Фрагмент для ознакомления
2
В основу порядка рассмотрения и разрешения дел особого производства положены общие правила российского гражданского производства, иными словами правила искового производства, за исключением тех изъятий и дополнений, которые четко регламентируются действующим законодательством Российской Федерации и составляют специфику судопроизводства по указанной категории дел.
Рассмотрение и исследование данной категории дел осуществляется, как правило, судьей единолично.
Следует обратить внимание на то, что особое производство тесно связано с остальными существующими в настоящее время видами гражданского судопроизводства, основано на общих принципах гражданского процесса, которые определяют порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел. В тоже время, дела особого производства проходят те же самые стадии, что и остальные гражданские дела. В частности, это относится и к принципам российского гражданского судопроизводства.
Так, в производстве в целом при рассмотрении дел особого производства действуют принципы осуществления правосудия только судом, независимости судей, гласности. В стадии судебного разбирательства действуют принципы устности, непрерывности и непосредственности судебного разбирательства.
Судебное разбирательство дела в особом производстве состоит из тех же частей, что и исковое. Судебное доказывание подчинено тем же правилам, что и в исковом производстве. В тоже время, в связи с отсутствием сторон и спора о праве в этом виде производства действие принципа состязательности проявляется в меньшей степени, нежели в исковом.
Как уже было отмечено ранее, для возбуждения дела особого производства происходит подача заявления в органы судебной власти.
В качестве результатов изучения дел особого производства не могут выступать:
а) отказ от иска (от требования);
б) подписание мирового соглашения;
в) полное, частичное признание иска;
г) изменение ранее выдвинутого основания для предъявления иска и его предмета;
д) предъявление встречно направленных исковых требований и пр.
В качестве участников процесса выступаю:
1) непосредственно заявитель;
2) прочие заинтересованные лица.
Основную группу дел, рассматриваемых в особом производстве составляют дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Необходимо отметить, что суд, рассматривая заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, на стадии возбуждения дела, должен убедиться, что защита субъективного права заявителя возможна исключительно в судебном порядке. Следовательно, справедливо говорить, что заявитель, обосновывая свои требования, обязан доказать невозможность защиты нарушенного субъективного права в досудебном порядке органами государственной власти. В тоже время, административная форма защиты субъективного права заявителя носит формальный характер, то есть, до обращения гражданина в суд в ряде случаев необходимо подтверждение того, что органы, управомоченные на решение конкретной задачи не имеют возможности помочь заявителю реализовать его субъективное право.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года № 138-ФЗ (в ред. от 30.12.2021 № 473-ФЗ) // Российская газета. – 2002. – № 220; // Российская газета. – 2021. – № 197.
Научная и учебная литература
1. Бондаренко В.Е. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие. – М.: Юрайт, 2019. – 250 с.
2. Власов А.А. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебник. – М.: Юрайт, 2018. – 472 с.
3. Корякин В.М. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие. – М.: Проспект, 2019. – 335 с.
4. Крашенников Е.А. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебник. – М.: Юрайт, 2020. – 623 с.
5. Леонова А.А. Защита субъективных гражданских прав в особом производстве. // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2020. - № 5. - С. 80-84.
6. Тихомирова Ю.В. Понятие и сущность особого производства. // Вестник РГГУ. - 2010. - № 14. - С. 163-168.
7. Ярков В.В. Гражданское процессуальное право Российской Федерации: учебник. – М.: Инфотропик Медиат, 2016. – 784 с.