Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Важным направлением работы финансового менеджера является управление внеоборотными (долгосрочными) активами организации. Управление внеоборотными активами представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с их формированием, использованием в деятельности организации и организацией их оборота.
Опыт доказал, что жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. В условиях рынка коммерческая организация является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безошибочно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.
1. Нормативно – правовое регулирование управления внеоборотными активами организации
В Российской Федерации главной базой информационного обеспечения управления внеоборотными активами организации являются нормативные документы, имеющие разный статус. С их помощью и регламентируются все отношения и процессы, происходящие в государстве.
В зависимости от назначения и статуса нормативные документы можно представить в виде следующей системы:
1-й уровень: законодательные акты, кодексы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;
2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;
3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;
4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.
Рассмотрим основные нормативные акты, регулирующие формирование внеоборотных активов организации.
Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ. Обновление 09.03.2016. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность. [4]
Министерством финансов РФ ведется разработка федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2021–2023 годы. Согласно приказу Минфина от 05.06.2019 № 83н будут разработаны новые ПБУ и внесены поправки в уже изданные положения. План разработки и внедрения новшеств приведен в таблице 1 ниже.
Приказом Минфина России от 17 сентября 2020 № 204н утверждены Федеральные стандарты бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (ФСБУ 6/2020) и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (ФСБУ 26/2020). Новые стандарты обязательны к применению в нашей стране начиная с бухгалтерской финансовой отчетности за 2022 год. Организация может принять решение о применении ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 ранее указанного срока [3].
ФСБУ 6/2020 заменит Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01) "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Положения ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 в большей степени соответствуют МСФО (IAS) 16 "Основные средства" (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).
Основные нововведения ФСБУ 6/2020 и отличия от ПБУ 6/01 изложены в информационном сообщении Министерства финансов РФ от 03.11.2020 № ИС-учет-29.
Кроме этого, с 01 января 2022 года отменяются Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.
Поэтому целесообразно рассмотреть терминологическое пространство в области бухгалтерского финансового учета основных средств с точки зрения новых стандартов.
Введены отдельные новые понятия и нормативно закреплен ряд понятий, традиционно использовавшихся на практике.
Среди них[1] :
а) балансовая стоимость – первоначальная стоимость объекта, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения (ранее определение не формулировалось);
б) группа основных средств - совокупность объектов основных средств одного вида, объединенных исходя из сходного характера их использования (ранее определение не формулировалось);
в) инвестиционная недвижимость – недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование и получения дохода от прироста ее стоимости. Ранее понятие инвестиционной недвижимости отсутствовало. Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражались в составе доходных вложений в материальные ценности. В связи с введением понятия «инвестиционная недвижимость» понятие «доходные вложения в материальные ценности» не будет больше применяться к основным средствам;
г) ликвидационная стоимость - величина, которую организация получила бы в случае выбытия ОС (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект ОС рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования (ранее понятие не применялось);
д) элементы амортизации - срок полезного использования объекта основных средств, его ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (ранее понятие не применялось);
е) переоцененная стоимость – стоимость объекта основных средств после переоценки ее (ранее – текущая (восстановительная) стоимость);
ж) обесценение – состояние актива, при котором его балансовая стоимость превышает сумму, которая может быть получена при использовании актива или в результате продажи его (ранее понятие не применялось).
Из ФСБУ 6/2020 исключены долгосрочные активы к продаже (ранее учитывались в составе основных средств). Данный вид активов с 2022 года учитывается в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности», утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2002 г. № 66н (в редакции приказа Минфина России от 05.04.2019 № 54н).
В составе основных средств обособленно учитываются и отражаются в бухгалтерской отчетности объекты инвестиционной недвижимости.
2. Понятие и классификация необоротных активов
Внеоборотные активы организации представляют собой имущественные ресурсы предприятия с длительным сроком обращаемости, используемые в процессе производства или коммерческой деятельности.
В отличие от оборотных активов внеоборотные средства имеют долгий срок эксплуатации (более одного года), участвуют во множественных производственных циклах и переносят свою финансовую стоимость на результат деятельности постепенно. При этом на некоторые из них делаются амортизационные начисления.
