Фрагмент для ознакомления
2
Важным в рамках этой темы является вопрос, кто же может выступать в роли судебного примирителя? Судебным примирителем выступает судья, который прибывает в отставке и включен в список судебных примирителей. Утверждается данный список Пленумом Верховного Суда РФ.
Судебный примиритель помогает конфликтующим сторонам прийти к взаимовыгодному решению их спора, он вправе изучать материалы дела, давать разъяснения по вопросам применения практики, законодательства, может обратиться к специалисту за консультацией по тем или иным вопросам, проводить беседы непосредственно с каждой из сторон рассматриваемого спора. В определенных ситуациях судебный примиритель не просто может, а должен предлагать сторонам свои варианты урегулирования спора и оказывать на стороны волевое воздействие.
Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Урегулирование конфликтов возможно с помощью примирительных процедур. Переговоры – вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно разрешают конфликт. Медиация (посредничество) – процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (посредник), оказывающее помощь сторонам в урегулировании конфликта, желаемым результатом которой является достижение субъектами взаимовыгодного соглашения. Судебное примирение – примирительная процедура с участием судебного примирителя, проводимая в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.
3. Мировое соглашение как примирительная процедура в арбитражном процессе
В соответствии со ст. 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено по каждому возможному делу (кроме некоторых категорий дел, которые перечислены в АПК РФ или ряде других федеральных законах) вне зависимости от характера спора и пр., если это не нарушает прав и законных интересов других лиц. Например, заключение мирового соглашения невозможно по такой категории дел, которые, например, возникают из административных правоотношений. Мировое соглашение занимает особое место среди мер, предпринимаемых при процедуре банкротства.
Сущность соглашения заключается в прекращении конфликта, т.е. материального спора. Результатом соглашения является обоюдное комфортное решение, к которому приходят истец и ответчик. Одна из сторон отказывается от того, на что она притязала, а другая соглашается выполнить исковые требования. Итогом является прекращение спора, материально-правовые требования больше не существуют, поэтому у сторон больше нет права повторно обращаться в суд с аналогичными требованиями.
Характерной чертой мирового соглашения будет являться то, что суд выносит не решение, а именно определение суда, т.е. в итоге дело не разрешается по существу. Требования данной примирительной процедуры не должны выходить за пределы ее предмета и быть точно оговорены, что должно облегчить ее осуществление .
Необходимым условием заключения мирового соглашения является то, что оно заполняется в письменной форме и подписывается всеми участниками данного процесса (его подписывают не только истец и ответчик, но и третьи лица). В мировом соглашении сторонами должны быть упомянуты и согласованы условия о сроках и размере исполнения обязательств друг перед другом или (в некоторых случаях) одной стороной перед другой. Также стороны могут включить в мировое соглашение условия о санкциях за неисполнение мирового соглашения, об уступке прав, о рассрочке выплаты долга, о прощении или признании долга и иные сведения, которые будут указаны по желанию и соглашению сторон. Можно сказать, что в мировое соглашение включаются все условия, не запрещенные законом.
Один из экземпляров соглашения должен быть приобщен к материалам дела, другие же экземпляры должны быть переданы каждому участнику судебного разбирательства.
Повторное рассмотрение дела по данным обстоятельствам невозможно. Таким образом, сторонам необходимо составить мировое соглашение, которое взаимовыгодно. Для этого в процессе судебного заседания им дается время для того, чтобы они могли составить проект в общей согласованности. Мировое соглашение должно ликвидировать спор в полном объеме, из него не должны возникнуть новые споры.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
2. Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // Собрание законодательства РФ. – 2010. – № 31. – Ст. 4162.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения». [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vsrf.ru/documents/own/28380/ (дата обращения: 21.05.2022).
4. Дегтярев С.Л., Боярский Д.А. Переговоры как примирительная процедура // Арбитражный и гражданский процесс. – 2020. – № 8. – С. 35-38.
5. Дыркова Т.А. Роль примирительных процедур в арбитражном процессе // Молодой ученый. – 2018. – № 14 (200). – С. 217-218.
6. Зарипов Ш.Р. Примирительные процедуры в арбитражном процессе Российской Федерации // Вопросы российской юстиции. – 2020. – № 6. – С. 531-537.
7. Кударова А.А. Процессуальные особенности заключения мирового соглашения в арбитражном процессе // Юридический факт. – 2021. – № 137. – С. 6-7.
8. Лифинцев В.Н. Примирительные процедуры в арбитражном процессе // European Science. – 2020. – № 1 (50). – С. 43-46.
9. Тоторкулова В.А. Мировое соглашение как примирительная процедура в арбитражном процессе // Юридический вестник Ростовского государственного экономического университета. – 2021. – № 3 (99). – С. 37-41.
10. Федоренко Н.В., Чайкин Г.Д. К вопросу о применении процедуры медиации в арбитражном процессе // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2019. – № 6 (109). – С. 91-93.