Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….3
1. Общие сведения о ледниках ………………………………………….4
1.1 Условия существования ледников ………………………………4
1.2 Образования ледников ……………………………………………5
2. Морфологические типы ледников ……………………………………8
2. 1 Покровные ледники ………………………………………………8
2.2 Горные ледники ……………………………………………………9
2.3 Промежуточные ледники …………………………………………10
3. Геологическая деятельность древних и современных оледенений и их динамика …………………………………………………………………………12
3.1 Древние ледники …………………………………………………..12
3.2 Современные ледники …………………………………………….12
3.3 Динамика ледников ………………………………………………..16
4. Характерные особенности ледниковых отложений ……………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..22
Фрагмент для ознакомления
2
Возникновение и существование ледников обусловливается двумя факторами: числом выпадающих твёрдых атмосферных осадков и их затратой от таяния и испарения. Агрегатное состояние атмосферных осадков (снег или дождь) складывается температурой воздуха, а она в свою очередь снижается в двух направлениях: от экватора к полюсам и с высотой. В тропиках снег случается только на больших абсолютных высотах. В умеренных широтах каждый год образуется снежный покров, продолжительность хранения которого последовательно усиливается по мере приближения к полюсам. Раздельные пятна снега в течение всего года обыкновенно наблюдаются только там, где средняя температура наиболее тёплого месяца не выше 5 С. Это имеет место в зоне тундры и альпийских вертикальных зонах. Начиная от этой полосы число пятен нетающего снега, усиливается и на границе климата долголетнего мороза снег даже на солнечной местности сохраняется полный год [1 c-94].
Нижняя граница нетающего снежного покрова, бесспорно, вырабатывается таким сочетанием погодных условий, при каковом годовое число падающего снега наверняка соответствует его годовой убыли от таяния и испарения. Выше этой зоны при не меняющихся погодных условий, снега идет больше, чем он тает и испаряется, и снежный покров сохраняется ежегодно. Эту границу зачастую называют границей постоянных снегов, что неверно, так как снег всегда меняется. Её называют в свою очередь климатической снежной линией или границей. Ниже этого рубежа снег, выпадающий ежегодно, успевает растаять. Выше часть снега хранится из года в год в продолжительно существующих снежных покровах. Занятые ими места называются снежными областями.
Влажность воздуха убавляется с высотой и на определенной высоте от поверхности планеты, атмосферные осадки в принципе не выпадают. Верхняя граница выпадения атмосферных осадков при современном рельефе нашей планеты, отмечается только в Антарктике и Гренландии, а по направленности к экватору поднимается выше наиболее высоких гор. С верхней чертой выпадения атмосферных осадков сходятся и верхняя граница вероятного распространения непрерывного снежного покрова. Нижняя и верхняя снежные границы оконтуривают неправильную круглую зону, облекающую всю планету. Внутри этой зоны отрицательные круглогодичные температуры совмещаются с достаточно высокой влажностью воздуха, и таким образом, в её пределах вполне вероятно длительное непрерывное скопление снега[5 c-238].
1.2 Образования ледников
В горах снег выдувается ветром и двигается лавинами в понижения на склонах, где и накапливается в больших количествах. Внизу снежных масс снег смерзается в более большие кристаллы льда, которые в связи с возгоном, определенным разной упругостью пара над различными по размеру кристаллами, развиваются быстрее мелких, за их счёт. Поэтому образуется масса из крупнозернистого снега и прозрачных ледяных зёрен, которая включает множественные прослойки льда, уложенного такими же примерзшимися ледяными кристаллами. Огромное значение имеют при данном факторе, давление вышележащих масс снега и образование талых вод, роль которых особо увеличивается, когда температура находится в пределах 0 градусов [3 с-102].
С глубиной число ледяных прослоев растёт, и фирн мало-помалу переходит в фирновый лёд, который отличается от фирна большей плотностью и небольшим содержанием пузырьков воздуха. Ещё глубже фирновый лёд уходит в сплошную массу голубого крупнокристаллического ледникового льда.
Впадины и низины, где накапливается фирн, именуется фирновыми полями или снежниками. Скопленные в фирновых полях недвижимые массы льда порой называют фирновыми ледниками.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Добровольский, В.В. Геология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений/В.В.Добровольский - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2011. – 222с.
2. Долгушкин, Л.Д. Ледники/ Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова — М.: Мысль, 1989. — 447с.
3. Короновский, Н.В. Общая геология: учебник/ Н.В.Короновский. – М.:КДУ, 2006. – 257с.
4. Котляков В. М. Мир снега и льда/В.М. Котляков — М.: Наука, 2016. — 286с.
5. Котлякова В.М. Режим и эволюция полярных ледниковых покровов - Гидрометиздат – 2017 – 382с
6. Лаврушин Ю.А.; Строение и формирование основных морен материковых оледенений; Москва; 2016. - 512 с.
7. Лаврушин Ю.А.; Строение и формирование основных морен материковых оледенений; Москва; 2006; 512 стр.
8. Мачерет Ю. Я. Радиозондирование ледников/Ю.Я.Мачерет — М.: Научный мир, 2016. – 392с.
9. Серпухов В.И. [и др.] Курс общей геологии - Л. «Недра» - 2018 – 397c.
10. Чумаков Н. М. Оледенения Земли. История, стратиграфическое значение, роль в биосфере. М., 2015. - 290
11. Falcon-Lang H. J., Cantrill D. J., Nichols G. J. et al. Biodiversity an d terrestrial ecology of a mid-Cretaceous, high-latitude floodplain Alexander Island, Antarctica // J. Geol. Soc. 2001. V. 158. P. 709–724.