Фрагмент для ознакомления
2
Тексты названий помогают посетителю ориентироваться в экспозиции и содержат названия залов, тематических разделов и выставочных комплексов. Ведущий текст выражает основную идею экспозиции в целом или ее отдельных разделов, тем, залов, комплексов. Пояснительный (пояснительный) текст является аннотацией к залу, к теме, к комплексу или к отдельному экспонату и содержит информацию, лежащую за пределами визуального восприятия экспонатов. Неотъемлемым элементом любого изложения является ярлык, совокупность всей этики этого изложения называется ярлыком. Этикетка — это текст, содержащий название предмета, его атрибутивные данные, то есть информацию о материале, размере, способе изготовления, принадлежности автора, социальной и этнической среде существования, исторической и мемориальной значимости. В нижней части этикетки вам нужна информация о том, что отображается: оригинал или копия. В то же время существует одно методологическое правило. Если в экспозиции представлены в основном оригиналы, то на этикетке могут быть отмечены только копии, но когда выставляются в основном копировальные материалы, на этикетке должны быть указаны оригиналы.
Один и тот же предмет, включенный в разные экспозиции, может иметь разные этикетки по форме и содержанию. Например, в исторических музеях этикетки для изобразительных материалов начинаются не с имени автора (как в художественном музее), а с названия произведения. Этикетки не должны быть громоздкими, но чрезмерный лаконизм информации, содержащейся на этикетке, не оправдан, так как музейному зрителю нужна максимально подробная информация об экспонатах.
Для того чтобы посетителям, самостоятельно осматривающим экспозицию, было легче ориентироваться в ней, используется система указателей. Это в первую очередь план выставочных залов, содержащий название каждого из них. При входе в отдельный зал часто размещается его план с указанием маршрута, названий и нумерации экспозиционных комплексов. В залах используются указатели в виде стрелок на стене или на полу.
В последние годы фонокомментарии все чаще используются в музейных экспозициях. В краеведческих и естественнонаучных музеях воспроизводятся голоса птиц, животных и различные природные шумы. Музыкальные, театральные, литературные музеи включают в качестве основных экспонатов документальные звукозаписи лучших музыкальных коллективов и солистов мира, голоса поэтов и писателей. Записи народной и старинной музыки часто используются в архитектурных музеях-заповедниках.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Закс А. Б. Музейная экспозиция. Научная подготовка // Музееведение. Музеи исторического профиля. М., 1988.
2. Музейное дело России / под общ. ред. М. Е. Каулен, И. М. Косовой, А. А. Сундиевой. – М.: ВК, 2003.
3. Музейная экспозиция. Теория и практика. Искусство и экспозиция. Новые сценарии и концепции: сб. науч. тр./отв. ред.- сост. М.Т. Майстровская. – М., 1997.
4. Основы музееведения: учеб. пособие / отв. ред. Э.А. Шулепова. – Изд. 2-е, испр. – М.: Либроком, 2009.
5. Поляков Т. П. Как делать музей? – М., 1997.
6. Шляхтина, Л. М. Основы музейного дела. Теория и практика: учеб. пособие / Л. М. Шляхтина. – М. : Высш. шк., 2005.
7. Экспозиционная деятельность музеев в контексте реализации «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года»: монография / Т. П. Поляков, Т. А. Зотова, Ю. В. Пустовойт, О. Ю. Нельзина, А. А. Корнеева. – М.: Институт Наследия, 2021.
8. Юренева, Т. Ю. Музееведение: учеб. для высш. шк. / Т.Ю. Юренева. – 4-е. изд., испр. и доп.– М. : Академический Проект, 2007.