Фрагмент для ознакомления
2
Курение - одна из самых пагубных привычек, являющаяся социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – уберечь своё здоровье от продуктов курения [9]. Ни для кого не является секретом, что курение опасно для здоровья, однако, по данным ВОЗ во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет [1].
Некоторые люди при курении испытывают чувство тошноты, головокружение, неприятные вкусовые ощущения, тем не менее, желание подражания, веяние моды, подстрекательство сверстников способствуют распространению табакокурения [3].
Курение является одной из наиболее распространенных в мировом масштабе привычек, наносящей урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Эта привычка настолько вошла в обыденную жизнь, что воспринимается большинством если не как привычная составляющая антуража, то как вполне рядовое событие, не привлекающее внимания.
Беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, от которого можно отказаться без усилий, это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают всерьез и не видят проблемы.
В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ, главным из которых является никотин. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения, алкалоид, наркотик. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли.
Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. [«О вреде курения»]. Именно такая доза поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь), и для некоторых курильщиков это ежедневная доза. Все же курильщик не погибает, поскольку полученная доза вводиться постепенно, а не в один прием. Никотин - яд чрезвычайно сильный, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При его воздействии вначале следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением.
Синильная кислота, присутствующая в табаке, вызывает кислородное голодание тканевого типа, нарушение центральной нервной системы.
При затяжке сигаретный дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, который при охлаждении конденсируется и превращается в смолу, которая препятствует нормальным процессам очищения в лёгких, повреждает альвеолярные мешочки, снижает эффективность иммунной системы. Так, в дыхательных путях курильщика остается вредоносный осадок, способствующий развитию рака и других заболеваний легочной системы. Через легкие курильщика в год проходит до 1 килограмма табачных смол [6].
Кроме того, человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, равной 200 рентгеновским снимкам в год
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Брайант-Моул, К. Курение / К. Брайант-Моул. — Москва: Махаон, 2018. — 231с.
2. Залыгина, Н. А. Аддиктивное поведение молодежи: профилактика и психотерапия зависимостей / Н. А. Залыгина, Я. Л. Обухов, В. А. Поликарпов. — Минск: Пропилеи, 2004. — 195 с.
3. Зиновьев, Н. Жизнь без алкоголя и табака / Н. Зиновьев. - М.: ИТРК, 2016. - 672 c.
4. Котляров, А. В. Освобождение от зависимостей, или Школа успешного выбора / А. В. Котляров. — Москва: Институт Психотерапии, 2015. — 448 с.
5. Курение и здоровье. - М.: Медицина, 2015. - 384 c.
6. Понтаг, И.И. Исследование русского табака и папиросного дыма / И.И. Понтаг. - Москва: РГГУ, 2015. - 461 c.
7. Прохазка, Д. Психология позитивных изменений: как навсегда избавиться от вредных привычек / Джеймс Прохазка, Джон Норкросс, Карло ди Клементе; пер. с англ. Марии Пуксант. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 306с.
8. Психология зависимости: хрестоматия / сост. К. В. Сельченок. — Минск: Харвест, 2007. — 592 с
9. Сизанов, А. Н. Жизнь без табака / А. Н. Сизанов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Харвест, 2005. — 528 с.
10. Федоров, А. До последней тяги / А. Федоров // Здоровье. — 2014. — № 10. — С. 8.
11. Шпаковская, Л. Курение или здоровье? / Л. Шпаковская //— 2012. — № 4. — С. 44—46с.