Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………….…….3
1. Метод Лесли, Келкера и метод Эберхардта ……………….………..4
1.1 Метод Лесли ………………………………………………….…….4
1.2 Метод Келкера ……………………………………………….…….6
1.3 Метод Эберхарда ………………………………………….………7
2 Метод Патерсона-Линкольна, метод Сэна. использующий интегральную кривую и метод Ю.С.Равкина и Ю.С.Равкина-Н.Г.Челинцева.8
2.1 Метод Патерсона-Линкольна ……………………………………...8
2.2 Метод Сэна. использующий интегральную кривую и метод Ю.С.Равкина ……………………………………………………………………...9
2.3 Метод Ю.С. Равкина-Н.Г. Челинцева ……………………………17
3 Метод Делури, метод Рени и метод Хэйна. Критерии для проверки радиального расстояния обнаружения животного от его перпендикулярного расстояния ……………………………………………………………………….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..26
Фрагмент для ознакомления
2
Разработанный Ю. Равкиным (1967) метод расчета плотности птиц, которым мы зачастую используем обработку данных учетов. Он основан на методе Хэйна.
Равкиным и Н. Челинцевым предложен измененный метод Хэйна, в котором изменяется воздействие незначительных расстояний обнаружения на оценку плотности населения.
Сущность метода сводится к учету всех птиц в независимости от пола, возраста, расстояния от учетчика, сезона года, характера местообитания. В момент, когда птица (группа птиц) изначально притянула внимание учетчика, глазомерно измеряются расстояние от наблюдателя и поперечное расстояние от птицы (группы птиц) до линии хода. Для расчета плотности применяются радиальные расстояния, что дает большую точность в сравнении с поперечными (Пространственно - временная динамика. , 1985; Равкин, 1986; Челинцев, 1988). Для пересчета всех встреч изобретена эмпирическая формула, учитывающая нелинейность изменений заметности птиц: применяются не оценки расстояний, а лишь принадлежность к одному из назначенных интервалов, что нивелирует персональные специфики учетчика и автоматически предусматривает сдвиг заметности вида в целом.
Критерии для проверки радиального расстояния обнаружения животного от его перпендикулярного расстояния:
1) Параметрические — базируются на математических моделях функции выявления — зависимости возможности обнаружения птиц от расстояния до них. Недостаток параметрических способов коррекции — отклонение реального распределения расстояний раскрытия птиц модельному (теоретическому) распределению.
2) Непараметрические (безмодельные) — основаны на истинном распределении расстояний до показываемых птиц. Предложены американскими авторами (Crain, 1979; Burnham, 1980). Недостаток — чрезмерно чувствительны к случайным отклонениям количества встреч в ближней зоне учета (при использовании параметрических способов коррекции случается сглаживание таких отклонений).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бибби К., Джонс М., Марсден С. Методы полевых экспедиционных исследований. Исследования и учеты птиц. Перевод с английского. — М.: Союз охраны птиц России. 2000.186 с.
2. Ефимов И.А. Применение математических методов в селекции животных, 2001 г.
3. Карташов Л.П. Методы расчета биологических и технических параметров системы «Человек-машина-животное», 2007 г
4. Кундиус В.А. Математические методы в экономике и моделирование социально-экономических процессов в АПК / Учебное пособие 2-ое изд., перераб. и доп. -М.: Колос, 2001.
5. Черенков С.Е. Полнота однократных учетов численности лесных воробьиных птиц в гнездовой период // Зоол. журн. Т. 77. Вып. 4. 1998. С. 474-485.
6. Челинцев Н.Г., Равкин Е.С. Круговой учет населения птиц и его сравнение с маршрутным учетом. — М. 1995. 11 с.
7. Челинцев Н.Г. Математические основы учета животных. — М. 2000. 431 с.
8. Федосеев В.В. Экономико-математические методы и модели в сельском хозяйстве. М., 2004 г.