Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Общение – это достаточно сложный и многогранный процесс взаимодействия между людьми. Но человеческое общество немыслимо вне общения. Именно общение выступает в обществе как способ развития и объединения его субъектов. Способность общаться друг с другом даёт возможность раскрыть свои чувства и переживания. В общении люди стремятся друг друга информировать, убеждать, порицать и др. Овладение искусством общения необходимо для любого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается или собирается заниматься.
Сегодня термин общение всё чаще заменяют термином – коммуникация. Коммуникация – это процесс двустороннего обмена информацией, ведущей к взаимному пониманию. Коммуникация тоже подразумевает обмен информацией, значимой для всех участников общения. Коммуникация должна быть эффективной и прежде всего, должна способствовать достижению целей участников общения. Этот процесс предполагает выяснение следующих моментов, каковы средства коммуникации и как правильно ими пользоваться в процессе общения. Или, как преодолеть коммуникативные барьеры непонимания между людьми и сделать коммуникацию успешной. В работе речь пойдёт о вербальных и невербальных средствах общения. Все средства общения делятся именно на эти две большие группы: вер¬бальные (словесные) и невербальные.
1.Вербальная коммуникация
В качестве знаковой системы вербальная коммуникация использует человеческую речь, то есть, систему фонетических знаков, включающую в себя лексический и синтаксический принципы. Речь идёт о естественном звуковом языке. Человеческая речь – это самое универсальное средство коммуникации. При передаче информации с помощью речи менее всего теряется смысл сообщения. Но для этого участникам процесса общения необходимо достичь высокой степени общности и понимания текущей ситуации. С помощью речи осуществляется кодирование и декодирование информации. В процессе говорения коммуникатор информацию кодирует, а реципиент, соответственно, эту информацию декодирует [4].
Общая схема передачи и восприятия смыслов сообщения выглядит следующим образом «коммуникатор – сообщение – реципиент». Для коммуникатора смысл информации предшествует процессу кодирования. Говорящий изначально имеет определённый замысел, после чего, он воплощает свой замысел в систему знаков. Для слушающего субъекта смысл принимаемого сообщения раскрывается одновременно с декодированием. В подобном случае особо отчётливо проявляется значение ситуации совместной деятельности субъектов. Точность понимания смысла высказывания слушающим может стать очевидной для коммуникатора лишь в том случае, когда произойдёт смена коммуникативных ролей. То есть, реципиент превращается в коммуникатора и своими высказываниями даёт знать, что он раскрыл смысл принятой информации. Диалог – это специфический вид разговора. Он представляет собой последовательную смену коммуникативных ролей, в ходе которой выявляется смысл речевого сообщения [9].
Мера согласованности между действиями коммуникатора и реципиента в ситуации попеременного изменения у них этих ролей, зависит от того, насколько каждый из них включён в общий контекст речевой деятельности. Успешность вербальной коммуникации в случае диалога будет определяться тем, насколько собеседники обеспечивают тематическую направленность информации. При анализе диалога важно иметь в виду, что его ведут личности, обладающие определёнными намерениями. Диалог представляет собой активный и двусторонний характер взаимодействия собеседников. Это в свою очередь предопределяет необходимость внимания к собеседнику. В этом случае чрезвычайно важна согласованность и скоординированность речи между беседующими. Иначе, будет нарушено важнейшее условие успешности вербальной коммуникации и будет потеряно понимание смысла того, что говорит другой [2].
Посредством речи информация не просто движется. Участники коммуникации особым способом воздействуют друг на друга. Они убеждают друг друга и в то же время – ориентируют. В современной психологической науке, в частности, в социальной психологии, существует достаточно большое количество экспериментальных исследований, где выясняют условия и способы повышения эффекта речевого воздействия. Подробно исследованы формы различных коммуникативных барьеров, в том числе, способы их преодоления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1.Андреева, Г. М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева. – Москва: Аспект Пресс, 2006. – 363 с.
2.Вербальные и невербальные средства общения [Электронный ресурс]/ https://psy.wikireading.ru/23988 (Дата обращения 07.04.22).
3.Вербальные и невербальные средства общения[Электронный ресурс]/ https://studme.org/46957/psihologiya/verbalnye_neverbalnye_sredstva_obscheniya (Дата обращения 07.04.22).
4.Вербальное и невербальное общение. Сравнение [Электронный ресурс] /https://www.nur.kz/family/school/1712121-verbalnoe-i-neverbalnoe-obsenie-sravnenie/ (Дата обращения 07.04.22).
5.Горелов, И.Н. Невербальные компоненты коммуникации [Текст]/И.Н. Горелов. - 3-е изд. - М.: Изд-во ЛКИ, 2007. - 112 с.
6.Зельдович, Б.З. Деловое общение [Текст] / Б.З. зельдович. - учебное пособие. - М.Альфа-прогресс-2007. - 456с.
7.Лавриненко, В.Н. Психология и этика делового общения [Текст] / В.Н. Лавриненко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 415 с.
8.Липатова, Т.В. Вербальные и невербальные средства коммуникации и их место в системе языка. Системно-типологический подход [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/verbalnye-i-neverbalnye-sredstva-kommunikatsii-i-ih-mesto-v-sisteme-yazyka-sistemno-tipologicheskiy-podhod (Дата обращения 07.04.22).
9.Свистунова, Ю. Н. Современная вербальная коммуникация [Электронный ресурс] / Ю. Н. Свистунова // Молодой ученый. — 2016. — № 12 (116). — С. 1030-1032. — URL: https://moluch.ru/archive/116/31583/ (дата обращения 07.04.2022).
10.Соболев, Н.С. Формы делового общения и их функции [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://psihomed.com (Дата обращения 07.04.22)