Фрагмент для ознакомления
2
Развитие современного управления невозможно без признания все возрастающей роли каждого человека в производственных процессах. При существующих в настоящее время условиях, в которых значительно ускоряются технологические нововведения, обостряется конкуренция и происходит глобализация экономики, основным ресурсом повышения эффективности организации являются предпринимательские и творческие способности, квалификация и знания работников [7, с.21].
На протяжении ХХ века в системе управления кадрами организаций происходили существенные изменения. Изначально работники рассматривались только в качестве средства, необходимого для получения результата. Поэтому на предприятиях в рамках технократического менеджмента существовала система управления кадрами. Люди при этом рассматривались на одном уровне с машинами, сырьем и оборудованием, в рамках выполняемой ими основной функции – труда, измеряемого затратами рабочего времени.
В 50-е и 60-е годы прошлого века возникло управление персоналом. Работник при этом стал рассматриваться не как тот, кто исполняет трудовые функции, а в качестве субъекта трудовых отношений, активного элемента внутренней среды любой организации. В этот же период появилось новое понятие. Им был утверждено наличие «человеческого капитала». Оно представляло собой целый комплекс унаследованных и приобретенных качеств (образования, знаний, приобретенных на рабочем месте), здоровья и прочих компонентов, которые могли быть использованы для производства услуг и товаров [1, с.63].
С течением времени появилось понятие еще более емкое. Работники предприятия стали оцениваться как человеческий ресурс, обладающий своей спецификой в связи с тем, что:
1. Люди обладают интеллектом. Именно поэтому их реакция на любое внешнее воздействие (или управление) является не механической, а эмоционально-осмысленной.
2. Люди, вследствие обладания ими интеллектом, способны постоянно совершенствоваться и развиваться. И это служит наиболее долговременным и важным источником роста показателей эффективности не только любой организации, но и общества.
3. Люди сами выбирают для себя некий вид деятельности. Он может быть производственным или непроизводственным, физическим или умственным. При этом все они ставят перед собой конкретные цели [8, с.52].
Однако знания и способности людей, их профессионализм и квалификация распределены между ними неравномерно. Именно поэтому каждому работнику требуется переподготовка и постоянное обучение, а также поддержка его трудовой мотивации.
Руководители большинства российских компаний в своей работе главное внимание уделяют финансовым и производственным вопросам, а также маркетингу. При этом они упускают из вида вопросы развития системы методов управления человеческими ресурсами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Астафьев С.П. Управление персоналом современной организации. - М.: Академия, 2019. - 471с.
2. Вершигора Е.Е. Менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 264 с.
3. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Нижний Новгород, 2018. - 165 с.
4. Заславская Т.И., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни. - М.: Новое знание, 2019. - 304 с.
5. Иванов В. Н. Социальные технологии в современном мире. - М.: Высшая школа, 2017. - 384 с.
6. Карташова Л.В. Управление человеческими ресурсами. - М.: Дашков и К°, 2018. - 172 с.
7. Кочетков А.И. Основы управления персоналом. - М.: ТЕИС, 2018. - 364 с.
8. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – СПб.: Феникс, 2018. - 217 с.
9. Травин В.В, Дятлов В.В. Основы кадрового менеджмента. - М.: Практика, 2018. - 553 с.