Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования обусловлена рядом факторов общетеоретического и практического характера, необходимостью творческого, теоретического осмысления проблем организации и функционирования государственного механизма в целом и отдельных его элементов, в частности, определения, той уникальной роли и места, которые занимают арбитражные суды в механизме современного Российского государства, так как, входя в соответствии с Конституцией РФ в судебную систему страны, они являются носителями судебной власти в ее особом проявлении, и обладают рядом полномочий во взаимоотношениях с государственными органами иных ветвей власти в сфере реализации принципа разделения властей.
Основной проблемой создания системы арбитражных судов было изменение инстанционности, т.е. необходимо было решить, каково должно быть соотношение судов всех четырех инстанций (первой, апелляционной, кассационной, надзорной), как достичь эффективности построения инстанционности. В результате судебной реформы компетенция арбитражных судов распространяется на все сферы экономической жизни общества, позволяя юридическим лицам и гражданам-предпринимателям защищать в суде права и свободы, предусмотренных российским законодательством.
Цель данной работы – комплексное исследование компетенции арбитражных судов.
Компетенция арбитражных судов
Арбитражные суды в РФ признаются федеральными судами и входят в систему судов России. Арбитражными судами признаются специализированные суды, наделенные полномочиями по разрешению коммерческих споров между организациями.
Они также исследуют иски предпринимателей о признании недействительными актов органов государства, которые нарушают их права и законные интересы. Это, в первую очередь, земельные, налоговые и другие споры, которые образуются из финансовых, административных и других правоотношений. Арбитражные суды исследуют споры с участием зарубежных предпринимателей.
К главным задачам арбитражным судов в РФ при исследовании подведомственных им споров следует отнести:
1) защита нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в области предпринимательской и другой экономической деятельности;
2) оказание содействия укреплению законности и предупреждению правонарушений в области предпринимательской и другой экономической деятельности.
Деятельность арбитражных судов России основана на принципах независимости судей, законности, равенства всех физических и юридических лиц перед судом и законом, равноправия и состязательности сторон, гласности разбирательства дел.
Механизм арбитражных судов разного уровня регламентируется с учетом исполняемых ими объема работы и функций.
В соответствии со ст. 3 ФКЗ «Об арбитражных судах РФ» систему арбитражных судов в России образуют:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) Об арбитражных судах в Российской Федерации // Российская газета, N 93, 16.05.1995.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022) // Российская газета, N 137, 27.07.2002,
Научная и учебная литература:
1. Азаматова Л. Л., Максютов Т. Р. О проблеме подсудности дел арбитражным судам // Вестник Московского университета МВД России. – 2022. – С. 16-18
2. Астапчик И.В. Проблемные аспекты определения компетенции арбитражных судов в РФ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2021. - № 5-3 (56). - С. 29-32.
3. Власов А. А. Арбитражный процесс: учебник и практикум для вузов / А. А. Власов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 362 с.
4. Мишина Е.В. Развитие системы арбитражных судов // Журнал «Вестник магистратуры». – 2021. – С. 76-78
5. Нудненко Л. А. Конституционное право России : учебник для академического бакалавриата / Л. А. Нудненко. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 500 с.
6. Стрекозов В. Г. Конституционное право России : учебник для академического бакалавриата / В. Г. Стрекозов. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 244 с.