Фрагмент для ознакомления
2
В условиях спада экономического развития и непредсказуемости экономической ситуации в целом ни одна организация не может считаться застрахованной от риска финансовой несостоятельности. На данный момент в экономике России все еще не сформированы эффективные механизмы устойчивого роста и развития.
Причиной финансовой несостоятельности или банкротства может послужить один или несколько факторов, таких как падение спроса на продукцию, накопление дебиторской задолженности вследствие отказа покупателей расплачиваться по долгам, невозможность получения или дороговизна кредитов. Однако к процедуре банкротства прибегают далеко не все организации, у которых присутствуют описанные в законодательстве признаки банкротства.
Обозначенный выше круг вопросов послужил обоснованием актуальности и стал основой для проведения данного исследования.
Целью курсовой работы является исследование современной практики прогнозирования возможности банкротства организаций в российской экономике.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
-рассмотреть понятие, признаки и классификацию банкротства;
-проанализировать нормативно-правовую базу диагностики банкротства организаций;
-изучить качественные методы оценки вероятности банкротства;
Объектом исследования в работе является процедура банкротства.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе прогнозирования возможной финансовой несостоятельности предприятий.
Теоретической и методологической базой данного исследования являются положения и выводы, отраженные в работах ведущих российских и зарубежных ученых по рассматриваемому кругу проблем, достижения мировой и отечественной экономической науки, менеджмента, финансового анализа, эффективности вложений инвестиций и инноваций.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, основной части, выводов и предложений, списка использованной литературы.
ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Банкротство представляет собой сложный механизм экономического регулирования, базирующийся на ряде экономических, финансовых и юридических процедур, направленных на максимально возможное удовлетворение требований кредиторов с одной стороны и восстановление бизнеса должника с другой [10.С.3].
Существует множество определений банкротства, одним из наиболее распространенных в отечественной экономической теории следует считать -прекращение хозяйственной деятельности по причине отсутствия возможности восстановить платежеспособность на основе порядков, установленных законодательством [12.С. 1117].
В Европе (за исключением Франции) еще с древних времен применяется «прокредиторская» система банкротства, ставит своей целью наиболее полно удовлетворить требования кредиторов [18.C.165]. Часто при этом интересы должника в расчет не берутся. Главное в этой системе – жесткий контроль за хранением активов должника и их оперативной реализации.
Таким образом, банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить требования кредиторов, каким либо другим способом, нежели путем ликвидации.
Банкрот (субъект банкротства) – это должник, неспособность которого выполнить денежные обязательства перед кредиторами установлена хозяйственным судом, в том числе обязательства по уплате налогов и сборов в течение трех месяцев после наступления установленного срока.
Основным нормативно-правовым актом, занимающимся вопросами, связанными с институтом несостоятельности в России является закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Кроме того, существуют различные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс банкротства, например, постановления Правительства Российской Федерации и его исполнительных подразделений.
Банкротство всегда задевает интересы очень многих субъектов финансово-хозяйственных отношений:
- предприятий-кредиторов, которые должны успеть заявить о своих требованиях и претензиях для того, чтобы они были учтены при погашении долгов за счет имущества банкрота;
- нанимаемых работников, с которыми в первую очередь должны быть осуществленные расчеты, а также которым обеспеченны определенные гарантии при увольнении;
- предприятий, которые могут выступить в роли санаторов и потому заинтересованные в создании совершенного механизма банкротства [3.C.39].
Во всех странах процесс банкротства регулируется специальными законодательными актами и правительственными нормативными документами. В РФ основными актами являются следующие:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "О несостоятельности (банкротстве)"
2. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ. Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2018. – 224 с.
3. Брайчева Т.В. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2018. – 382 с.
4. Будько Е.В. Несостоятельность и банкротство предприятий в России // Глобальный научный потенциал. - 2017. - № 13. - С. 62-66.
5. Бузырев В.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия: учебник / В.В. Бузырев, И.П. Нужина. — М.: КноРус, 2018. — 332 с
6. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 347 с.
7. Григорьева Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз. Учебник. 3-е изд. – М.: Юрайт, 2016. – 488 с.
8. Жароносек С.Н., Урсан Р.Ю. Управление финансовым состоянием предприятия // Вестник международных научных конференций. – 2018. - № 3 (7). – С.55-58.
9. Жигалова Н.Е., Булыгина М. Антикризисный инструментарий диагностики банкротства предприятий // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. - № 38. - 2019. - С. 146-151.
10. Жилкина А.Н. Финансовый анализ. Учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2017. – 286 с.
11. Ланг П.П. Институт несостоятельности (банкротства) самостоятельная процедура юридического процесса // Вопросы экономики и права. - № 55. -2018. - С. 43-47.
12. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия / под ред. В.В. Иванова. – М.: Проспект, 2017. – 304 с.
13. Львова О.А., Пеганова О.М. Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики // Государственное управление. Электронный вестник. - № 44. 2018. - С. 64-82.
14. Марьина Н.Н. Банкротство как экономико-правовое явление и факторы, определившие установление уголовной ответственности за нарушение его процедуры // Общество и право. - № 1 (43).- 2017. - С. 110-118.
15. Наумова Е.В. Несостоятельность (банкротство) как комплексный правовой институт в системе финансового права // Научное мнение. - № 12.-2019. - С. 219-226.