Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Теоретические основы отечественной специальной психологии были заложены Л.С. Выготским, который определил общие закономерности психического развития детей с различными типами дизонтогенеза; основные принципы диагностики и коррекции имеющихся нарушений развития; а также обозначил взаимообусловленность биологических и социальных факторов развития; единство законов развития нормального и аномального ребенка; взаимосвязь обучения и развития; сложную и иерархическую структуру дефекта и выдвинул концепцию развития высших психических функций.
Л.С Выготский, являющийся основоположником культурно-исторической теории развития личности, доказал, что «врастание нормального ребенка в цивилизацию представляет обычно единый сплав с процессами его органического созревания. Оба плана развития – естественный и культурный – совпадают и сливаются один с другим. Оба ряда изменений взаимопроникают один в другой и образуют в сущности единый ряд социально-биологического формирования личности. Поскольку развитие совершается в культурной среде, постольку оно превращается в исторически обусловленный биологический процесс. У дефективного ребенка такого слияния не наблюдается: оба плана развития обычно более или менее резко расходятся. Причиной расхождения служит органический дефект.
Л.С. Выготский также ввел понятие о структуре дефекта, о системном характере нарушений, которые дифференцировал на первичные и вторичные дефекты. «Процесс компенсации, вызываемый дефектом, может иметь различный исход, который зависит от тяжести самого дефекта, компенсаторного фонда, т.е. богатства… органов и функций организма, привлекаемых для компенсации дефекта, и, наконец, от воспитания, т.е. от того или иного сознательного направления, придаваемого этому процессу». Данное положение является основным при организации необходимых условий обучения и воспитания, а также условий, способствующих успешной компенсации нарушений развития.
Вклад Выготского Л.С в решение проблем аномальных детей
Специальная дошкольная педагогика выделилась в качестве самостоятельного направления в специальной педагогике не так давно. Данное выделение непосредственно обусловлено значимостью дошкольного и раннего возраста для воспитания, компенсации и коррекции отклонений в детском развитии.
Основополагающими для коррекционной и специальной дошкольной педагогики выступали труды Л. С. Выготского, которые ориентировали специалистов на осмысление теории роли социального и биологического факторов в развитии личности ребенка, проблем аномального развития, а также на поиск организационных форм и адекватных методов работы с детьми, которые имеют отклонения в развитии. Рассмотренное Л. С. Выготским и выведенное им на как аксиома значение культурно-исторического фактора представляло собой основу для понимания движущих условий и причин становления личности человека. В его трудах было доказано, что определенная социальная ситуация воспитания задерживает или формирует процесс осуществление потенциальных возможностей ребенка. Признание неравномерности развития детей, а также учет соотношения вторичных отклонений и первичных нарушений, послужили базой для последующего понимания механизмов компенсации и выстраивания на их основании коррекционного обучения и воспитания. Самый весомый вклад в отечественную коррекционную педагогику был внесён Л.С. Выготский. Все без исключения направления коррекционной педагогики современного вида имеют в своём основании фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования, многие из них также легли в основу развития ряда психологических школ как за рубежом, так и в нашей стране.
Большинство трудов Л. С. Выготского продемонстрировали путь к пониманию природы в развитии детей с ограниченными возможностями вторичных нарушений. В соответствии с его исследованиями, процессы психики человека формируются преимущественно на основе социальных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Выготский Л.С. Основы дефектологии. / Л.С. Выготский. - СПб.: Издательство «Лань», 2008. - 654с.
2. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 2005. - 527с.
3. Глозман Ж. И. Л. С. Выготский и А. Р. Лурия: истоки сотворчества / Ж. И. Глозман // Вопросы психологии. - 2014. - № 6. - С. 93-102.
4. Ежова Н.Н. Рабочая книга практического психолога. / Н.Н. Ежова. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 315с.
5. Кузнецова Л.В. Основы специальной психологии. / Л.В. Кузнецова - М., 2013. - 215с.
6. Леонтьев А. А. Ключевые идеи Л. Выготского - вклад в мировую психологию ХХ столетия / А. А. Леонтьев // Психологический журнал. - 2015. - № 4. - С. 5-11.
7. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. / В.И. Лубовский. - М.: Педагогика, 2009. - 204с.
8. Сорокин В.М. Специальная психология. / В.М. Сорокин; под ред. Л.М. Шипицыной. - СПб.: Речь, 2013. - 216с.
9. Специальная психология: уч. пособие для студ. ВУЗов / под ред. В.И. Лубовского. - 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2015. - 464с
10. Хитрюк, В.В. Основы дефектологии. / В.В. Хитрюк. - Минск: Издательство Гревцова, 2019. - 280с.