Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Предпринимательство – «самостоятельная деятельность людей, организующих производство или торговлю, т.е. имеющих свое дело, которое приносит доход. Развитие предпринимательства, рыночных отношений в России отличалось рядом особенностей, главная из которых сводится к следующему» . Малое и среднее предпринимательство – сложный и многообразный феномен, развитие его отдельных видов по-разному воздействует на экономику. Предприниматели и предпринимательство — эти понятия постоянно изменялись по мере того, как экономическое общество, следовательно, и функции его агентов, непрерывно трансформировались и развивалось. Одна господствующая экономическая теория и школа сменяла другую. Предприятие получает от внешней среды материалы, ресурсы, информацию, которые преобразует в продукцию, товар, услугу. Последние также поступают во внешнюю среду. Если предприятие совмещает все процессы эффективно, то вследствие этого появляется возможность увеличивать прибыль, количество продаваемой продукции или услуги. Работники предприятия, вследствие этого, могут получать еще большую зарплату, компания может разрастаться.
Целью данной работы является рассмотрение организационно-правовых форм предпринимательства в РФ.
1 Предпринимательство: определение
Предпринимательство представляется возможным и эффективным при присутствии следующих условий:
1) свобода поведения в экономике, то есть независимость предпринимателя в принятии решений применительно к тому, какую продукцию, в каком количестве необходимо производить, какими ресурсами пользоваться, по каким ценам продавать и др.
2) присутствие эффективного управленца-собственника, что часто приравнивается с наличием частной собственности на производственные факторы, в том числе на их локальные совокупности – организации.
Если есть эти условия, предпринимательство реализуется при обязательном соблюдении определенных принципов: получения прибыли, платежеспособности, при соблюдении законов и этики предпринимателей.
Прибыльность отражает соблюдение интересов предпринимателя – собственника организации. Платежеспособность отражает соблюдение интересов социума, соблюдение интересов ее партнеров в бизнесе. Полная платежеспособность предприятия невозможна, если организация убыточна.
Прибыльность и платежеспособность взаимосвязаны. Приоритет отдается принципу прибыльности. В современных условиях развития экономики прибыльность может трансформироваться в окупаемость .
Безубыточность инициирует соблюдение следующего принципа – платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Платежеспособность и финансовая устойчивость формируют единый блок, который определяет уровень ее надежности в экономике, стабильности. Поэтому финансовая устойчивость приравнивается с платежеспособностью. Но первая описывает внутреннее состояние предприятия, а платежеспособность к рассмотрению налоговым органам и кредиторам, инвесторам. Предприятие является платежеспособным, если в каждый временной момент может погашать задолженность по приходящимся на этот момент обязательным платежам.
Соблюдение законов также является основным условием, которое обеспечивает рациональность существования предприятия.
В таблице 1 мы представили основные признаки предпринимательства. Таким образом, предпринимательство обладает базовыми и возможными свойствами. К базовым, или необходимым свойствам, относятся новаторство и присутствие свободы. К вторичным, или возможным свойствам, относятся способность идти на риск, принятие решений, владение ресурсами, способность руководить и другое.
Объект предпринимательской деятельности – это товар. В рыночной экономике товар – это физические объекты, услуги и коммерческая информация .
Субъектами предпринимательской деятельности являются физические лица (ИП) и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).
Общая характеристика факторов развития предпринимательства
Как правило, выделяют несколько основных факторов, которые определяют развитие предпринимательства (рисунок 1)
Предприятие получает от внешней среды материалы, ресурсы, информацию, которые преобразует в продукцию, товар, услугу. Последние также поступают во внешнюю среду. Если предприятие совмещает все процессы эффективно, то вследствие этого появляется возможность увеличивать прибыль, количество продаваемой продукции или услуги. Работники предприятия, вследствие этого, могут получать еще большую зарплату, компания может разрастаться.
Мы можем сделать вывод, что предприниматель должен иметь способность эффективно реагировать на все изменения внешней среды. Это, кстати, как нам кажется, очень актуально для современной экономики России.
Выделяют факторы прямого и косвенного воздействия во внешней среде для предпринимателя. На рисунке 2 показаны основные внешние факторы развития бизнеса во внешней среде.
Поставщики – это организации, которые обеспечивают бизнес определенными ресурсами; банки, частные лица, госучреждения, которые могут предоставлять займы .
Борьба идеи за потребителей, и помогают в этом конкуренты. Конкуренты определяют, какой продукт сейчас востребован и устанавливают на него цену; стимулируют фирму применять новые технологии.
Контактные аудитории – это внешние силы, оказывающие воздействие на принятие решений предприятием.
Факторы косвенного воздействия показаны на рисунке 3. Экономические условия:
1. Спрос и предложение на товары и услуги;
2. Объем денежных средств у покупателя на приобретение товара или услуги;
3. Оснащение рабочими местами;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Глотко А.В., Микроэкономика [Электронный ресурс] : Учебное пособие. — Новосибирск : Золотой колос, 2019. — 133 с.
2) Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 28.02.2022)
3) Магомедов Г. Д., Организационно-правовые предпосылки деятельности современного торгового предприятия // Российское предпринимательство. — 2020. — Т. 16, № 11. — С. 1617-1624.
4) Нуреев Р.М., Курс микроэкономики [Электронный ресурс] : Учебник. — Москва : ООО "Юридическое издательство Норма", 2021. — 624 с.
5) Предпринимательство и его особенности в России/Спижанкова Г. И. и др. – М.: МГГУ, 2020.
6) Серова О. А., Социальное предпринимательство: выбор организационно-правовой формы // Гражданское право. — 2019. — № 2 (март-апрель). — С. 11-15.
7) Шишкин С. Н. Государственное регулирование экономики: предпринимательско-правовой аспект. — М.: Волтерс Клувер, 2020