Фрагмент для ознакомления
2
На сегодня мир представляет собой единую, динамично развивающуюся систему, в которой ни одно государство не может существовать отдельно от мирового сообщества. Это становится с каждым годом так очевидно, даже если недооценивать объективные тенденции глобализации и ее роль в объединении международных отношений и скептические относиться к перспективе установления сбалансированных культурных и цивилизационных коммуникаций в масштабе планеты. Одновременно с этим становится очевидным, что общность всей структуры уже определяется ходом развития самой истории .
Человечество уже в прошлом столетии прошло через две войны, а после – через холодную. Сейчас наблюдается состояние разрозненности, балансирование на грани войны и мира . Причина тому – не только в том, что разных регионах мира периодически и регулярно создаются военные образования, где конфликты то возобновляются, то затихают, и не в том, что в регионах часто идут локальные войны с применением всех видов оружия, за исключением ядерного, химического и бактериологического .
Целью данной работы является рассмотрение новых геополитических реалий для России и проблем ее внешнеполитической безопасности.
1 Тенденции и принципы участия России в мировых процессах
В начале XXI века публичная дипломатия стала привычным атрибутом международной жизни. Её ресурсы направлены на повышение привлекательности страны в глазах иностранной общественности и широко используются в мировой политической практике .
На пленарном заседании 12 июля 2004 года послов и постоянных представителей России В.В. Путин сказал, что представления о России в мире очень часто далеки от реальности и что «посольства и другие иностранные миссии должны активно учувствовать в формировании беспристрастного, благоприятного взгляда на внутреннюю и внешнюю политику Российской Федерации, её историю, её культуру современного развития». Эту речь можно назвать отправной точкой формирования публичной дипломатии в нашей стране, и с этого момента деньги начали активно вкладываться в различные инициативы по созданию за рубежом позитивного имиджа России. Департамент информации и печати Министерства иностранных дел играет важную роль в осуществлении этой деятельности. Его основными функциями являются: внешнеполитические действия страны об информировании отечественной и зарубежной прессы; анализ международных проблем, затрагивающих сферу информационной безопасности, и обеспечивающих всестороннее участия Российской Федерации в их решении; аккредитация иностранных журналистов в России.
Россотрудничество, организуя выставки, конференции, культурные мероприятия, кросс-лет, формирует культурную, образовательную, гуманитарную и внешнеполитическую привлекательность нашей страны, но, к сожалению, не способствует эффективному продвижению России как политического субъекта, то есть у России мало возможностей влиять на зарубежных партнеров через их общественное мнение.
В 2012 году в февральской предвыборной статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин охарактеризовал «soft power» как «набор инструментов и методов для достижения внешнеполитических целей без применения оружия, за счет информационных и других рычагов воздействия». С этого момента популяризируется «мягкая сила», подавляя собой слово «модернизация», уходящее из российского политического лексикона. Обладание «soft power» не гарантирует благоприятного исхода любой международной ситуации, но увеличивает вероятность его достижения . Даже на правильной точке зрения негативная репутация скажется отрицательным образом. Если целью развития вооруженных сил является обеспечение безопасности нации, то целью публичной дипломатии является увеличение потенциала страны в области «soft power» .
Создание позитивной государственной репутации направлено на публичную дипломатию современности. Формирование репутации зависит не только от риторики, но и дел. Вполне вероятно, что красивая риторика поможет изменить ситуацию, если допустить политические шаги, которые негативно скажутся на имидже страны по миру. Соответственно, цель публичной дипломатии – не только передавать позитивную информацию о нации, но и участвовать в выработке внешнеполитических решений с учетом влияния, которое окажет на репутацию страны.
Не хватает квалифицированных специалистов в области публичной дипломатии, которые российские вузы не оканчивали. Многие эксперты не знают основных особенностей работы механизмов и институтов публичной дипломатии и не понимают разницы между публичной дипломатией и классической дипломатией.
