Фрагмент для ознакомления
2
Серебряный век русской культуры оказался на удивление коротким. Это продолжалось менее четверти века: с 1900 по 1922 год. Начальная дата совпадает с годом смерти русского религиозного философа и поэта В.С. Соловьева, а окончательная дата совпадает с годом изгнания большой группы философов и мыслителей из уже советской России. Краткость этого периода нисколько не умаляет его значимости. Напротив, со временем эта важность даже возрастает. Она заключается в том, что русская культура - пусть не вся, а только ее часть - первой осознала пагубность развития, ценностными ориентациями которого являются односторонний рационализм, безрелигиозность и бездуховность. Западный мир пришел к этому осознанию гораздо позже.
Русское религиозное возрождение начала XX века, также известное как «Богоискательство», и русский модернизм, охватывающий символизм и акмеизм, включают в себя, прежде всего, два основных духовных явления: русское религиозное возрождение начала XX века, также известное как «Богоискательство», и русский модернизм, охватывающий символизм и акмеизм. К нему принадлежат такие поэты, как М. Цветаева, С. Есенин и Б. Пастернак, которые не входили в названные течения. Художественное объединение «Мир искусства» (1898-1924) также следует отнести к Серебряному веку.
Серебряный век
Культура
Новый этап в развитии русской культуры, условно, от реформы 1861 года до Октябрьской революции 1917 года, называется «Серебряным веком». Впервые это название было предложено философом Н. Бердяевым, который увидел в высших достижениях культуры своих современников отблеск русской славы предшествующих «золотых» эпох, но окончательно это словосочетание вошло в литературный оборот в 60-е годы прошлого века.
«Серебряный век» занимает совершенно особое место в русской культуре. Это противоречивое время духовных поисков и странствий значительно обогатило все виды искусства и философии и породило целую плеяду выдающихся творческих личностей. На пороге нового века глубинные основы жизни начали меняться, что привело к крушению старой картины мира. Традиционные регуляторы существования - религия, мораль, право - не справились со своими функциями, и родилась эпоха современности.
Однако иногда говорят, что «Серебряный век» — это западническое явление.
Иными словами, в конце XIX – начале XX веков произошла переоценка ценностей с позиций европеизма. Но в свете новой эпохи, которая была полной противоположностью той, что пришла ей на смену, национальные, литературные и фольклорные сокровища предстали в ином, более ярком свете, чем когда-либо. Поистине, это была самая творческая эпоха в русской истории, полотно величия и надвигающихся бед святой Руси.
Литература
Реалистическое направление в русской литературе на рубеже XX в. продолжали Л.Н. Толстой и А.П. Чехов (1860-1904), создавший лучшие свои произведения, темой которых были идейные искания интеллигенции и «маленький» человек с его повседневными заботами, и молодые писатели, например, И.А. Бунин.
В то же время в реализме (косвенном отражении действительности) появились новые художественные качества. Это связано с распространением неоромантизма. Уже первые неоромантические произведения 90-х годов принесли известность молодому А.М. Горькому (1868-1936). Лучшие реалистические произведения писателя отразили широкую картину русской жизни рубежа XX века с присущей ей спецификой экономического развития и идеологической и социальной борьбы.
В конце XIX века, когда в условиях политической реакции и кризиса народничества часть интеллигенции была охвачена настроениями социального и нравственного упадка, декаданс получил широкое распространение в художественной культуре - явление в культуре XIX-XX веков, отмеченное неприятием гражданственности, погружения в сферу индивидуального опыта. Эстетическая концепция характеризуется культом красоты, многие мотивы которого стали достоянием ряда художественных течений модернизма, возникших в XIX веке. XX век.
Русская литература начала XX века, не создав великого романа, породила замечательную поэзию, наиболее значительным направлением в которой был символизм.
Принято различать «старших» и «младших» символистов. «Старшие» (В. Брюсов. К. Бальмонт, Ф. Сологуб, Д. Мережковский, 3. Гиппиус), пришедшие в литературу в 90-е годы, период глубокого кризиса поэзии, проповедовали культ красоты и свободного самовыражения поэта. «Младшие» символисты (А. Блок, А. Белый, С. Соловьев) на первый план выдвигали философские и теософские искания. Читателю символисты предлагали красочный миф о мире, созданном по законам вечной Красоты. Если к этому добавить изысканную образность, музыкальность и легкость слога, становится понятной устойчивая популярность поэзии этого направления. Влияние символизма с его напряженными духовными
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балакина Т.И. История русской культуры // Т.И. Балакина – М., Аз, 1996
2. Борисова Е.А. Советский художник // Е.А. Борисова, Г.Ю. Стернин - М., 1990
3. Жолковский А.Н. Блуждающие сны. Из истории русского модернизма // А.Н. Жолковский – М., Сов. Писатель, 1992
4. Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. - 8-е изд. // А.И. Кравченко - М.: Трикста, 2008
5. Лихачев Д.С. «Русское искусство от древности до авангарда» // Лихачева Д.С. – М., Искусство, 1992
6. Неклюдинова М.Г. Традиции и новаторство в русском искусстве конца XIX начала XX века // М.Г. Неклюдинова - М., 1991
7. Рапацкая Л.А. Художественная культура России // Л.А. Рапацкая – М., Владос, 1998