Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В Государственном образовательном стандарте по иностранным языкам в качестве цели обучения выступает овладение иноязычным обще-нием как минимум на уровне элементарной коммуникативной компетенции в говорении, аудировании, письме. Лексика в системе языковых средств является важнейшим компонентом речевой деятельности.
Актуальность темы работы заключается в том, что, во-первых, изу-чение иностранного языка сегодня признается очень важным, особенно ан-глийского языка, что связано с глобализацией английского языка в России и во все мире. Во-вторых, работа над лексикой иностранного языка явля-ется, с нашей точки зрения, первостепенной, поскольку без овладения лек-сическим навыком учащиеся не смогут выполнять разные виды речевой деятельности, такие как говорение, чтение, письмо, аудирование, перевод и т.д. Актуальность работы можно объяснить также тем, что в настоящее время урок иностранного языка отходит от традиционных форм занятий, переходя на совершенно новый уровень, благодаря чему в педагогической и методической литературе присутствует большое количество различных методик работы над лексикой, из которых педагогу необходимо выделить оптимальные.
Глава 1. Теоретические основы развития и формирования лексических навыков.
1.1 Понятие лексический навык
Лексическая сторона иноязычной речи всегда была в центре внима-ния в практической деятельности учителей иностранного языка. от владе-ния лексикой во многом зависит все владение иностранным языком [31].
Прежде чем рассмотреть понятие «лексического навыка», необхо-димо проанализировать понятия «лексика».
Под лексикой понимается совокупность слов, что входят в состав какого-либо языка или диалекта. Лексика является одним из основных компонентов речевого общения и тесно взаимосвязана с фонетикой и грамматикой [6].
Лексика – это основной строительный материал нашей речи, ее со-держательная сторона. Владение лексикой является важной предпосылкой развития речевых умений [12].
Интерпретация термина «лексические навыки», безусловно, являет-ся одной из важнейших задач методики преподавания иностранных языков как научной дисциплины, так как именно эти навыки формируют лексиче-скую сторону речи. Они не только являются компонентами речевых уме-ний, но также образуют основу, с помощью которой люди воспроизводят общение. Когда мы говорим о лексических навыках, мы также подразуме-ваем те языковые инструменты, которыми они располагают – лексические единицы. Наиболее полно термин «лексическая единица» раскрывается Э.Г. Азимовым и А.Н. Щукиным - это «единица языка, обладающая само-стоятельным лексическим значением и способная выполнять функции еди-ницы речи» [15, c. 32]. Однако Я.Б. Коршунова понимает под лексической единицей какое-либо устойчивое выражение или слово, а К.С. Махмурян акцентирует внимание на том, что за лексическими единицами всегда за-крепляется строго определенное им значение. Лексическая единица – это такой микроэлемент языка, без которого невозможно овладеть лексикой, а значит и языком. Например, на элементарном уровне владения языком необходимо располагать знаниями 760 лексических единиц, а выпускник магистратуры по окончании университета должен запомнить уже 12000 единиц. Лексические единицы, в свою очередь, группируются в лексиче-ские комплексы – так формируются словосочетания, фразы и предложе-ния.
Важным этапом освоения лексики считается умение пользоваться приобретенными лексическими единицами в говорении и письме, то есть в продуктивных видах речи. Однако не все лексические единицы идентичны – для успешного продуктивного применения лексики необходимо широко использовать активный словарь. В активный словарь входят те наиболее часто используемые для воспроизводителя речи слова, которые характе-ризуют его специфические реалии, а также повседневную жизнь. «Актив-ная лексика – это репродуктивная лексика, которую студенты должны вос-производить в речи, как в устной, так и в письменной» [15, c.35].
1.2. Методические принципы в развитии лексических навыков.
В процессе формирования лексического навыка целесообразно предусмотреть мероприятия для снятия и преодоления трудностей усвое-ния разных лексических единиц. С этой целью лексические единицы могут группироваться по степени и характеру трудностей, что позволяет подхо-дить к ним дифференцировано, на основе их методической типологии. К трудностям усвоения лексических единиц относят [40]:
1) форму лексической единицы – звуковую, графическую, струк-турную (например, трудности возникают при усвоении омофонов, в том числе и грамматических, омографов - в случае значительных графемно-фонемных расхождений, многосложных и производных слов);
2) значения лексической единицы (например, трудности в расхож-дении объемов значений лексической единицы в иностранном и родном языках, при усвоении многозначных слов, фразеологических соединений, в случае так называемой "фальшивой" синонимии и тому подобное);
3) употребления - сочетаемости лексических единиц с другими лек-сическими единицами, особенностей ее функционирования в речи (напри-мер, трудности при усвоении словосочетаний, которые не имеют точного структурно-семантического соответствия эквивалентам в родном языке).
