Фрагмент для ознакомления
2
Патристика – это самый первый и влиятельнейший этап в философии христианства. Его временные рамки – это со II по VI век н.э. Этот этап можно описать как систему философских и теоретических взглядов «отцов» церкви. Слово «патри» с латинского языка переводится как «отец». В период патристики занимались разработкой догматики христианства и философии. На развитие философии влияли идеи Платона. На данном этапе затрагивались такие проблемы, как свобода человека, сущность Бога, отношение веры и разума и др.
Характерной чертой философской мысли, которая связана с патристикой является то, что философы обращаются к Библии, дабы подтвердить свои идеи. Чтобы получить ответы на философские вопросы, важно проанализировать, раскрыть и выявить смысл библейских текстов.
Немалый вклад в развитие философии внесли такие мыслители, как Тертуллиан, Ориген, Киприан Карфагенский, Евсевий, Афанасий Великий, Григорий Богослов, Василий Великий, Амвросий Медиоланский, Григорий Нисский, Иероним Стридонский, Августин Блаженный и др. Но больше всего его совершенствованию поспособствовал Августин Блаженный (354 – 430). Сама патристика тоже делится на свои периоды: ранняя патристика, зрелая патристика и поздняя патристика. Центральная проблема ранней патристики или апологетики – это проблема соотношения христианства с наследием античности. Ее последователями являются Тертуллиан, Климент и др. В зрелой патристике центральной проблемой является борьба с ересями (арианство, монтанизми и др.) Ее представители: Василий Великий Кесарийский на греческом Востоке и Августин на латинском Западе.
И, наконец, этап зрелой патристики основан на проблеме систематизации христианского вероучения. Большую роль тут сыграли Иоанн Дамаскин и Леонтий. Как было сказано раннее, Августин Блаженный являлся ключевой фигурой периода патристики. Именно он заложил прочный фундамент религиозно-философской мысли Средневековья. Он считал, что все сущее и есть благо, так как оно просто есть, а небытие наоборот является недостатком. Бог есть источник бытия и блага.
Период схоластики может славиться наличием множества философских школ. Наиболее известными можно выделить две из них, и это будут школы реалистов и номиналистов, разошедшиеся из-за проблемы универсалий . Одна из самых важных проблем схоластики – это проблема соотношения мира духовного опыта и рационального знания. Мыслители в период схоластики пришли к такому, что разум и вера должны быть едины друг с другом, так как разум, если его правильно использовать, ведет к приближению к Богу. Разум и вера не могут противоречить друг другу.
К представителям Средневековой схоластики прежде всего относятся: Иоанн Скот Эриугена (ок. 810 — ок. 877), Ансельм Кентерберийский (1033 — 1109), Бонавентура (1221 — 1274), Фома Аквинский (1225 — 1274), Дунс Скот (1266 — 1308) и Уильям Оккам (1300 — 1349). Схоластика (V-XV) – один из основных этапов развития средневековой философии, содержание которого было ориентировано на ясное и доступное рационалистическое обоснование положений христианского вероучения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Биркин М. Ю., От гражданина к священнику: vita activa et contemplativa от Августина Блаженного до Исидора Севильского // Вестник древней истории. — 2017. — Т. 77, № 1. — С. 126-139.
2) Блаженный Августин. Антипелагианские сочинения позднего периода. – Москва, 2008. – 31 с.
3) Габеев В. В., Рационально-теоретическое философствование в эпоху формирования христианского богословия // Гуманитарные и социально-экономические науки. — 2018. — № 6. — С. 77-80
4) Жуковский Ю. Г., Политические и общественные теории XVI века : схоластика, Макиавелли и Томас Мор, реформация: Лютер, Кальвин, анабаптисты, Жан Боден. — Москва : URSS : Либроком, 2012. — VI, 162 с.
5) Западноевропейская средневековая школа и педагогическая мысль. Вып. 1,ч. 1–2. М., 1989–1990
6) Киселева Е. Ю., Государственно-правовые воззрения отцов церкви // История государства и права. — 2018. — № 7. — С. 19-24.
7) Кирабаев Н. С., Знание, разум и вера в арабо-мусульманской и христианско-патристической традициях эпохи Средневековья // Вопросы философии. — 2020. — № 4. — С. 5-10
8) Школа и педагогическая мысль Средних Веков, Возрождения и Нового времени. М., 1991
9) Шмонин Д. В., Теология и схоластика: грани философских интерпретаций // Вопросы философии. — 2019. — № 12. — С. 64-75