Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Творчество художников-передвижников не утратило актуальности в наши дни, несмотря на то, что от нас его отделяет около полутора веков. Оно является замечательным примером гражданского служения своему Отечеству. Определение истинной роли передвижников в национальном наследии вне всяких политических контекстов актуально в связи с направлением культурной и образовательной политики современной России на восстановление исторической преемственности в культуре, опоре на ее национальные традиции, восстановление отечественной культуры во всей ее полноте и целостности.
Многообразие культур в социуме объективно порождает стремление к диалогу, приводящему к размыванию локальной замкнутости. В рамках исторической науки приемлемым представляется разделение культур на народную и официальную (цивилизационную), где народная – совокупность исходных форм жизнедеятельности народа, а официальная – противопоставленная народной, культура образованного общества.
Стоит понимать, что данная классификация представляется во многом упрощённой, так как она не включает общественные объединения, изначально занимающие промежуточное положение. Ярким примером такого объединения в истории второй половины XIX в. стало Товарищество передвижных художественных выставок, которое возникло на границе официальной и народной культуры. Подобное фронтирное положение создавало ситуацию транскультурации, что подразумевает включение не одной, а нескольких культурных точек отсчёта, пересечение нескольких культур. Тем самым художники-передвижники невольно оказались в ситуации культурной потусторонности – не там, и не здесь или и там, и здесь, в зависимости от исторической ситуации и задач Товарищества в конкретный период времени.
Портрет в творчестве передвижников чрезвычайно разнообразен. Главная задача портрета в творчестве художников этого периода - создать портреты представителей разночинной демократической интеллигенции. В. Перов, Н. Ге, И. Крамской, И. Репин, Н. Ярошенко создали портреты лиц, дорогих нации, - А.И.Герцена, Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, В.В.Стасова и др.
Цель данной работы: изучение портретной живописи в творчестве художников-передвижников.
1. Идейно-художественные основы передвижников
XIX век - это время, когда непривычно быстро менялось сознание людей. В этот период перестройки общественных отношений важной задачей является осмысление значимости культуры нашей страны в самый плодотворный ее период.
Молодое искусство по второй половине XIX века, противостоявшее ранее дворянской Академии, разделилось на две линии. По одну сторону этой линии оказались В.Г. Перов и И.Н.Крамской, по другую – их сверстники и недавние соратники В.И. Якоби и К.Е. Маковский. Для художников, сохранивших верность задаче развить рядом с официальным искусством Академии искусство, независимое от государственной опеки, возникла необходимость самостоятельной организации. Такую организацию создали в 1870 году и она получила название "Товарищество передвижных художественных выставок".
Идейным вождем и вдохновителем нового объединения стал И. Н. Крамской. Он был убежден в том, что, как бы ни сложилась дальнейшая судьба Товарищества, передовое русское искусство – народное, национальное и глубоко талантливое – будет жить . И.Н. Крамской считал критический дух, утвержденный в среде передвижников «одной из светлых точек особенно потому, что он искренний, и без пощады и к своим, и к чужим» .
Иван Крамской был художник и критик. Новое дело придало Крамскому свежие силы. К этому времени относится расцвет его умственной и художественной деятельности, в это время созданы были им лучшие его картины. Отзываясь о работах других художников, Крамской был всегда беспристрастен, чужд самолюбия; он всегда готов был выдвинуть вперед другого. Но он никогда не боялся высказывать товарищам и резкую правду по поводу недостатков их произведений .
Идея организации передвижных выставок родилась как стремление «вывести искусство из замкнутых теремов, в которых оно было достоянием немногих, и сделать его достоянием всех...». Желание приблизить искусство к народу было для художников 60 – 70-х годов связано с воспитательными задачами. Свою деятельность передвижники рассматривали как служение народу. Сюжеты и изобразительный язык своих произведений они старались сделать доходчивыми, доступными пониманию каждого .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гольдштейн С.Н. Крамской. Жизнь и творчество. 1837 – 1887. Из-во «Искусство», 1965.
2. Гомберг-Вержбинская Э.П. Передвижники. Книга о мастерах русской реалистической живописи от Петрова до Левитана – Л.-М.: Искусство, 1961
3. Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. Вып.3. Страны Западной Европы XIX века; Россия XIX века. – М.: Искусство, 1993. С 233
4. Крамской. И.Н. Письма, статьи. В 2-х томах. Т.1. М.: Искусство, 1965
5. Минченков, Я. Д. Воспоминания о передвижниках. Л.: Художник РСФСР, 1965.
6. Неклюдова, М. Г. История русского искусства. М.: Изобразительное искусство, 1980.
7. Рогинская Ф. С. Передвижники. - М.: Искусство, 1993. – 183 С. 6
8. Рогинская, Ф. С. Передвижники. М.: Искусство, 1993.
9. Салтыков-Щедрин М.Е. О литературе и искусстве. Избранные статьи, рецензии, письма. М., Искусство, 1953
10. Султанова А. И. Вклад художников-передвижников в становление и развитие русской реалистической живописи XIX века // Молодой ученый. — 2016. №19. С. 564-566
11. Цомакион А.И. Что вынес Крамской из Академии художеств // Иван Крамской. Его жизнь и художественная деятельность. СПб: Флорентия Павленкова, 1981