Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Тема данной работы носит весьма актуальный характер, поскольку На современном этапе развития защита прав и свобод человека и гражданина выступает в качестве одного из самых приоритетных направлений как со стороны общества, так и со стороны правового государства. Именно адвокаты ежедневно осуществляют оказание юридической помощи нуждающимся гражданам, что происходит посредством составления различного рода документов процессуального характера, представительства в органах судебной власти и иными способами. Граждане на постоянной основе обращаются к адвокатам в виду своей правовой неграмотности и неспособности защищать свои права самостоятельно.
Предметом исследования данной работы являются правовые нормы, закрепляющие и регламентирующие понятие и правовое положение адвоката.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие по поводу исследования понятия и правового положения адвоката.
В процессе проведенного исследования применялись общенаучные (наблюдение, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция), специально-научные (сравнительно-правовой, технико-юридический) и другие методы исследования.
При написании данной работы были рассмотрены и использованы известные труды правоведов и ученых, в частности, Грамматиков В.В., Девяткин Г.С., Мирзоев Г.Б., Никифоров А.В., Суровова К.Ю. и другие.
Новизна исследования заключена в том, что в работе предпринята попытка комплексного изучения действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего понятие и правовое положение адвоката в российском государстве
Целью данной работы является исследование и изучение понятия и правового положения адвоката.
Для достижения этой цели необходимо рассмотрение и разрешение следующих задач:
1) рассмотреть и исследовать понятие и правовое регулирование статуса адвоката;
2) рассмотреть и раскрыть основания и порядок приобретения статуса адвоката;
3) определить и раскрыть полномочия адвоката;
4) определить и проанализировать основания и порядок приостановления и прекращения статуса адвоката.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА АДВОКАТА
1.1. Понятие и правовое регулирование статуса адвоката
Прежде всего, необходимо отметить, что гарантированное статьей 48 Конституции Российской Федерации право каждого на получение квалифицированной юридической помощи является неотъемлемым правом любого субъекта и подлежит обеспечению со стороны российского государства в равной мере для всех, независимо от политического и социального статуса, финансового положения субъекта и иных факторов.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат имеет возможность осуществлять совмещение адвокатской деятельности с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
Следует заметить, что адвокат выступает в качестве независимого профессионального советника по вопросам, которые носят юридический характер. Так, адвокат имеет возможность осуществлять оказание любой юридической помощи, которая не запрещена действующим российским законодательством.
Стоит отметить, что в повседневной жизни данная норма находит отражение в том, что адвокаты оказывают юридическую помощь физическим лицам при осуществлении ими своих прав в трудовых, налоговых, административных правоотношениях, а организациям - помощь по различным вопросам хозяйственной деятельности, разработке и экспертизе договоров, при участии в переговорах.
В частности, в качестве таковых могут выступать юридические заключения адвоката по результатам правового анализа ситуации или представленных адвокату для изучения документов, участие (с согласия клиента и при соблюдении адвокатской тайны) в публичном освещении правовых вопросов по конкретному делу, любая другая деятельность, не запрещенная законом.
Адвокатская деятельность не носит предпринимательского характера. Это значит, что ее целью не может быть извлечение прибыли. Все доходы адвокатского объединения или отдельного адвоката являются по своей правовой природе не результатом коммерческой, либо же другой предпринимательской деятельности, а вознаграждением, выплачиваемым клиентом.
Адвокат не имеет возможности регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Следовательно, на адвоката не происходит распространение правовых норм гражданского, налогового и других видов
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2020. – № 57. – Ст. 4509.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года № 138-ФЗ (в ред. от 30.12.2021, с изм. от 10.03.2022 № 473-ФЗ) // Российская газета. – 2002. – № 220; // Российская газета. – 2021. – № 275.
3. Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 31.07.2020 № 268-ФЗ) // Российская газета. – 2002. – № 100; // Российская газета. – 2020. – № 155.
Научная и специальная литература
1. Голубев В.В. Порядок приобретения статуса адвоката: опыт Российской Федерации и зарубежных стран. // Вестник Костромского государственного университета. - 2017. - № 2. - С. 195-198.
2. Грамматиков В.В. О структуре профессионального правосознания адвоката. // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2016. - № 1. - С. 33-38.
3. Девяткин Г.С. Вопросы получения статуса адвоката в России. // Мир науки и образования. - 2017. - № 1. - С. 1-4.
4. Дидык Э.М. Понятие и значение института судебного представительства адвокатом интересов доверителя в конституционном судопроизводстве. // Актуальные проблемы российского права. - 2016. - № 1. - С. 155-165.
5. Мирзоев Г.Б. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: Юрист, 2021. - 454 с.
6. Никифоров А.В. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: Юрист, 2020. - 579 с.
7. Суровова К.Ю. Виды деятельности адвоката как юридического консультанта. // European journal of law and political sciences. - 2015. - № 3. - С. 53-58.
8. Туру А.В. Понятие и содержание адвокатской деятельности. // Вестник науки и образования. - 2015. - № 3. - С. 137-141.
9. Юрьев С.С. Адвокатура в Российской Федерации: учебник. - М.: Юрист, 2018. - 537 с.