Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Речь ребенка формируется под влиянием на нее речи окружающих ребенка взрослых и определяется, прежде всего, речевой практикой, речевым окружением, воспитанием и обучением.
Речь – это не врожденная способность. Речь находит свое развитие с онтогенезе, то есть индивидуальном развитии организма от момента его зарождения до конца его жизни. Речь развивается параллельно с физическим и умственным развитием ребенка. Речь – это показатель общего развития ребенка, прежде всего. То, как ребенок усваивает родной язык, строго закономерно и соответствует определенному количеству характеристик, которые присущи всем детям.
Основная часть
Речь – это не врожденная способность человека. Первое голосовое проявление новорожденного – это крик, который является врожденным безусловным рефлексом, который создается в подкорковом слое, в самом низшем отделе высшей нервной деятельности. Развитие речи представляет собой сложный процесс, который связан с влиянием разных факторов. Функция речи формируется так: итоги деятельности всех корковых анализаторов, которые принимают участие в формировании речи, по пирамидным путям передаются к ядрам черепно-мозговых нервов ствола мозга своей и в большей степени противоположной стороны.
От ядер черепно-мозговых нервов отходят нервные пути, которые направляются к периферическому речевому аппарату, в мышцах которого располагаются окончания двигательных нервов. Они приносят к мышцам импульсы от ЦНС, которые инициируют мышцы сокращаться, регулировать их тонус. К ЦНС по чувствительным волокнам направляются двигательные раздражители от речевой мускулатуры . На 4–6 й неделе жизни проявления голоса младенца отражают его ощущения. В период между 6–8 месяцами формируются условные рефлексы и деление первой сигнальной системы. Наблюдается повторение одного слога как примитивное речевое проявление. Между 8–9 месяцами начинается время рефлекторного повторения и подражания. Приоритетную роль берет на себя слуховой анализатор. Постоянным повторением разных слогов у малыша создается замкнутый слухо-двигательный круг. В этот период формируется механизм повторения сложных звуков. Мать повторяет за ребенком его лепет, и ее голос попадает в налаженный акустико-моторный круг ребенка.
Первые самостоятельные слова ребенок начинает произносить, как правило, в начале второго года жизни. По мере развития ребенка внешние и внутренние раздражения и условные реакции первой сигнальной системы вызывают речевые реакции.
Дифференцируют научно обоснованные сенситивные периоды, что благоприятны для обучения языку. Эти периоды благоприятны, поскольку в конкретные периоды в процессах физиологии и психики заложен максимальный потенциал для того, чтобы были усвоены те или иные навыки. Связывается это с темпом, ритмом жизни, формированием основных систем жизнедеятельности . Термин «сенситивный период» ввел в научный обиход Л. С. Выготский . Здесь мы имеем в виду изменения, после которых человек находится в новой плоскости развития. Если же шанс обучения упущен, процессы развития искажаются или становятся необратимыми, проходят с невосполнимыми потерями.
Основные сенситивные периоды в развитии человека.
Сенситивные периоды для речевой деятельности
1) наработка лексического запаса, развитие мелкой моторики (от полутора до 3 лет);
2) освоение букв (3-4 года), формирование осмысленной речи;
3) проявление заинтересованности музыкой, математикой (от 4 до 5 лет), формирование представлений о размерах, цветах, конфигурации объектов;
4) активное социальное взаимодействие (от 5 до 6 лет);
5) взлет способности к речевой активности (от 8 до 9 лет).
Заключение
Э. Пиклер считает, что взрослые думают, ребенок знает, как он должен действовать. Помогая ребенку, взрослые обучают его, но не предоставляют возможности активно совершать ориентиры в обстоятельствах действия.
Ребенок уже в доречевой период создает ряд собственных методов коммуникации. Младенец сначала применяет «требующий» способ общения, как выражение дискомфорта криком с характером требования. В таком крике нет пауз и младенец ждет на них ответ взрослого. После младенец использует «просящий» способ, когда крики менее настоятельны, и есть между ними паузы в ожидании ответа. С 5-6 месяцев в общении младенца появляются обменивающие способы коммуникации, когда младенец применяет свои вокализации с целью обращения внимания матери на объект и на свое намерение общаться. «Обменивающий» способ коммуникации трансформируется в следующий – «взаимодействие», когда наблюдается совместная активность со взрослыми, позиции говорящего и слушающего разделяются в процессе коммуникации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Возрастная психолингвистика: Хрестоматия. Учебное пособие /Составление К. Ф. Седова. – М., 2020.
2) Волков Б. С. Детская психология: от рождения до школы. — Санкт-Петербург: Питер: Питер Пресс, 2020. — 240 с.
3) Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. – М., 1996.
4) Карабанова О. А. Возрастная психология. — М.: Айрис-пресс, 2020. — 239 с.
5) Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности. М., 1974
6) Мухина B. C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. 4-е изд. М.: Академия, 1999. С. 163–248.
7) Рубинштейн СЛ. Основы общей психологии. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2002; - 720 с. (Серия «Мастера психологии»)