При определении степени трудности лексической единицы для усво-ения следует принимать во внимание и сферу ее функционирования. Так, трудности активного словаря, который используется в производительных видах – говорении и письме, часто не совпадают с трудностями пассивного словаря, необходимого для понимания на слух и при чтении. Например, тяжелыми для усвоения является лексической единицы, подобные по зву-чанию и по значению, с разным объемом значений и расхождения в соче-таемости в двух языках. В то время как для пассивного усвоения трудно-сти вызывают односложные и многозначные лексические единицы, подоб-ные по звучанию / написанию; лексические единицы, подобные по форме, но разные по значению [39].
При работе с лексикой необходимо изучить ее природу: как проис-ходит процесс запоминания новых слов, на основе каких механизмов функционируют лексические навыки, какие приемы существуют, помога-ющие учащимся быстрее запоминать новые слова.
После введения новых слов, важнейшим видом работы является «автоматизация употребления речевого материала, то есть доведение вла-дения их до уровня навыка» [28]. Автоматизация происходит на основе условно-речевых упражнений (УРУ). Их использование связано с необхо-димостью формировать навыки в условиях, подобных речевым.
1.3. Психологические особенности учащихся начальной школы.
Изучение иностранного языка на начальном этапе - это способ по-знакомиться с культурой жителей англоязычных стран. Следовательно, урок иностранного языка можно назвать начальным лингвистическим об-разованием, способствующим сравнению учащимися условий своей и чу-жой страны. Таким образом, учащиеся младших классов начинают фор-мировать языковую, т.е. лингвистическую компетенцию.
Однако, как отмечает О.С. Алимова, формирование элементарной иноязычной компетенции не является основной задачей изучения ино-странного языка в начальной школе. Младшие школьники должны ощу-тить, в первую очередь, потребность в изучении иностранного языка [2].
В различных психолого-педагогических трудах можно обнаружить точку зрения, что в детях наблюдается природная расположенность к язы-кам, эмоциональная готовность к овладению иностранными языками. Эту готовность психологи и педагоги называют сензитивностью. Сензитив-ность детей, по мнению большинства психологов и педагогов, тесно связа-на с явлением готовности ребенка к школе, т.е. психологической и физио-логической готовностью детей к обучению, необходимым уровнем их раз-вития для усвоения различных учебных дисциплин, включая иностранный язык.
Как известно, начало младшего школьного возраста определяется моментом начала обучения ребенка, т.е. его поступления в школу. Под начальным периодом обучения сегодня понимается возраст от 6-7 до 10-11 лет, т.е. 1-4 классы школы. Этот период характеризуется, прежде всего, усиленным физическим и психофизиологическим развитием детей [48].
Если раньше считалось, что сензитивный возраст детей - это период от 4 до 8 лет, когда дети характеризуются большой любознательностью, потребностью в познании, гибким усвоением языкового материала, то се-годня исследователи (например, зарубежный ученый Дж. Скривенер) под-тверждают уменьшение сензитивного возраста современных детей. Как отмечает Дж Скривенер, учащиеся становятся все моложе и моложе1 [42, с. 321].
Младшие школьники открыты и восприимчивы. К сожалению, их природная открытость происходит только в среде родной культуры. Од-нако темпы современной жизни требуют постоянного совершенствования лингвистических и лингвокультурных знаний. Поэтому с самого начала младшие школьники должны приобщаться к иностранному языку сквозь призму культуры изучаемого языка.
Глава 2. Лексическая компетенция и особенности ее формирования.
2.1. Особенности обучения иностранному языку на начальном этапе с учетом требований ФГОС.
Федеральный государственный стандарт начального общего обра-зования ставит перед школой три цели в обучении иностранному языку:
1) приобретение начальных навыков общения в устной и пись-менной форме с носителями иностранного языка на основе своих речевых возможностей и потребностей; освоение правил речевого и неречевого по-ведения;
2) освоение начальных лингвистических представлений, необхо-димых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора;
3) сформированность дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверст-ников в других странах, с детским фольклором и доступными образцами детской художественной литературы.
