Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Происходящие экономические кризисы, давление международного сообщества на экономику, высокие цены на недвижимость, отсутствие хорошего образования и высокооплачиваемой работы для определенной категории населения делает невозможным приобретение собственного жилья. При этом данные граждане не относятся к нельзя отнести как нуждающиеся, в законодательном порядке в соответствии с муниципальными правовыми актами, в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, а так же некоторые стоят в очереди на получение, но в ближайшее время не предусматривается получение. В обиходе категория временные жильцы получила название как «временная прописка». При этом гражданину, для получения временной прописки не обязательно сниматься с учета по месту своего постоянного проживания.
1.Правовой статус временных жильцов
Чтобы подробнее изучить нюансы, следует обратиться к самому определению «временные жильцы».
Так, временные жильцы - это третьи лица, которые помимо нанимателя и представителей его семьи, проживающих в некоем жилом доме, по условиям ЖКХ РФ имеют право на временное проживание в квартире, выделенной по договору бесплатно.
Безусловно, заселение временных жильцов на территории социального жилья предполагает соблюдение законодательства.
Для вселения временных жильцов необходимо следующее;
- согласие было получено от наймодателя и каждого из представителей его семейного окружения;
- наймодатель получил предварительное уведомление о намерении наниателя разрешить временным жильцам проживание в квартире или комнате в коммуналке.
Временных жильцов можно поселить на территории недвижимости без разрешения наймодателя. Наймодатель в таких ситуациях, - это выступить против заселения этой категории граждан в случае нарушения принципа соблюдения необходимости предоставления площади жилого помещения на одного жильца. Временные жители могут спокойно проживать на территории помещения, при соблюдения требований о выделении необходимой площади, выделенной органами государственной власти или муниципалитетом.
2. Вселение временных жильцов в жилое помещение по договору социального найма
Вселение временных жильцов осуществляется на основании жилищного законодательства.
Наниматель жилого помещения договора социального найма, а также члены семьи, и в случае взаимного согласия и предварительного уведомления наймодателя, имеют право безвозмездно предоставить занимаемое ими жилое помещение другим гражданам, для вселения в качестве временных нанимателей (временных жильцов).
Наймодатель имеет право запретить вселение временных жильцов, если общая площадь жилого помещения кажется меньше расчётной нормы, а для коммунальной квартиры, меньше нормы обеспеченности, после вселения временных жильцов.
Заключение
В завершении исследования можно прийти к выводам следующего содержания. Временным жильцом признается гражданин, вселенный на срок до 6 месяцев по заявлению наймодателя договора социального найма. На временных жильцов возлагаются обязанности по поддержанию в сохранности имущества в жилом помещении. При этом на временных жильцов не возлагается обязанность по внесению коммунальных платежей. Правовое регулирование положения временных жильцов осуществляется на основании гражданского и жилищного законодательства. В обиходе категория временные жильцы получила название как «временная прописка».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ 1996. № 5 Ст. 410
2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть I) Ст. 14
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713"// Консультант Плюс 2022
4. Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный научно-практический комментарий /под общ. ред. /РФ П.В. Крашенинникова. –М.: Библиотечка РГ , 2013 – 796 с.