Фрагмент для ознакомления
2
2. Внутреннее распределение экономических и иных ресурсов. Система образования в лице соответствующих государственных органов (Министерства образования, региональных комитетов образования и т.п.) распределяет средства, выделяемые на образовательные нужды, между регионами, собственными подсистемами, отдельными учреждениями, видами деятельности, должностями.
Новые условия развития образовательного потенциала современного общества строятся именно на успешном сочетании таких его компонентов, как качество образования через всемерно эффективное развитие его высшей ступени, осуществляемого через вузы. Не случайно в вузовской деятельности большое значение уделяется созданию системы управления качеством .
Очевидно, чем эффективнее система управления качеством в конкретном вузе, тем он конкурентоспособнее на рынке образовательных услуг. Современный «престижный» вуз – университет, институт или академия – это, образовательная структура, дающая эффективное, экономичное и качественное образование, что предполагает, прежде всего, наличие научно-обоснованной и практически действенной системы управления качеством образования с учетом определенных критериев .
Очень многое зависит от базовых параметров внутривузовской деятельности и целевых направлений её совершенствования, в основе которых заложена разработка различных нормативно-технических документов и методических рекомендаций. Однако, целенаправленное совершенствование системы управления качеством образовательных услуг не может ограничиваться только созданием новых методик обучения и других нормативных материалов.
В этом процессе следует, прежде всего, исходить из того, качество образования – фундаментальная, многоуровневая и системообразующая категория. Следовательно, построение системы управления качеством образовательных услуг должно идти по максимуму охвата всех субъектов и объектов образовательного процесса обучения и рационализации конечного, итогового его результата, закрепляющего образовательный уровень.
3. Характерные черты рынка образовательных услуг
Специфика рынка образовательных услуг высшего образования, отличающая его от других рынков, состоит в том, что благо потребитель и благо получатель оплачивает нематериальную услугу, ожидая получить от этой услуги доход. Продавец (учебное заведение) обязуется реализовывать образовательную услугу за определенное время (срок обучения) путем общеобразовательной и профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации работников посредством своей программы .
Рынок образовательных услуг формируется и функционирует на основе свободы выбора потребителем профиля услуг и типа учебного заведения и права всех граждан на получение первоначального базового профессионального образования на конкурсной основе, а также переобучения и повышения квалификации по инициативе работодателей, служб занятости и собственной.
Рынок образовательных услуг является открытой целостной системой с присущими ей системными характеристиками и закономерностями развития. С этих позиций развитие данной системы можно рассматривать, проводя исследование развития как отдельных ее подсистем (вузы, работодатели, родители и абитуриенты, студенты, посредники, государственные управляющие и контролирующие органы, основные и дополнительные образовательные услуги, направления деятельности и пр.), так и оптимизацию системы в целом.
Оценивая внутренние факторы, обусловливающие необходимость разрешения противоречий, порождаемых образовательной системой, необходимо провести анализ ее состояния в современных условиях с целью выявления направлений совершенствования. Следует отметить, что на сегодняшний день региональные рынки образовательных услуг в России находятся в процессе перехода на новый этап развития, с одной стороны, и имеют серьезную конкуренцию с центральными вузами федерального уровня, с другой.
Принципиальными отличиями регионального рынка образовательных услуг от национального, является то, что вариативность типов и форм организации учебных заведений не столь широка; их специфика может быть обусловлена экономическими и (или) географическими особенностями региона; состояние регионального рынка труда может в корне отличаться от национального в плане востребованности тех или иных специалистов различных уровней подготовки, что может существенно скорректировать стратегию и модель развития образования на региональном уровне .
Система регулирования рынка образовательных услуг создает, распространяет и использует знания для обеспечения своего роста и конкурентоспособности. Ее основу составляет высшее профессиональное образование, непосредственно влияющее на формирование человеческого капитала и находящееся под воздействием требований рынка труда по подготовке квалифицированных специалистов.
В целом рост числа учебных заведений, численности обучающихся и продолжительности обучения можно рассматривать как положительное явление, способствующее повышению качества рабочей силы. Среди других факторов, влияющих на эффективность взаимодействия рынков труда и образовательных услуг, можно выделить следующие: структура экономики и рабочих мест, уровни заработной платы и доходов населения, занятости и безработицы, структура населения, развитие различных ступеней образования и цен на образовательные услуги.
Расширение объема платных образовательных услуг и инвестиции населения в свое образование как одни из условий функционирования рынка образовательных услуг могут быть дополнены еще одним – учетом финансовых возможностей населения конкретной территории.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Анисовец, Т. А. Экономика образования и образовательного учреждения: учебно-методическое пособие (компендиум). Санкт-Петербургский филиал Нац. исслед. ун-та «Высшая школа экономики». СПб.: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, 2012. –168 с.
2. Антонова О.В. Рынок образовательных услуг: современные условия и тенденции развития: дис. … канд.экон.наук. – Москва, 2012. – С. 131-146.
3. Безденежных Т.А. Формирование спроса на образовательные услуги с учётом потребности региональной экономики в квалифицированных кадрах: монография. Калининград: Страж Балтики, 2010. – 170 с.
4. Винокурова, Н. В. О возможности инновационного развития педагогических вузов / Н. В. Винокурова // Гуманитарные науки и образование. – 2011. – № 2 (6). – С. 9–14.
5. Гречко М.В. Развитие вуза в условиях модернизации экономики. Ростов-на-Дону: НПО ПИ ЮФУ, 2011. – 180 с.
6. Долгов А.С., Щеколдин В.Ю. Тенденции рынка образовательных услуг в сфере высшего образования в Новосибирской области // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 21. – с. 3169
7. Зверева А.И., Жданкина А.Ю. Состояние рынка образовательных услуг на региональном уровне: основные тенденции и показатели развития // Вестник НГИЭИ. – 2016. – № 1(56). – С. 55-63.
8. Кадакин, В. В. Инновационные процессы в высшем образовании / В. В. Кадакин // Гуманитарные науки и образование. – 2012. – № 2 (10). – С. 9 – 12.
9. Листвина, Е. В. Риски образовательного пространства / Е. В. Листвина // Гуманитарные науки и образование. – 2012. – № 1 (9). – С. 42–48.
10. Ловецкий Н.Г. Образование и рынок труда в эпоху глобализации // Профессиональное образование. Столица. – 2008. – №5. – С. 14.
11. Лукашенко М. «Конкуренция» на рынке образовательных услуг // Высшее образование в России. – 2014. – №9. – С. 47-56.
12. Ребрикова Н. В., Колесникова О. В. Исследование рынка образовательных услуг: краткий обзор // Молодой ученый. - 2017. - №14. - С. 417-420.
13. Сиротина М.А. Управление формированием имиджа вуза и продажами образовательных услуг // Менеджмент в России и за рубежом. – 2009. – №5. – С. 116-122.