Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Научная деятельность ученных-лингвистов психологического направления сформировало новое понятие в языковедение – младограмматику. Психофизическая деятельность человека, по мнению младограмматистов, есть основной фактор, который влияет на речь и язык в целом. Необходимо отождествление речевую деятельность и языковые изменения, как по времени, так и в пространстве. Потому младограмматисты считали, что живые языки легче поддаются изучению, чем «мертвые» языки. В соответствии с этим вызван их тщательный подход к изучению языка с точки зрения исторического изменения. Внимание исследователей было направлено на установление новообразований по аналогии.
В конце девятнадцатого столетия в Европе, а в первую очередь в Германии сформировалось новое направление в языкознании. Это направление стало в противовес компаративистскому представлению о языках. Молодые ученые лингвисты из Лейпцигского университета критично отнеслись к трудам Ф. Боппа, Я. Гримма, А. Шлейхера и создали своё направление, которое позже стало называться младограмматическим.
В круг молодых лингвистов-младограмматиков вошли К- Бругман (1849—1919) и Г. Остхоф (1847—1909). Эти два ученных-лингвиста стали первыми в науке языкознания представителями сравнительно-исторического принципа.
Бругман в соавторстве с Б. Дельбрюк написал – шеститомный труда «Основы сравнительной грамматики индоевропейских языков» (1886-1900). На первый план в исследовании были выдвинуты фонетика и морфология, авторы рассматривали реконструируемые ими праформы не как бесспорные, а как гипотетические.
1. Предпосылки для создания младограмматической школы
Германия не была тем местом, где было единогласное мнение к взглядам младограмматиков. Между представителями «молодежи» в грамматики Бругманом и Остхофом и представителями «старшего поколения», в число которых входил этимолог А. Фика, разгорались серьёзные дискуссии. Представители старой школы были уверенны, что основой языка является его семантика – историческим словесным значением, в то время как младограмматисты полагали, что такой способ исследования ненадёжен, поскольку сематическое развитие слова движется сложными путями, не поддающимися точному определению.
Берлинская лингвистическая школа во главе с А. Шлейхером придерживалась нейтралитета. Оценка действий молодых коллег Шлейхиром и представителями его школы была сдержана. Споры относительно подхода изучения индоевропейской группы языков не утихали долго, но между тем представители Лейпцигской лингвистической школы постоянно усовершенствовали исследовательскую программу, проводили тщательное сравнение языков индоевропейской группы, что стало итогом появления у младо грамматистов большого количества последователей по всему миру.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алпатов В.М. История лингвистических учений. М., 2005.
2. Амирова Т.А., Ольховиков Б.А., Рожденственский Ю.В. История языкознания. М., 2004.
3. Березин Ф.М. История лингвистических учений. М., 1975.
4. Березин Ф.М. История русского языкознания. М., 1979.
5. Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по общему языкознанию. М., 1963.
6. Звегинцев В.А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях. М., 1964. Ч. 1.
7. Кацнельсон С.Д. Вступительная статья // Пауль Г. Принципы истории языка. М., 1960. С. 5-20.
8. Лоя Я.В. История лингвистических учений (материалы к курсу лекций). М., 1968.
9. Пауль Г. Принципы истории языка. М., 1960.
10. Фортунатов Ф.Ф. Избранные труды. М., 1956.