Фрагмент для ознакомления
2
в записной книжке были исписаны технической информацией о котлах и трубопроводах, так как Нина была конструктором-чертёжником. А дневник Тани начался почти на последних страницах книжки. Девочка писала цветным карандашом, ведь чернил у неё не было. И свои страницы Таня разделила по алфавиту, чтобы было удобнее его читать. К сожалению, в скором времени в дневнике появилась запись от 28 декабря 1941 года на букву «Ж». Первой смерть забрала сестру Женю – она умерла буквально на руках Нины, которая направилась к Жене на работу, когда та там не появилась. Женя ежедневно ходила пешком на работу, преодолевая очень большие расстояния. Умерла Женя в 28 декабря 12 часов утра, как гласит дневник Тани Савичевой.
Диагноз дистрофии - этот приговор стал обычным явлением в любом доме, в каждой квартире и семье. Всё потому, что в Ленинград перестал поступать провиант из соседних областей, а внутренние запасы быстро истощались. Кроме того, немцы с помощью авианалетов в самом начале блокады уничтожили ангары, где хранился хлеб. Этот диагноз не обошёл и семью Тани Савичевой. Одной из первых из-за этой болезни умерла бабушка Тани по материнской линии – это случилось 25 января 1942 года. А следующим смерть забрала Леонида, которого в семье ласково называли Лекой. Ему было 24 года, он трудился на Адмиралтейском заводе, который был совсем недалеко от дома, где проживала семья Савичевых. Но этот факт почти не играл роли, так как Леонид почти каждый день оставался на заводе, чтобы взять вторую смену. Его не стало 17 марта 1942 года. И эта запись до сих пор хранится в том самом дневнике.
В том же году, но в апреле, на Пискарёвском кладбище похоронили дядю Васю, а потом дядю Лёшу – уже в мае на том же кладбище. Они были братьями отца. Почти сразу после дяди Лёши смерть забрала и маму Тани – Марию Савичеву. В этот день, 13 мая 1942 года, в дневнике появились последние записи: «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».
В скором времени Таню нашли служащие специальных санитарных команд, которые обходили ленинградские дома в то время. Таня была без сознания от голода. Вместе с 140 детьми, такими же истощёнными и изморенными, Таню Савичеву эвакуировали в Горьковскую (теперь – Нижегородскую) область, в посёлок Шатки. К сожалению, подняться Таня так и не смогла. Туберкулёз победил её, она быстро теряла зрение. Почти два года врачи пытались поставить девочку на ноги, но все их попытки оказались тщетными. Девочка мучилась головными болями, у неё тряслись руки и ноги. Последние дни жизни Таня провела в полной темноте – она ослепла. В итоге, 1 июля 1944 года умерла и Таня Савичева, не дожив до Великой Победы.
Ирина Борисовна Иванова, как и Таня Савичева, прошла этот ужасный сценарий войны: «голод, холод, смерть близких людей, санитарные или поисковые отряды, детский дом….».
В моей исследовательской работе я подробно опишу то, что мне удалось узнать у Ирины Борисовны Ивановой, о её жизни в блокадном Ленинграде.
Все жители Ленинграда всеми силами помогали обороне города. Тётя Нина являлась военнообязанной, а мама Иры уезжала на оборонные работы под Лугу. А по улице, где жила семья Ивановых, вели аэростаты, которые были обязаны перекрыть самолётам Германии доступ в Ленинград.
В самом начале войны Ира искренне не понимала взрослых, которые недоедают, лишь бы ей достался кусочек. На самом деле, она выжила лишь благодаря им. А они все умерли.
В день начала блокады, 8 сентября 1941 года, Иру отвезли в тыл – во Всеволожск. Но, когда Ира узнала о том, что мать её заболела, то потребовала у одной из подруг бабушки, у которых жила девочка, чтобы её отвезли к маме. В течение трёх дней они добрались на место. Вскоре, 6 февраля, умерла Нина. Чуть позже, 25 февраля, мама Иры умерла от дизентерии. А бабушка, последняя родственница Ирины Борисовны, скончалась 8 марта, когда Ира пошла за хлебом.
Истории Ирины Борисовны Ивановой и Тани Савичевой легко поддаются сравнению: обе были детьми, жительницами блокадного Ленинграда.
Ещё, девочки были почти одного возраста: когда война разгорелась, Тане было 10 лет, а Ирине всего восемь. Родственники обеих девочек усиленно оказывали помощь армии: мама Иры рыла окопы, а тётя Нина была военнообязанной, две сестры и два брата Тани работали на заводах, тушили «зажигалки», Михаил, один из братьев попал в армию (второго брата, Леонида, не допустили из-за плохого зрения).
Обеих девочек отыскали специальные поисковые отряды после того, как последний родственник каждой из них скончался. И Ирина, и Таня были направлены в детские дома.
В то время, когда Иру незамедлительно отправили в распределитель, а после, в детский дом, началась её новая жизнь без родных. В детском доме кормили хорошо, воспитатели были добрый и заботливые, но смерть забирала многих детей. Летом 1942 года детей начали эвакуировать из Ленинграда. Когда детей переправляли через Ладогу на баржах, немецкие захватчики вели интенсивный обстрел и один снаряд попал в баржу с вещами – она затонула. После этого, ребят посадили на поезд, и они поехали в Ярославль. По приезду в Ярославль они пересели на лошадей и детей привезли в село Вахтино.
В селе Вахтино Ира пошла в первый класс. Но в том году она почти погода провела в больница, так как её делали операцию на глаза. Но это не помешало Ирине Борисовне закончить обучение на отлично, ведь мама и
Показать больше