Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Все практические задачи человек решает, общаясь на языке, умение «приятно» общаться с древних времен было искусством. Решение прикладных проблем тесно связано с возможностью обсуждать их и объяснять другим. Изучение языка в совершенстве кажется легкой задачей, так как язык изучается сам по себе в процессе восприятия событий.
Вероятно поэтому большинство людей не обращают внимания на развитие способности общаться на родном языке. Но в разных ситуациях люди чувствуют себя неспособными выполнять эту задачу. Например, на различных церемониях и собраниях ораторы часто теряются и колеблются. Это состояние также наблюдается у детей. Они задаются вопросом: «Как я могу это сказать?», «Что мне сказать?» Зачастую коммуниканты предпочитают не заниматься совершенствованием навыков общения. Причина состоит в том, что общение – это сложный процесс, требующий большой интеллектуальной и эмоциональной отдачей. Поэтому в процессе общения уровень владения языком становится очевидным.
В философских исследованиях проблема генезиса языка нашла отражение в подходах к определению сущности языка в разные исторические периоды. В исследованиях Г. Гегеля, В. Гумбольдта, Р. Декарта, И. Канта, В. Лейбница, Дж. Локка и других философов, мысливших в историко-философском направлении, описывались философские принципы языка и его эволюционные процессы . Они свидетельствуют о том, что для нового подхода к языковым проблемам требуется глубокое изменение общественного сознания. Однако представление о языке как о продукте психофизиологической деятельности привело к его социально-психологическому пониманию. В работах Г.Г. Шпета, К.Е. Штейна, проводивших исследования в социально-психологическом направлении, вопросы этнопсихологического контекста нашли отражение во взаимосвязи между языком и сознанием, языком и мышлением . В конце концов, охарактеризовать язык как социальное явление – значит найти его отличительные черты, функции и особенности. Поэтому «они должны очень четко показать принадлежность языка к социальным явлениям» .
На наш взгляд, зависимость языка от социокультурных факторов ярко проявляется при изучении его социологической специфики. Социальная природа языка, его роль и функционирование в обществе изучались такими учеными, как Э. Бенвенист, Дж. Вандрис, Ф. Де Соссюр. По мнению этих ученых, язык обусловлен фактором понимания.
Фердинанд де Соссюр (1857 - 1913) является одним из известных лингвистов прошлого столетия. В его «Курсе общей лингвистики» поставлены актуальные вопросы языка и речи, системности языка, знаковости языка, синхронии и диахронии, вопросы внешней и внутренней лингвистики. Данные темы рассматривались его предшественниками и современниками: В. фон Гумбольдтом, Бодуэном де Куртенэ, Н. Крушевским, В. Уитни. Но именно Соссюр интегрировал данные вопросы, разработал общую теорию языка, конечно, со своими противоречиями.
Базовый метод конструирования лингвистической теории Соссюра – антиномия, которую любил применять В. фон Гумбольдт и другие лингвисты XIX в.
Целью данной работы является рассмотрение языка и речи, синхронии и диахронии в концепции Ф. де Соссюра.
Основная часть
Первой важной антиномией теории Соссюра является язык и речь. Первым о соотношении данных категорий писал Гумбольдт, после этот вопрос описывали Потебня и Бодуэн де Куртенэ. Соссюр же исходит из общего понятия речи и деятельности, элементами которых являются язык и речь. Речевой деятельности присуще разнообразие: она имеет отношение и к субъекту, и к социуму, и к науке; обладает внешними (звуковыми) и внутренними (психическими) сторонами. Такая деятельность присуща человеку, а язык и речь – это элементы общего феномена – речевой
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Радченко О.А. Язык как миросозидание: Лингвофилософская концепция неогумбольдтианства. Серия «История лингвофилософской мысли». – М.: Эдиториал УРСС, 2006
2) Соссюр де Ф. Труды по языкознанию. Пер. с франц. А.А. Холодовича. М.: Прогресс, 1977. – 696 с.
3) Шпет Г.Г. «Внутренняя форма слова: Этюды и вариации на темы Гумбольдта». – Иваново, 2000
4) Юрченко В. С. Философия языка и философия языкознания // Лингвофилософские очерки. Серия: История лингвофилософской мысли. Авторский сборник. – М.: Издательство: ЛКИ, 2008