Фрагмент для ознакомления
2
В понятии энциклопедизма находит своё конструктивное выражение потребность современного общества во всеобъемлющих, но компактных сводах знаний по всем областям жизнедеятельности человека и его социального развития.
Энциклопедизм – философско-научно-техническое явление в сфере знаний и их развития в человеческой культуре; особый универсально-тематический категориально-понятийный способ мыследеятельности, заключающийся в обобщении, систематизации и сопоставлении свода знаний. Конечным результатом мыследеятельности энциклопедистов являются:
1) религиозно-мировоззренческие компендиумы (Ригведа, Библия, Коран и т. д.);
2) культурно-философские трактаты («О природе», «О душе», «О государстве» и т. п.);
3) научно-мировоззренческие системы мироздания (Птолемея и Коперника, Евклида и Лобачевского, Ньютона и Эйнштейна и т. д.);
4) универсальные энциклопедии и словари («Британика», французская «Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел», «Брокгауз-Ефрон», БСЭ и т. д.)
5) специальные философско-научно-технические энциклопедии и словари (философские, математические, медицинские и др.);
6) практико-ориентированные справочные энциклопедии и словари (Словари лекарственных средств, автомобилиста и т. п.);
7) энциклопедии и словари научно-популярного пользования (энциклопедии оружия, секса и т. д., краткие энциклопедии домашнего хозяйства, поваренные и др. справочные книги) [4].
Целью энциклопедизма всегда было распространение знаний, демократия знаний, предоставление инструментов, которые были необходимы как в промышленной революции, так и в экономическом развитии.
В эпоху Возрождения энциклопедизм сочетался с такой особенностью культуры данного времени как единство художественной и научной культур. Происходили серьезные изменения в системе ценностей, что повлекло за собой появление нового типа человека, который теперь выступал активным, инициативным и предприимчивым. К тому же, в это время появилось множество ярких представителей энциклопедического подхода культуры.
Яркими представителями энциклопедического подхода в науке, технике и искусству были такие титаны Возрождения, как философ Николай Кузанский (1401-1464), скульптор Микеланджело Буонаротти (1475- 1554) и художник Леонардо да Винчи (1452-1519), являвшийся центральной фигурой Возрождения [4].
Центральной фигурой Возрождения, реализовавшей научно художественный энциклопедизм, являлся Леонардо да Винчи, передавший роль царицы наук от философии к живописи. Он был художником гуманистом и учёным-универсалом: живописцем, графиком, скульптором, архитектором, изобретателем, инженером, артиллеристом, математиком, астрономом, геологом, ботаником, анатомом и физиологом. Центром научных интересов Леонардо было изучение человека в условиях искусственно создаваемой его разумом и руками среды обитания. Леонардо был предвестником проектно-инженерного подхода к овладению законами природы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ламажаа Ч. К. Из истории энциклопедизма // Научные труды Московского гуманитарного университета, - 2014 г.
2. Луков Вл. А. Эпоха Возрождения // Энциклопедия гуманитарных наук. №1. – 2013 г. – с. 299- 302
3. Разумов А. Энциклопедизм и культура // Высшее образование в России. Философия, этика, религиоведение. – 2005 г.
4. Семенов И. Н. Энциклопедизм: вчера, сегодня, завтра / И. Н. Семенов, Ю. А. Ссорин // Методология психологии и междисциплинарных исследований. Психология. 2012. - № 5. - С. 7-45.
5. Эльфонд И. Я. История мировой культуры. Эпоха Возрождения: Уч. пособие / И. Я. Эльфонд, Е. В. Гаврилова. Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2015. 128 с.
6. Эпоха Возрождения [электронный ресурс]: https://interesnyefakty.org/epoha-vozrozhdeniya/ (дата обращения: 13.04.2022).