищин пишет: «В I—II вв. Древний Рим —это мировая империя, раскинувшаяся по всем берегам Средиземноморья, включающая обширные области Западной и Юго-Восточной Европы, Передней Азии и Северной Африки» .
Полуостров напоминает по своей форме «сапожок», который глубоко выступает в Средиземное море. Географическим его продолжением является о. Сицилия, отделен от самой Италии Мессинским проливом, ширина которого в среднем составляет три километра.
К северу от Сицилии рассыпаны мелкие Липарские (Эолийские) островки.
Вдоль западного побережья Италии расположены крупные — Сардиния и Корсика, а ближе к берегу — небольшие Ильва (Эльба) и Капрея (Капри) острова. Вокруг всех них плещутся волны Тирренского моря, с юга Италия омывается Ионийским, а с востока — Адриатическим морем.
Обилие островов и изрезанность Тирренского и южного побережья Италии способствовали здесь развитию мореходства.
В.И. Кузищин характеризует географию цивилизации следующим образом: «Береговая линия на востоке либо круто обрывается в море, либо изобилует отмелями и неудобна для мореплавания. С севера над Италией нависают мощные Альпы, а по центру вдоль полуострова тянутся невысокие, но молодые Апеннинские горы с действующим вулканом Везувием, сицилийской Этной и их липарским собратом» .
По площади Италия значительно превосходит Грецию. Но исследователи говорят о том, что в ней больше низменностей и долин, пригодных для земледелия.
Настоящим, обильным плодородием отличаются Этрурия с ее красноземами, Кампания и частично Лаций с рыхлой, вулканической почвой, а также Апулия с черноземами.
Италия богаче Греции водными ресурсами.
Климат Италии достаточно прохладный и обладает высокой влажностью. Северная часть страны находится в зоне умеренного, а остальная — субтропического мягкого климата.
Выпадение снега на юге страны очень редко.
Страна всегда была богата всевозможной растительностью, особенно в древности. Горные массивы Альпов поднимаются на несколько тысяч метров почти на два километра ввысь они покрыты хвойными деревьями — сосной, пихтой, елью. Чуть ниже двухкилометровой отметки с древних времен произрастают широколиственные буки, дубы, каштаны.
В средней части страны к ним добавляются вечнозеленые пинии, кипарисы, олеандры, на склонах Апеннин и в холмистых равнинах с древности можно встретить лавры, мирт.
Юг Италии всегда напоминал райский уголок, в котором растения не знают, что такое увядание.
С глубокой древности в Италии плодоносили груши, яблоки, виноград, а на юге — оливковые деревья, гранаты и миндаль. Из злаков культивировали полбу, пшеницу, ячмень. Италийцы выращивали лен, бобовые и огородные культуры.
В стране огромное количество лесов и рощ. В них с глубокой древности нередки встречи с волками, медведями, кабанами, зайцами, в горах водятся серны и газели.
Домашние животные были приручены в этой стране очень рано. Первыми спутниками человека стали овцы, свиньи и быки. Они же нередко приносились в жертву.
В.И. Кузищин поясняет: «По одной из версий, Италия получила свое наименование от «vitulus» —бык, бычок, от другого варианта слова «бык» (bos, vis) идет название города Бовиан» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алферова, М. В. История Древнего Рима / М.В. Алферова. – М.: Литера, 2006. – 608 с.
2. Бейкер, С. Древний Рим. Взлет и падение империи / пер. А. Зорина и Н. Вуля. – М.: Амфора, 2008. – 450 с.
3. Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. М., 1988.
4. Голубцова Е.С. Община, племя, народность в античную эпоху. М., 1998.
5. Заборовский, Я. Ю. Очерки по истории аграрных отношений в Римской республике. – Львов: Изд-во при Львов. ун-те, 1985. – 198 с.
6. Загладин, Н. В., Симония, Н. А. Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX в. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Русское слово, 2013. – 432 с.
7. Заостровцев, А. П. Мансур Олсон об автократии, демократии и развитии // Экономика и институты. – СПб.: Леонтьевский центр, 2010. – С. 129-155.
8. История Древнего Рима. Учебник / Под ред. Н.А. Машкин. – М.: Высшая школа, 2006. – 751 с.
9. Коптев, А. В. Царь Сервий Туллий в роли создателя Римской республики // Studia Historica. – М.: Типография Россельхозакадемии, 2011. – Вып. 10. – С. 88-109.
10. Кофанов, Л. Л. Характер царской власти в Риме VIII-VI вв. до н. э. // Антиковедение и медиевистика. – Ярославль: Издательство ЯГУ, 2001. – Вып. 3. – С. 14-24.
11. Кнабе Г. С. Древний Рим: история и повседневность. М., 1986.
12. Кузищин, В. И. История Древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищин, И.Л. Маяк, И.А. Гвоздева, и др. – М.: Высшая школа; Издание 4-е, перераб. и доп., 2007. – 383 с.
13. Машкин, Н. А. История Древнего Рима / Под ред. Н.А. Машкин. – М.: Высшая школа, 2006. – 751 с.
14. Маяк И. Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса. М., 1983.
15. Уколова, В. И., Ревякин, А. В. Всеобщая история с древнейших времен до конца XIX века. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений (базовый и профильный уровни). – М.: Просвещение, 2009. – 367 с.
16. Фролов, Э. Д. Парадоксы истории — парадоксы античности. – СПб.: Издат. дом СПбГУ, 2004. – 420 с.
17. Фролов, Э. Д. Проблемы глобализации в античном мире // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира / Под ред. Э.Д. Фролова. – СПб.: Издат. дом СПбГУ, 2006. – Вып. 5. – С. 27-56.