2 Россия в мировых политических процессах: основные сценарии
После распада СССР, Россия была международно-признанным государством в 1991 году. Это послужило началу формированию новой эпохи международных отношений. Несмотря на экономический и политический упадок в стране в тот момент, Россия оставалась глобальным игроком за счет государственной собственности за границей, ядерного оружия, сохранении прежнего внешнего долга и членстве в Совете Безопасности ООН .
К определяющим факторам современного влияния можно отнести:
1) Природно-ресурсный фактор, который заключается в наличии полезных ископаемых, подходящем климате и плодородных почвах.
2) Ядерный фактор.
3) Транснациональные корпорации
4) Усиление влияния транснационального капитала на государства и потенциальное диктование своих условий государствам
5) Размытие государственных и культурных границ
6) Уничтожение суверенитета государств
7) Беспрепятственное движение капитала по всему миру в их интересах
8) Уменьшение контроля со стороны государств и получение относительной независимости от государств
9) Следование своим интересам
10) Террористические группировки
11) Распространение собственной идеологии
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бек У. Власть и ее оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно-политическая экономия / Пер. с нем. А.Григорьева и В. Седельника — М.: Прогресс-Традиция, Территория будущего, 2020.
2. Бугаев Ф. Н., Публичная дипломатия России на постсоветском пространстве в эпоху пандемии: старые вызовы и новые тренды // Власть. — 2021. — № 5. — С. 133-137 :
3. Вакарев А. А., Обеспечение опережающего социально-экономического развития России в эпоху современного кризиса и неопределенности развития глобальной экономики // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. — 2021. — № 3. — С. 17-23 :
4. Жук Е. И. Концептуальные основы информационной безопасности // Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. «Экономика и экологический менеджмент». 2019. № 3. С. 193-200
5. Закон об уголовном наказании за фейки. Как он изменил работу журналистов//https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/03/2022/6223325d9a7947835d28df5d (дата обращения 27.03.2022)
6. Казарин О.В., Шаряпов Р.А. Вредоносные программы нового поколения – одна из существенных угроз международной информационной безопасности///Вестник РГГУ. Сер.Документоведение и архивоведение. нформатика. Защита информации и информационная безопасность 2021. № 12(155). С. 10-15
7. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. - М.:Едиториал УРСС, 2021
8. Лекторский В.А. Вызовы современного глобального мира: чего ждать, на что надеяться, что делать // Доклады участников XVII Международных Лихачевских научных чтений. [Электронный ресурс]. http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2017/dokladi/LektorskyVA_plen_rus_izd.pdf (дата обращения — 27.03.2022).
9. Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западная глобализации: атака на процветание и демократию. - М.: Альпина, 2019.
10. Маслов С. Н., О некоторых вопросах формирования и функционирования правовой культуры в современной России // Закон и право. — 2021. — № 8. — С. 56-57.
11. Пантин В. И., Ценностные размежевания в России и современном мире: значение для внутренней и международной политики // Общественные науки и современность. — 2021. — № 3. — С. 7-18.
12. Политологи рассказали об информационной войне против России// https://ruposters.ru/news/11-03-2022/politologi-rasskazali-informatsionnoi (дата обращения 27.03.2022)
13. Савицкий П. Континент-Евразия// https://royallib.com/read/savitskiy_petr/kontinent_evraziya.html#0 (дата обращения 27.03.2022)
14. Чаевич А. В., Роль ядерного оружия в мировой политике: история и современность // Власть. — 2021. — № 6. — С. 60-65.
15. Шубарт, В. Европа и душа Востока [Текст] / В. Шубарт// https://imwerden.de/pdf/schubart_europa_und_seele_des_ostens_ru_2000.pdf?ysclid=l18txzzbva (дата обращения 27.03.2022)
16. Шувалов А. П., О некоторых вопросах формирования и функционирования государственной правовой идеологии России в современных условиях // Закон и право. — 2021. — № 8. — С. 116-117.