Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что сегодня в бизнес и другие формы деятельности все активнее приходит диджитализация. Компаниям дл успешной работы требуется наличие электронного представительства в сети. Для этого создаются свой сайт. аккаунты во всех мессенджерах, а так же отдельные каналы в Тик-Токе или Инстаграмме и т.д.
Успешная фирма так же производит диджитализацию и внутренних процессов. Электронный софт для работы с клиентами – это очень важно. Однако не менее важно создание софта для работы с персоналом.
Та же система электронного документооборота или электронной выработки принятия решений позволяет ускорить процессы в несколько раз. Тут можно заметить, что электронный документооборот особенно необходим в сфере производства или ритейла.
Однако самая важная проблема состоит в людях. Диджитализацию необходимо не только произвести, но также необходимо персонал научить работать с программами и поддерживать их в рабочем состоянии. Проблема здесь состоит в том, что современные специалисты выпускающиеся, как из вузов, так и из сузов не обладают необходимыми компетенциями.
Люди просто не умеют строить грамотную коммуникацию с окружающими их специалистами. Также молодые специалисты не всегда в полной мере понимают смысл диджитализации. Для многих специалистов диджитализация начинается и заканчивается на «Электронном документообороте» от «1С».
Сегодня на эту тем написано много книг и научных работ. Однако точного ответа или совета для бизнеса, какие компетенции разрабатывать в персонале, ни у кого нет.
1. Понятие и особенности диджитализации и профессиональные компетенции сотрудников
Диджитализация – это глубокая трансформация бизнеса, подразумевающая использование цифровых технологий для оптимизации бизнес-процессов, повышения производительности компании и улучшения опыта взаимодействия с клиентами. Чаще всего, целью диджитализации является удовлетворение нужд потребителя, которые меняются вместе с развитием технологий, а именно – создание более комфортного и оперативного взаимодействия клиента с компанией. Но у нее могут быть и другие цели, такие как [6]:
• Усовершенствование продукта (или услуги): его качества, привлекательности, удобства использования, доставки и т.д.;
• Автоматизации производства и других внутренних процессов компании;
• Упрощение внутренних и внешних коммуникаций.
Согласно данным исследования от Arthur D. Little в 2016 году [8]:
• 60% компаний начали применять диджитал-технологии и менять с помощью них бизнес под потребности клиента;
• 20% компаний только начали знакомиться с диджитал;
• 18% компаний привлекают и обслуживают клиентов с помощью информационных технологий;
• 2% компаний полностью прошли диджитализацию.
Через несколько лет диджитал-трансформация станет жизненной необходимостью для бизнеса, поэтому руководителям компаний нужно задуматься о переходе на диджитал уже сейчас. Диджитализация может принести бизнесу многое.
Помимо того, что диджитализация просто-напросто не позволит бизнесу умереть, существует целый ряд преимуществ перехода на digital [7]:
1. Высокая конкурентоспособность.
2. Экономия средств (при грамотном подходе);
3. Упрощение работы с данными;
4. Построение положительного имиджа компании;
5. Повышение лояльности клиентов к бренду.
В России нет большого спроса на сотрудников — носителей компетенций будущего, это связано с тем, что наша система образования не готовит молодых людей к тому, что произойдет в будущем, не смотря на то, что до 40% ныне существующих профессий через 10 лет исчезнут.
Общие тренды [3]
1. Мы живем в новой парадигме перехода от жесткого контроля рабочих процессов к личной инициативе изменений.
2. Мы должны осознанно включаться в изменения и эти изменения инициировать.
3. Мы уходим от конкуренции к сотрудничеству, и социальной ответственности.
4. Мы уходим от единообразия подходов, которые работали ранее, мы переходим к системности мышления.
5. Мы уходим от эгоцентризма компаний (это часто свойственно российским компаниям) к сотрудничеству и взаимодействию.
Навыки и умения будущего [5]:
1. Умение говорить (талант спикера)
2. Умение слушать
3. Управление временем (умение ставить приоритеты и управлять задачами)
4. Эмоциональный интеллект
То, что мы называем футуризмом или прогнозированием будущего станет частью работы современного лидера. Футуризм – не глупая фантазия, а умение предвидеть и на этом выстраивать бизнес.
HR-Тренды 2021 [8]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева Г. Н., Бадальянц С. В. и др. Развитие цифровой экономики в России как ключевой фактор экономического роста и повышения качества жизни населения: моногр. — Н. Новгород: Профессиональная наука, 2018. — 131 с.
2. Вагапова Н. А., Доломанюк Л. В., and Вагапов Г. В. Soft skills как необходимый компонент содержания инженерного образования // Вестник Казанского государственного энергетического университета. — 2016. — № 4 (32). — С. 134–142.
3. Мельников О.Н., Чибисова В.Г. Инновационный подход к реорганизации системы управления кадрами, персоналом и человеческими ресурсами // Экономика труда. – 2017. – № 4. – С. 283-294.
4. Молоткова Н.В., Хазанова Д.Л. Диджитализированное управление персоналом: понятие, перспективы развития // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 11. – С. 1865-1876.
5. Правдина О. А., Рассказова А. А. SOFT SKILLS как фундаментальная основа включения в процесс цифровизации // Цифровая экономика и рынок труда будущего. — 2019. — С. 40–44.
6. Черекбашева, Д.Ш. Soft skills как ключевой навык специалиста в цифровой экономике / Д. Ш. Черекбашева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 101-102. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79602/ (дата обращения: 12.03.2022).
7. Шмелькова Л. В. Кадры для цифровой экономики: взгляд в будущее // Дополнительное профессиональное образование в стране и мире. — 2016. — № 8 (30). — С. 67–69.
8. Эсаулова И.А. Развитие человеческих ресурсов: эволюция концепций и практики // Экономика труда. – 2018. – № 1. – С. 13-28.