Можно выделить следующие их основные функции[10]:
- Обеспечение финансовой выгоды в перспективе.
- Гарантия бесперебойного производства товаров или исполнения услуг.
- Поддержание управленческих нужд.
- Возможность расчетов с кредиторами.
- Обеспечение транспортировки и изготовления товара.
- Улучшение качества продукции.
Среди достоинств внеоборотных активов можно отметить:
• относительная независимость от инфляции;
• обеспечение стабильной прибыли, что позволяет не зависеть;
• компенсация убытков, связанных с хранением и реализацией продукции;
• увеличение рынка сбыта за счет собственных ресурсов;
• повышение объемов производства.
Но у них есть и недостатки:
• быстрая утрата прежней стоимости при любом простое;
• сложности в управлении;
• пониженная ликвидность, что не позволяет использовать ВА в качестве источников платежей.
В них включаются[14]:
- нематериальные активы (НМА);
- основные средства (ОС);
- доходные вложения в материальные ценности (МЦ);
- финансовые вложения (ФВ).
Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
- использован обособленно или в сочетании с другими активами в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой актив;
- использован для погашения обязательств;
- распределен между собственниками организации [8].
3. Процесс управления внеоборотными активами организации
Управление внеоборотными активами организации – это комплекс мер, направленных на оптимизацию их количественного и качественного состава.
Главной целью управления внеоборотными активами является обеспечение:
- рационального количества активов;
- высокой отдачи;
- соответствия необходимым требованиям.
Управление внеоборотными активами предполагает, прежде всего, анализ их:
- состава;
- загруженности;
- эффективности;
- изношенности;
- целесообразности принятия мер по поддержке функционирования.
Дальнейшими этапами в управлении внеоборотными активами будут [15]:
- принятие решений о продаже неиспользуемого или неэффективно используемых внеоборотных активов;
- оптимизация производственных процессов;
-принятие решений о мерах поддержки имеющихся активов на уровне, обеспечивающем должный экономический эффект от их применения;
- принятие решений о приобретении нового актива взамен изношенного или морально устаревшего;
- определение источников финансирования покупки нового актива;
- планировании расходов на поддержание активов на нужном техническом уровне;
- обосновании технического обеспечения расширения производства.
4. Анализ внеоборотных активов организации
Анализ внеоборотных активов – это важная составляющая процесса управления внеоборотными активами. От того, насколько полным и детальным он будет, зависит эффект управления внеоборотными активами. Основное внимание при анализе уделяют основным средствам, которые, как правило, доминируют по объему над нематериальными активами и долгосрочными финансовыми вложениями.
Для реализации процесса управления внеоборотными активами финансовому менеджеру необходимо знать [17]:
- наличие имущества, которое не используется или применяется крайне редко. Если планов на его загрузку в ближайшем будущем нет, разумнее избавиться от него и при необходимости брать в аренду.
- не полностью загруженные основные средства. Если нет возможности перенести операции, выполняемые на таких основных средствах, на другое оборудование, выходом может стать замена нескольких единиц на одну, осуществляющую все необходимые операции, или периодическая аренда не полностью загружаемого основного средства у другой организации.
- не введенное в эксплуатацию новое имущество. Оно, как правило, имеет более высокую эффективность по сравнению со старым.
- реальные показатели эффективности используемых внеоборотных активов, рассчитываемых через систему коэффициентов.
- уровень износа внеоборотных активов (в целом по виду имущества, по группам и отдельным единицам).
- применяемые способы начисления амортизации и их влиянии на себестоимость и финансовый результат.
- объемы вложений, которые потребуются для поддержания имеющихся внеоборотных активов на должном техническом уровне.
- перспективные планы развития производства или смены направления деятельности.
5. Основные направления совершенствования управления внеоборотными активами организации
Российская экономика столкнулась с проблемами управления внеоборотными активами в условиях рынка позже западных стран, поскольку процесс реформирования нашей экономики начался только в 90-ые годы 20 века. К этому времени зарубежные ученые и практики достаточно серьезно продвинулись вперед как в разработке стратегии и методологии управления необоротными активами, так и в вопросе практической реализации концепций. Это явилось основной причиной для использования лучших мировых практик в области управления внеоборотными активами в нашей стране.