Основная предметная цель обучения иностранному языку в школе - формирование элементарной коммуникативной младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах речевой деятельности – аудировании, говорении, чтении и письме.
В результате обучения английскому языку по разделу «Лексическая сторона речи» выпускник научится:
- Узнавать в письменном и устном тексте изученные лексические единицы, в том числе словосочетания, в пределах тематики начальной школы;
- Оперировать в процессе общения активной лексикой в соответ-ствии с коммуникативной задачей.
Выпускник получит возможность научиться:
- узнавать простые словообразовательные элементы;
-опираться на языковую догадку в процессе чтения и аудирования (интернациональные слова, сложные слова). [4, 8]
В соответствии с Примерной программой НОО обучения иностран-ным языкам у учащихся начальной школы должен быть сформирован ми-нимальный уровень владения языком, достаточный для элементарного общения в типичных, повседневных ситуациях.
2.2. Формирование лексической компетенции у учащихся начальной школы
Основные методические принципы в формировании лексических навыков на начальном этапе обучения английскому языку в общеобразо-вательной школе анализируются на основе УМК по английскому языку для третьего класса В.П. Кузовлева [3]. Данный УМК рекомендован феде-ральным государственным стандартом начального образования, в связи с чем, на наш взгляд, в нем содержится оптимальное соотношение методиче-ских принципов в формировании лексической компетенции учащихся начальных классов.
Выбор данного УМК можно обосновать тем, что он создан в соот-ветствии с базисным учебным планом, ориентирован на государственный образовательный стандарт основного общего образования по иностран-ному языку. УМК В.П. Кузовлева разработан на основе методической концепции коммуникативного иноязычного образования, что обеспечивает познание культуры иноязычных стран в ее диалоге с родной культурой, развитие ученика как индивидуальности, воспитание нравственной, духов-ной личности, а также овладение иностранным языком как средством об-щения через систему упражнений в говорении, чтении, аудировании и письме.
Состав анализируемого УМК:
• книга для учащихся (Student’s Book) в двух частях (в работе используется 1 часть);
• рабочая тетрадь (Activity Book);
• книга для чтения (Reader);
• звуковое приложение;
• грамматический справочник с упражнениями (Grammar Book with Exercises);
• электронное приложение;
• книга для учителя (Teacher’s Book).
С нашей точки зрения, состав УМК позволяет скоординировать усилия учащихся для эффективного изучения иностранного языка. В про-цессе изучения английского языка учащиеся активно используются книгу для учащихся, рабочую тетрадь и книгу для чтения. Остальные компонен-ты УМК (звуковое приложение, грамматический справочник с упражнени-ями и электронное приложение) используются на уроке при непосред-ственном участии учителя.
Тематическое планирование учебника оптимально для изучения иностранного языка в 3 классе общеобразовательной школы, поскольку здесь учитывается базовая программа других дисциплин, что влияет на использование текстов для чтения и прослушивания, а также учитываются возрастные особенности учащихся начальных классов.
1 часть учебника содержит 4 тематические части:
1. Where are you from?
2. Is your family big?
3. Are you a good helper?
4. What do you celebrate?
В каждом тематическом разделе присутствует определенное коли-чество уроков (от 5 до 6). После второго и четвертого раздела учащимся предлагаются уроки на самоконтроль знаний.
Преимуществом УМК В.П. Кузовлева, с нашей точки зрения, явля-ется наличие в книге для учащихся лингвострановедческого справочника (Linguistic and Cultural Guide), при помощи которого школьники могут узнать о реалиях страны изучаемого языка. Здесь же предлагается инфор-мация о сказках, используемых в процессе обучения английского языка по данному УМК.
Основным методическим принципом формирования лексического навыка на начальном этапе обучения английскому языку, как уже отмече-но выше, является сочетание различных видов речевой деятельности для полноценного и эффективного освоения лексической стороны иностранно-го языка.
Анализ УМК «English-3» (Unit 2) показал, что для формирования лексического навыка здесь используются все виды речевой деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо.
2.3. Подходы к развитию и формированию лексических навыков у учащихся начальной школы.
Основной задачей опытной разработки системы заданий и упраж-нений, направленных на формирование лексических навыков на началь-ном этапе обучения иностранному языку, является устранение выявленных недостатков УМК «English-3», который выступает в качестве методической базы для опытной работки. Следовательно, среди сопутствующих задач разработки следует выделить:
• увеличение количества наглядно-дидактических материалов, расширение их разнообразия;
• добавление игровых технологий;
• введение видеоресурсов как вида ИКТ;
• интеграция отдельных видов ИКТ (компьютерные программы, интернет);
• упор на парную и групповую работу.
