Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что преэклампсия относится к наиболее сложным и важным проблемам научного и практического акушерства.
При развитии тяжелой преэклампсии и эклампсии многократно возрастает риск таких осложнений, как кровоизлияния и отек головного мозга, отслойка плаценты, ДВС-синдром, массивные акушерские кровотечения, HELLP-синдром, кровоизлияние и разрыв капсулы печени, отек легких, респираторный дистресс-синдром взрослых, острая почечная и печеночная недостаточность, смерть матери и плода.
Если преэклампсия возникает перед 37-ой неделей без каких-либо тяжелых симптомов, возможно амбулаторное лечение; оно включает коррекцию физической активности и измерения артериального давления, лабораторные исследования, не стрессовые исследования плода и посещение врача не менее одного раза в неделю.
Однако большинству пациенток с легкой степенью преэклампсии необходима госпитализация, по крайней мере, изначально. В случае несоответствия критериям преэклампсии с тяжелыми проявлениями, родоразрешение можно проводить на сроке 37 недель. Большинство больных подлежат госпитализации. Больных с эклампсией или преэклампсией с тяжелыми проявлениями часто госпитализируют в отделение интенсивного акушерского наблюдения.
Цель работы – рассмотреть преэклампсию и экламлсию.
Задачи:
1. Понятие и клинические проявления преэклампсии и эклампсии.
2. Роль акушерки в преэклампсии и эклампсии.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Понятие и клинические проявления преэклампсии и эклампсии
Преэклампсия представляет собой впервые возникшую после 20 недель беременности гипертензию на фоне протеинурии, либо усугубление тяжести уже имеющейся гипертензии.
Эклампсия – необъяснимые генерализованные судороги, развивающиеся у больных с преэклампсией. Диагноз устанавливают клинически и путем измерения уровня протеина в моче. Лечение, как правило, заключается во внутривенном введении сульфата магния и родоразрешении [1].
Преэклампсия встречается у 3–7% беременных женщин. Преэклампсия и эклампсия развивается после 20 недель гестации; до 25% случаев развивается в послеродовом периоде, как правило, в течение первых 4х дней, но иногда и до 6 недель после родов.
Не леченная преэклампсия некоторое время имеет вялое течение, а затем внезапно прогрессирует в эклампсию, которая развивается у 1/200 больных с преэклампсией.
Этиология преэклампсии неизвестна. Однако факторы риска включают следующие:
Отсутствие родов в анамнезе
Хроническая артериальная гипертензия
Сосудистые расстройства (например, почечной или диабетической этиологии)
Существовавший ранее или гестационный диабет
Возраст матери (старше > 35) или очень молодой (< 17)
Семейный анамнез преэклампсии [3]
Патофизиология преэклампсии и эклампсии неясны. Патогенез может включать недоразвитие спиральных артериол плаценты (что снижает маточно-плацентарный кровоток на поздних сроках беременности), генетические аномалии хромосомы 13, иммунные нарушения, ишемию или инфаркт плаценты. Липидная пероксидация клеточных мембран, индуцированная свободными радикалами, также может способствовать развитию преэклампсии
Преэклампсия может протекать бессимптомно или вызвать отеки или чрезмерное увеличение веса. Локальный отек, например, лица или рук (кольцо пациента больше не подходит на палец), более характерен, чем генерализованный отек.
Рефлексы могут быть повышены, указывая на нервно-мышечную раздражимость, которая может прогрессировать в судороги (эклампсия). Могут появиться петехии и другие признаки нарушения свертывания крови.
Преэклампсия с серьезными признаками может вызвать повреждение органов; эти признаки могут включать [2]
Сильная головная боль
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
. Айламазян Э.К. Акушерство: учебник для медицинских вузов. 4-е изд., переработанное // СПб.: СпецЛит. - 2015. - 527 с.
2. Бикташева Х.М. Преэклампсия в системе «мать-плацента-плод»// Материалы научно-практической конференции, Алматы-Актау: 2020 г.
3. Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия. Клинические Рекомендации (протокол лечения). 2016 - 98 c.
4. Клинические рекомендации 2021 г [Электронный ресурс] URL: https://roag-portal.ru/recommendations_obstetrics (Дата обращения: 20.04.2022).
5. Коновалова О.В. Эклампсия в современном акушерстве. Акушерство и Гинекология. 2010; - 102c.
6. Сидорова, И. С. Гестоз / И.С. Сидорова. - М.: Медицина, 2017. - 416 c.
7. Ходжаева З.С., Холин А.М., Вихляева Е.М. Ранняя и поздняя преэклампсия: парадигмы патобиологии и клиническая практика. Акушерство и Гинекология. 2013; - 47 c.