Можно выделить следующие основные этапы разработки концепции в настоящих условиях [12]:
1. Получение основной информации о практике управления внеоборотными активами в различных организациях.
2. Идентификация имеющихся достижений и инструментов, которые могут быть применены при реализации плана управления внеоборотными активами компании.
3. Изучение инструментов поддержки принятия решений, приемлемых для замены или модернизации решений по управлению внеоборотными активами.
Проведенные в нашей стране исследования позволяют сформировать базу для разработки российской системы управления внеоборотными активами в коммерческих организациях.
Разработка концепций управления внеоборотными активами обычно базируется на уже имевшихся теориях и направлениях, таких как управление качеством, управление рисками, техническое обслуживание по состоянию оборудования, принципы оптимизации портфеля инвестиций и др.
Система управления основным капиталом чаще строится "снизу вверх": от урегулирования проблем обслуживания конкретного долгосрочного актива - к решению задач развития компании. Но может быть система управления активами является системой управления "сверху вниз", поскольку цели и требования к работе фирмы определяют систему управления основным капиталом компании.
Управление внеоборотными активами в первую очередь занимается разработкой и реализацией стратегий для управления системами таких активов, показатели эффективности которых колеблются между расходами, характеристиками и интересами пользователей и собственников. За последние годы объем исследований и публикаций в данной научной области значительно вырос.
Заключение
Важным направлением работы финансового менеджера является управление внеоборотными (долгосрочными) активами организации. Управление внеоборотными активами представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с их формированием, использованием в деятельности организации и организацией их оборота.
Цель реферата - изучение процесса управления внеоборотными (долгосрочными) активами организации
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучена нормативно – правовое регулирование управления внеоборотными активами организации;
2. Рассмотрено понятие и классификация внеоборотных активов;
3. Рассмотрен процесс управления внеоборотными активами организации;
4. Рассмотрена методику анализа внеоборотных активов организации;
5.Рассмотрены основные направления совершенствования управления внеоборотными активами организации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс РФ части первая и вторая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. 26.10.2021)
2. Налоговый кодекс РФ части первая и вторая от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ (ред. 02.07.2021)
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 № 106н (ред. 8.04.2017
4. Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Запасы» (ФСБУ 5/2019) от 15.11.2019 № 180н (ред. от 15.11.2019)
5. Федеральный стандарт бухгалтерского учета "Основные средства" (ФСБУ 6/2020) от 17.09.2020 №204н
6. Федеральный стандарт бухгалтерского учета «Капитальные вложения» (ФСБУ 26/2020) от 19.09.2020 №204н
7. Проект Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 14/2021 "Нематериальные активы" (подготовлен Минфином России 28.09.2021)
8. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 5-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2019. 345с.
9. Бахрамов, Ю. М. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / Ю. М. Бахрамов, В. В. Глухов . - 2-е изд . - СПб.: Питер , 2019. - 495 с.
10. Большаков, С. В. Финансы предприятий: теория и практика : учебник для вузов / С. В. Большаков . - М. : Книжный мир , 2019. - 617 с
11. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: Учеб.пособие для вузов / Н.В. Колчина, О.В. Португалова, Е.Ю. Макеева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.-105 с.
12. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для бакалавров и магистров. Часть 1/ И.Я Лукасевич. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2017. - 377 с.
13. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для бакалавров и магистров. Часть 2/ И.Я Лукасевич. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2017. - 421 с.
14. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. М.: Юнити-Дана, 2018 г. 231 с
15. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Е. С. Стоянова. – 5–е изд., перераб. и доп. – М.: Перспектива, 2018. – 656 с
16. Финансовый менеджмент: Учебник/Под ред. д. э. н., проф., А. М. Ковалевой. М.: ИНФРА-М, 2018. 284 с.
17. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учебное пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА – М, 2020. – 289 с