Фрагмент для ознакомления
2
Понятие религиозный дискурс широко применяется в современной лингвистической науке и рассматривается с разных позиций. Интерес к его анализу проявился в трудах многих отечественных исследователей: Н.Д. Арутюновой, E.B. Бобыревой, И.В. Бугаевой, И.В. Гузенко, A.C. Жулин-ской, Е.Б. Казниной, В.И. Карасика, В.А. Масловой, A.C. Пригариной, Н.С. Болотновой, В.В. Колесова, Д.С. Лихачева, В.А. Лукина, Ю.Е. Про-хорова, CA Сергеева, Ю.С. Степанова, И.А. Стернина, И.А. Тарасовой, Е. А. Кожемякина и др.
С одной стороны, религиозный дискурс рассматривается как осо-бый тип институционального общения. Е.В. Бобырева, В.И. Карасик цель данного взаимодействия видят в приобщении человека к вере или укреп-лении его веры в Бога. Он характеризуется такими конститутивными при-знаками, как:
1) наличие священных текстов и их религиозная интерпретация, а также религиозные ритуалы,
2) наличие священнослужителей и прихожан как участников этого общения;
3) наличие типичного хронотопа - церковного богослужения [1].
С другой стороны, религиозный дискурс предлагается восприни-мать как ограниченную некоторыми историческими и социокультурными устоями «смыслообразующую и смысловоспроизводящую деятельность». С точки зрения Е.А. Кожемякина, она направлена на формирование, пере-дачу и трансформацию догматического мышления, религиозного миро-ощущения и духовного опыта. При этом исследователь выделяет следую-щие аспекты религиозного дискурса:
- направленность на достижение, «семиотическое закрепление» и трансляцию иррационального опыта и переживаний;
- ориентация на сохранение и передачу накопленного религиоз-ным сообществом опыта [2].
Несмотря на различие подходов к изучению, религиозный дискурс вос-принимается нами в первую очередь как коммуникативный процесс людей, жизненные устремления которых направлены на то, чтобы найти свой путь к Богу, утвердиться в Нем и восстановить нарушенную с Ним связь, потому что Бог есть высшая ценность и причина возникновения и существования мира. Демонстрация и укрепление веры в Него, передача и обмен духовного опыта становятся основными моментами духовной жизни человека
Глава 1. Религиозный дискурс и его характеристики
Что такое «религиозный дискурс?» Этим вопросом задается совре-менная лингвистика, которая в настоящее время достаточно часто в своих исследованиях рассматривает самого человека. Это отчетливо видно в подходах к современным исследованиям, к растущему интересу к рас-смотрению различных типов дискурса, которые реализуются практически во всех видах общения.
Проявляется все большая связь лингвистики и культурологии, что не может не способствовать возрастающему интересу к религиозному дис-курсу. Религиозный дискурс, таким образом, представляет религиозную картину человека с его ценностями в тексте. Религия - это отдельная систе-ма. Ранее язык религии теоретически был интересен многим лингвистам.
Исследования проповедей и молитв стали стимулом для более глу-бокого их изучения в рамках лингвистической теории религиозного дис-курса и как объектов исследования лингвистической науки [1, с. 4].
Религиозный дискурс может быть и персональным: общение чело-века с Богом в молитве, общение прихожанина со священником на испове-ди. Изначально и иудаизм, и христианство возникли как «личностное» общение Бога с человеком, хотя и избранным самим Богом (пророки, апо-столы). Это соответствует и определению религии как некоего мировоз-зрения и мироощущения, соответствующей деятельности и поведения ин-дивида, которые в дальнейшем предопределяют «определенные культовые действия последнего, основанные на вере в божественное, в существование высшей силы - Всевышнего, Бога или нескольких божеств - определенной разновидности сверхъестественного» [2, с. 90].
Религиозный дискурс имеет ряд присущих только ему характери-стик и занимает свое особое место в структуре типов дискурса. Говоря о структуре религиозного дискурса как об одном из видов институциональ-ного дискурса, В. И. Карасик выделяет ряд структурных компонентов данного вида дискурса: участники; хронотип; цели; ценности и способы их выражения; ключевой культурный концепт; стратегии; тематика; разно-видности и жанры; прецедентные (культурогенные) тексты [3, с. 5-19].
Центральным участником данного дискурса является священнослу-житель - епископ, пресвитер, дьякон, игумен, монах, который может вы-ступать «исполнителем определенной роли - проповедник, духовник; он же является также носителем (не от своего имени, а выступая только в каче-стве «трансагента» между Богом и человеком) высшего знания, мудрости, с одной стороны, предоставленной человеку Всевышним, а с другой сто-роны, опыта, накопленного человеческим социумом в течение тысячеле-тий» [2, с. 67].
Время религиозного дискурса фиксируется жанровой спецификой общения [1, с. 21]. Например, проповедь проводится в специально отве-денные для службы часы. Молитва произносится, как правило, в опреде-ленные часы, в зависимости от ее вида. Она выступает в качестве подлин-ного времени, противопоставленного обыденной жизни. Прототипным ме-стом религиозного общения выступает храм - специальное сооружение, используемое для богослужений и религиозных обрядов. Место религиоз-ного дискурса семиотически закреплено тысячелетней практикой богослу-жений. В храме противопоставляются места, где могут находиться свя-щеннослужители и прихожане. Выделяются и специально обозначаются части храма, ритуальные действия, одеяния и т. д. Действия, сопровожда-ющие речь пастыря и паствы, ритмически организованы.
Общая цель религиозного дискурса заключается в приобщении к вере в рамках определенной конфессии. Она реализуется в более частных целях: получить поддержку у Бога; очистить душу; призвать ближних к вере и покаянию; утвердить верующих в вере и добродетели; через ритуал осознать свою принадлежность к той или иной конфессии [3, с. 13-14].
Существует множество трактовок понятия «религия». Так, напри-мер: это «набор верований, касающихся причины, природы и назначения универсума, особенно веры или поклонения Богу или божествам» [4, с. 40].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бобырева, Е.В. Религиозный дискурс: ценности, жанры, страте-гии (на материале православного вероучения): Автореф. дис. ...канд. фи-лол. наук [Текст] / Е.В. Бобырева. - Волгоград: ВГУ, 2007. - 37 с.
2. Блувберг, С.В. Религиозный дискурс. Структура и специфиче-ские признаки протестантской проповеди как разновидности религиозного дискурса [Текст] / С.В. Блувберг // Социальная политика и социология. - 2007. - № 2. - с. 223-235.
3. Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс [Текст] / В.И. Карасик. - Волгоград: Перемена, 2002. - 477 с.
4. Флоренский, П.А. Влияние молитвы на смысловую работу пе-реживания [Текст] / П.А. Флоренский // Богословские труды. Сб. XVII. - М.: Издание Московской патриархии, 1977. - С. 172-195.
5. Бобырева Е.В. Религиозный дискурс: ценности, жанры, страте-гии: на материале православного вероучения. Автореферат диссертации ... доктора филологических наук. Волгоград, 2007.
6. Кожемякин Е.А. Религиозный дискурс: методология исследо-вания. Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2011; № 2 (97). Available at: http://cyberleninka.rU/article/n/religioznym-diskurs-metodologiya-issledovaniya
7. Мечковская Н.Б. Язык и религия: пособие для студентов гума-нитарных вузов. Москва: Агентство «ФАИР», 1998.
8. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002.
9. Бугаева И.В. Стилистические особенности и жанры религиоз-ной сферы. Стилистика текста: межвузовский сборник научных трудов. Нижний. Новгород: НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, 2005: 3 - 11.