Опытная разработка системы упражнений и заданий на формиро-вание лексических навыков основывается на трансформации отдельных упражнений УМК - основы [3] для получения эффективных результатов.
Приведем конспект трансформированных заданий и упражнений.
1. Презентация в «Power Point».
Задача: ознакомление учащихся с новой лексикой по теме «Family and Relatives».
В рамках опытной методики учащимся дается задание на дом нари-совать одного из членов семьи, затем принести рисунки в школу и учитель выполнит презентацию при помощи компьютерной программы «Power Point» сопровождая каждый слайд звуковым эффектом и транскрипцион-ными знаками. Данный способ работы с лексикой и презентацией повысит интерес к теме, запоминание новых слов пойдет быстрее, что несомненно отразится на коммуникативной компетенции учащихся. Более того, воз-раст детей располагает к творческой деятельности такого рода, во время рисования развивается мелкая моторика, что в свою очередь оказывает положительное влияние на мышление. Применение компьютерных презен-таций в учебном процессе позволяет интенсифицировать усвоение учебно-го материала учащимися и проводить занятия на качественно новом уровне, используя вместо аудиторной доски проецирование слайдов с экрана компьютера на большой настенный экран, интерактивную доску или персональный компьютер (ноутбук) для каждого учащегося. Эффек-тивность воздействия учебного материала на учащихся во многом зависит от степени и уровня иллюстративности материала. Визуальная насыщен-ность учебного материала делает его ярким, убедительным и способствует интенсификации процесса его усвоения.
В ходе презентации учащиеся познакомились с новыми лексически-ми единицами: parents (родители), wife (жена), муж (husband), daughter (дочь), uncle (дядя), aunt (тетя), grandparents (дедушка и бабушка), a picture (рисунок),2. Генеалогическое древо. В упражнении №1.1 (Lesson 1) учащимся предлагается работа с наглядно-дидактическим пособием. В данном задании учащиеся повторяют уже изученную лексику на тему «Family and relatives».
Which of his relatives are there in the picture? Кто из его родственни-ков изображен на картинке [3, с. 20-21].
В качестве дополнения к данному заданию в опытной разработке предлагается игровая технология, основанная на создании генеалогическо-го древа. Задача: формирование лексического навыка по теме «Family and relatives» путем выполнения задания.
Ученикам предлагается в ходе игры нарисовать на листах бумаги свое семейное дерево по образцу, и подписать название каждого члена се-мьи предложенному Э. Боума и Т. Клементьевой [39]. Одного из учащихся можно вывести к доске, для того чтобы он рассказал о своем семейном древе.
Сочетание иноязычной коммуникации с другими видами деятельно-сти (в данном случае, с рисованием) позволяет сделать задание более эф-фективным. В ходе выполнения рисунка учащиеся активно вовлеклись в процесс закрепление новых лексических единиц.
3. Видеоресурс.
В упражнении УМК №1.2 (Lesson 1) школьники формируют лекси-ческий навык посредством чтения с целью поиска нужной информа-ции:How old are Kirk and his relatives? Сколько лет Кёрку и его родствен-никам? [3, с. 21].
В ходе выполнения данного упражнения изучается счет до ста. Эта новая тема является достаточно сложной для учащихся младших классов. В связи с этим в опытной разработке предлагается использование видеоре-сурса, в котором все числа до ста воспроизводятся носителями английско-го языка в виде песни. Этот видеоресурс «We can count to 100» доступен по следующей ссылке [51].
Заключение
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Под лексикой понимается совокупность слов, что входят в состав какого-либо языка или диалекта. Лексика является одним из основных компонентов речевого общения и тесно взаимосвязана с фонетикой и грамматикой.
Активная лексика – это репродуктивная лексика, которую учащиеся должны воспроизводить в речи, как в устной, так и в письменной.
Образование лексического навыка представляет собой конечный результат овладения лексикой. Е.И. Пассов характеризует данный термин как «синтезированное действие по выбору лексической единицы адекватно замыслу и её правильному сочетанию с другими, совершаемое в навыко-вых параметрах, обеспечивающее ситуативное использование данной лек-сической единицы и служащее одним из условий выполнения речевой дея-тельности».
Показать больше